Травы и специи

Шалфей

Шалфей

В мире насчитывается около 900 видов шалфея (Salvia). Эти растения, принадлежащие к семейству яснотковых, обладают интересными и разнообразными ароматами, а их листья могут сильно отличаться по текстуре и цвету. Яркие цветки шалфея обильно выделяют нектар, что делает его любимцем пчел и колибри. Некоторые виды шалфея, такие как шалфей мускатный и шалфей красный, хорошо сочетаются с другими садовыми растениями и служат украшением клумб. Среди разновидностей шалфея есть и такие, которые обладают лечебными свойствами или же особыми вкусовыми качествами.

Название рода Salvia происходит от латинского глагола salvere, означающего «исцелять» или «пребывать в здравии». Такое название красноречиво говорит о целительных свойствах шалфея. Эта трава долгое время считалась ценным лечебным средством, способствующим крепкому здоровью и долголетию. Арабская поговорка гласит: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей!» Шалфей также применялся как тонизирующее средство, которое помогало снять усталость и улучшало способность к сосредоточению.

Аромат и вкус

Многие виды шалфея произрастают в западной части США. Они широко используются для обогащения вкуса пищи или напитков в кулинарии этого региона. Некоторые разновидности шалфея обладают ароматом свежести или же фруктовыми запахами, напоминающим запах цитрусовых и ананаса. Другие виды этого растения имеют ароматы, схожие с ароматами лаванды, душицы обыкновенной и розмарина, представителей того же семейства яснотковых.

Родина обычного садового шалфея Salvia officinalis или шалфея лекарственного - Средиземноморье. Шалфей лекарственный - неприхотливое и широко распространенное растение. Этот вечнозеленый многолетний кустарник с сильным ароматом вырастает примерно до двух футов в высоту. Он хорошо переносит климатические условия засушливых районов. Его листья, шероховатые, серо-зеленого цвета, имеют запах, похожий на запах камфоры. Красивые фиолетово-голубые цветки шалфея лекарственного радуют глаз на протяжении всего лета.

Общее употребление

Листья шалфея лекарственного, свежие или сушеные, - весьма популярная кулинарная приправа,добавляемая к мясным блюдам, салатам, бобам и вегетарианским закускам. Листья шалфея также используются для приготовления овощных салатов, салатных заправок и фруктовых салатов. Некоторые повара добавляют в блюда даже цветки. В кулинарных целях голубой шалфей или испанский шалфей может быть заменен обычным лекарственным. А из репчатого лука и шалфея можно приготовить отличную начинку.

Семена шалфея, обычно размолотые, добавляются в выпечку. Ароматные листья придают особый вкус чаю и другим напиткам. Настои и экстракты шалфея входят в состав шампуней, парфюмерных изделий, мыла, зубной пасты и других косметических средств. Сушеные листья шалфея являются одним из распространенных ингредиентов для попурри [ароматическая смесь из сухих лепестков].

Хорошее лекарственное средство

Шалфей известен своими вяжущими, антисептическими, спазмолитическими и антибактериальными свойствами. В древней медицине Египта, Греции и Рима это растение использовали как лекарственное средство. С помощью листьев лечились раны, язвы и ушибы. Шалфей применяли в виде полосканий при повреждениях ротовой полости, воспалениях глотки, кашле и охриплости голоса. Даже в наше время экстракты шалфея используются во многих из вышеупомянутых случаев. К примеру, настойка из листьев шалфея входит в состав растворов или жидкостей для полоскания рта и для лечения воспалений горла, стоматитов и заболеваний десен. Добавьте три капли такой настойки на 100 мл воды - и вы получите эффективное средство для полоскания.

Чай из шалфея полезен для улучшения пищеварения. В Европе его часто используют при расстройствах желудка и желудочно-кишечных недомоганиях, а также для лечения чрезмерного потоотделения. Шалфей обладает антисекреторными свойствами, благодаря которым он стал популярным и эффективным средством против повышенной потливости. Шалфей также применяется для лечения приливов крови и ночной потливости в климактерический период.

Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены большим содержанием в нем танинов, фенольных кислот и флавоноидов. Имея такие свойства, шалфей полезен при гингивитах и воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Для приготовления лечебного чая требуется около пяти граммов сушеных листьев или два чайных пакетика.

Розмарин и шалфей отличаются по форме и текстуре листьев, а также по вкусу и аромату. Однако они содержат одинаковые фитохимические вещества. Оба эти растения богаты фенольными дитерпеноидными соединениями, такими как карносол, карнозиновая кислота и розманол, а также тритерпеноид урсоловая кислота. Эти соединения обладают сильным антиоксидантным действием и тормозят развитие онкологических заболеваний. Они задерживают деление опухолевых клеток и стимулируют детоксикацию канцерогенных веществ.

Другие полезные виды

Шалфей мускатный, пахучее растение с ворсистыми листьями и ароматом ванили, добавляется в жидкие препараты для лечения ран и воспалений глаз. Масло шалфея мускатного очень популярно в ароматерапии. Мексиканский чиа - еще один вид шалфея. Он произрастает в Латинской Америке. Из его семян готовят освежающий напиток, известный подтем же названием. Высушенные и размолотые семена чиа обычно добавляются в выпечку. Их также используют для получения масла.

Безопасное использование

Шалфей лекарственный обычно безопасен для здоровья при умеренном его использовании, однако масло шалфея может быть токсичным, если его употреблять в больших количествах, поскольку оно содержит туйон. Масло шалфея нельзя принимать внутрь во время беременности, так как оно может привести к выкидышу или преждевременным родам. Масло также может негативно повлиять на менструальный цикл. В больших количествах или при постоянном употреблении малых доз масло шалфея может вызвать головокружение и повышенное сердцебиение, а также спровоцировать эпилептические припадки. Однако масло испанского шалфея можно спокойно использовать в приготовлении пищи, поскольку в нем практически отсутствует туйон.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 238с.