Новости

Кофейный «кайф»

Кофейный «кайф»

Мы живем в «высокоскоростном» обществе - скоростные автомобили, скоростные компьютеры и такая же еда - «фаст-фуд». Чтобы пережить очередной рабочий день, многие домохозяйки, руководители и студенты ощущают потребность в умственном импульсе, необходимом для достижения поставленной цели, и останавливают свой выбор на напитках, содержащих кофеин. Такие люди искусственно «увеличивают обороты», употребляя напитки, содержащие кофеин, типа кофе, чая и колы, а также недавно появившиеся энерготоники. Дело дошло до того, что сегодня американцы потребляют их настолько много, как никогда раньше.

Каждый пятый взрослый американец потребляет более 350 мг кофеина в день - достаточное количество, чтобы вызвать зависимость. Чашка кофе содержит от 80 до 150 мг кофеина, а чашка чая, в зависимости от сорта, метода приготовления и крепости заварки, имеет 35-60 мг. Кола обычно содержит 30-55 мг кофеина в одной банке (360 мл). Такой напиток, как «Волна», содержит кофеина вдвое больше, чем обычная кола. Энергетические напитки предназначены для того, чтобы вызывать возбужденное состояние головного мозга. Кофеин повышает уровень глюкозы в крови, создавая иллюзию прилива волны энергии.

Новые рубежи

До недавних пор безалкогольные напитки были единственными разрешенными продуктами, содержащими добавочный кофеин. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (США) ограничило количество дополнительного кофеина до 48 мг на 240 мл. Однако затем появился «РэдБулл» с 80 мг на 240 мл, «Адреналин- Раш» с 150 мг на 480 мл, «Джолт» с 280 мг на 705 мл и другие напитки. Кофе «Старбак» может содержать до 330 мг на емкость в 480 мл. Продажи этих тонизирующих напитков невероятно взлетели. К примеру, продажи напитка «Рокстар», который содержит до 360 мг кофеина на одну банку, в 2007 году повысились на 39%, а продажи «РэдБулл» - на 19%.

Более того, кофеин стал добавляться в состав многих продуктов - в овсянку быстрого приготовления, жевательную резинку, драже «желе-бобы» (жевательные конфеты с твердой оболочкой и мягкой фруктовой начинкой), шоколадные батончики, картофельные чипсы и мятные сладости. Почему производители делают это? Доктор Гриффитс из Университета Джона Хопкинса говорит, что кофеин вызывает физическую зависимость, чем и обусловливается «лояльность» потребителей. Это, несомненно, основная причина столь широкого использования кофеина в качестве пищевой добавки.

Обратная сторона медали

Кофеин считается психотропным лекарством, поскольку стимулирует центральную нервную систему, возбуждает умственную активность и активизирует деятельность человека. Взрослые могут испытывать психологический эффект кофеина после приема даже такого небольшого его количества, как одна чашка кофе или две баночки колы.

Кофеин, как известно, оказывает различные психологические эффекты, связанные с его стимулирующим действием. А как кофеин влияет на наше здоровье?

Чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин, может привести к появлению раздражительности, бессонницы и прерывистого сна, нервозности, тремора, беспокойства и изжоги, а также импульсивных мигреневых болей. Другие побочные эффекты - это повышение уровня жирных кислот крови, повышение кровяного давления и/или уровня холестерина в сыворотке крови, нерегулярное сердцебиение и пульсации, а также повышенный риск сердечной аритмии и инфаркта миокарда, повышенная выработка кислоты желудочного сока и обострение пептической язвы, усиление симптомов ПМС (предменструального синдрома), повышенный риск рака мочевого пузыря и прямой кишки, высокий риск рождения недоношенного ребенка и повышенные потери кальция с мочой.

Не все проведенные ранее исследования показали, что кофе повышает уровень холестерина в крови. Однако более поздние исследования обнаружили тесную связь употребления кофе с уровнем гомоцистеина в сыворотке крови, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление одной или более чашек кофе в день увеличивает уровни интерлейкина-6 и С-реактивного протеина, а также других маркеров общего воспаления, которые считаются факторами сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление кофе и чая уменьшает абсорбцию негемового железа из пищи на 40-60%, увеличивая, таким образом, риск развития анемии.

Возбуждающий эффект

Несмотря на то, что кофеин улучшает производительёность в решении простых задач, требующих внимания, он ухудшает производительность, связанную с действием краткосрочной памяти. Также кофеин вызывает ухудшение тонкой моторной координации вследствие увеличения дрожания рук и ладоней. Неестественное возбуждение, связанное с высоким потреблением кофеина, обычно сопровождается депрессией или упадком духа.

Наши дети выпивают чрезмерное количество напитков типа «кола». Педиатры весьма озабочены этим фактом, поскольку примерно одна треть детей, потребляющих большое количество кофеина, обнаруживает гиперактивное поведение, типичное для кофеинофагии. Из-за небольшого объема своего тела дети, выпивая одну банку колы, получают количество кофеина, эквивалентное тому, какое достается взрослому человеку, выпившему 4 чашки кофе.

Кофеин - наркотическое вещество, вызывающее привыкание, и его регулярное употребление может привести к зависимости. Люди становятся зависимыми от ощущения притока энергии, которое он обеспечивает, и не могут прожить ни дня без его возбуждающего эффекта. Если те, кто употреблял кофеин регулярно, пытаются «завязать», то первые дни отказа от кофеина могут сопровождаться повышенным беспокойством, головными болями, раздражительностью и упадком сил. Симптомы отказа от кофеина временно облегчаются его приемом, что, несомненно, вносит свой вклад в укрепление зависимости от этого вещества.

Расстройство сна

Употребление кофеина за 3-5 часов до отхода ко сну вызывает нарушение сна у большинства людей. Исследования, проведенные доктором Ройерсом в центре нарушений сна (Госпиталь Генри Форда, Детройт), показали, что кофеин препятствует действию аденозина, мозгового регулятора естественного сна. Аденозин, как правило, помогает приготовить организм ко сну, сдерживая взаимодействия между нервными клетками (нейронами). Когда в организме присутствует кофеин, он не дает аденозину возможности достичь рецепторов нейронов. Если аденозин не замедлит взаимодействия между нейронами, активность вашего мозга останется высокой, и вы не почувствуете сонливости.

Кофеин также вызывает расстройство ночного сна. Употребление кофеина является причиной частых кратких пробуждений в ночное время. Это уменьшает восстановительный эффект сна.

Поскольку безопасность кофеина часто ставится под вопрос, употребление чая, кофе и напитков типа «кола», а также энергетических напитков, содержащих большой процент кофеина, не может быть оправдано возможным отсутствием негативных последствий. Маленькие дети и беременные женщины особенно должны избегать употребления продуктов и напитков, содержащих кофеин. Для энергетической подпитки человеку следует прибегать не к кофеину, а к более естественным и безопасным средствам. Регулярные упражнения, упорядоченный график сна и надлежащая диета могут сыграть значительную роль в поднятии уровня вашей жизненной энергии.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 189с.

 недорогие бани и сауны на Артинской

Похожие материалы