Травы и специи

Стевия

Стевия

Стевия (Stevia rebaudiana) известная как «сладкая трава», имеет изумительно сладкие листья. Если вы ищете альтернативные подсластители, то стевия - один из лучших. Этот заменитель сахара является натуральным (несинтетическим) и не содержит калорий.

Настоящая сладость

Экстракт стевии почти в 300 раз слаще сахара. К тому же, ее вкус чувствуется дольше, нежели вкус сахара. Своим сладким вкусом стевия обязана двум схожим друг на друга гликозидам, стевиозиду и ребаудиозиду А, содержащимся в листьях. Эти компоненты устойчивы к тепловой обработке и действию кислот.

Польза для диабетиков

На протяжении столетий жители Бразилии и Парагвая использовали стевию для подслащивания лечебных чаев и как средство лечения диабета типа II. А недавно проведенные клинические исследования обнаружили, что у гипертоников, в течение года употреблявших по 250 мг стевиозида трижды в день, кровяное давление снизилось в среднем на 10%.

Компоненты стевии почти не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови, поэтому она часто используется в качестве натурального подсластителя для успешного контроля диабета и метаболического синдрома. Стевия также присутствует в диетах, которые предполагают контроль количества углеводов. Уже много лет подряд японцы, китайцы и корейцы добавляют стевию в продукты и безалкогольные напитки в качестве альтернативы искусственным подсластителям, в частности, сахарину и цикламату, которые, предположительно, являются канцерогенами. Кроме того, не было замечено никаких побочных эффектов, связанных с употреблением стевии.

Безопасность стевии

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела всестороннюю оценку экспериментальных исследований стевии и не выявила никаких доказательств того, что ее «сладкие» компоненты стевиозид и ребаудиозид А обладают каким-либо канцерогенным действием. Более того, в докладе ВОЗ указывалось, что были получены некоторые доказательства благотворного влияния стевиозида на пациентов-гипертоников и больных диабетом типа II. В этом докладе было сделано заключение, что необходимо провести дополнительные исследования дли определения надлежащей дозировки стевиозида и что существует необходимость в исследованиях с участием людей для выявления всех возможных отдаленных факторов риска.

Для напитков и не только

«Трувиа» - столовый подсластитель, получаемый из стевии, который используется компанией «Кока-Кола» для подслащивания безалкогольных напитков. Существует еще один подсластитель, «ПуэВиа», получаемый из стевии. Его использует компания «ПепсиКола» для подслащивания своей продукции. Как «Трувиа», так и «ПуэВиа» содержат около 95% ребаудиозида А.

Некоторое время стевия продавалась в США как биологически активная добавка, однако лишь недавно она вошла в перечень разрешенных подсластителей. Количество экстракта, необходимое для замены сахара в рецепте, зависит оттого, в каком виде представлен этот экстракт - в жидком или порошкообразном. Поскольку стевия обладает невероятной сладостью, в порошок часто добавляется клетчатка, а также вещества, увеличивающие объем, для того чтобы конечный продукт стал более привлекательным для потребителя. Похоже, стевия как подсластитель подает весьма большие надежды.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 243с.