Новости

Травы могут помочь, вылечить и навредить

Травы могут помочь, вылечить и навредить

Клюквенный сок, чеснок, зверобой, пальма сереноа - исследования этих и других продуктов и растений продолжаются. В наши дни значительное число американцев пытается обрести исцеление и здоровье при помощи продуктов растительного происхождения. Более двадцати лет мы наблюдали подлинное возрождение интереса к травам, как средствам лечения различных заболеваний. Альтернативная медицина стала индустрией с оборотом в миллиарды долларов.

Согласно подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения, четыре пятых жителей Земли обращаются к народной медицине для удовлетворения своих первостепенных медицинских нужд. Столетиями люди используют травы и растительные экстракты в медицинских целях. Листья, плоды, семена, цветки, корневища и кора различных деревьев, кустарников и других растений - собирается все, что имеет целебные свойства. В последние два десятилетия американцы начали тратить значительные средства на эти растительные экстракты и составы.

Не то, что о них говорят

Нам следует проявлять осторожность в отношении советов некоторых пропагандистов трав, поскольку их заявления часто бывают преувеличенными. Некоторые продукты из трав рекламируются как лекарства от всех хронических заболеваний. При этом утверждается, что они приносят огромное облегчение или чудесное исцеление в течение всего лишь нескольких дней или недель. Эти продукты появляются на рынке благодаря магазинам здорового питания, различного уровня дистрибьюторам, аптекам, рекламным рассылкам по почте или Интернету. Заявления о «чудодейственности» таких травяных лекарств ориентированы на пожилых людей, которые всегда ищут помощи, чтобы восстановить функции организма и улучшить свое здоровье. К тому же, подобные заявления поощряют людей делать самодиагностику и заниматься самолечением. Хороший маркетинг заставит вас поверить в то, что добавки «Mannatech» или сок «Gоji» совершенно необходимы для человека, чтобы он мог справиться с болезнями, защитить себя от распространенных заболеваний и обрести оптимальное здоровье.

Ложные притязания

Некоторые, к примеру, утверждают, что таблетки из пчелиной пыльцы помогут устранить симптомы аллергии, астмы и других респираторных недугов. Сторонники пчелиной пыльцы заявляют, что она содержит много энзимов, необходимых для пищеварения и оздоровления. Также они говорят о том, что пчелиная пыльца улучшает атлетическую и сексуальную функции, замедляет процесс старения, снабжает человека энергией, способствует снижению веса тела, предотвращает инфекционные заболевания и рак, а также помогает разрешить более 60 других проблем, связанных со здоровьем.

Маточное молочко, секретируемое из слюнных желез рабочей пчелы, служит единственной пищей для личинок, которые превратятся в маток. Некоторые утверждают, что маточное молочко, подобно пчелиной пыльце, дескать, особо питательно и обладает терапевтическими свойствами.

К сожалению, исследования не подтвердили эти терапевтические притязания ни в отношении пчелиной пыльцы, ни маточного молочка. Кроме того, данные продукты пчеловодства нужно рассматривать как потенциально опасные, поскольку они могут привести к аллергическим реакциям. После приема внутрь либо пчелиной пыльцы, либо маточного молочка у чувствительных к ним людей могут развиться астма, крапивница, неблагоприятные желудочно-кишечные реакции и анафилактический шок. Некоторые виды астмы и анафилактической реакции могут оказаться смертельными.

Также повсюду можно услышать заявления, касающиеся пользы сине-зеленых водорослей (таких как спирулина). Им приписывается свойство предотвращать рак и болезни сердца, повышать иммунитет и улучшать память. Производители утверждают, что сине-зеленые водоросли могут врачевать разнообразные недуги, включая астму, аллергии, повышенную тревожность, депрессию, истощение и пищеварительные проблемы, а также нейтрализовать токсины в организме.

Не попадайтесь в сеть Всемирной паутины

Несмотря на тот факт, что добавки, содержащие эфедру, запрещены, на некоторых веб-страницах эти добавки рекламируются как средства для лечения астмы, гриппа и ОРЗ, а эфедра - как средство, способствующее снижению веса. Большинство рекламодателей не упоминает о возможных побочных эффектах или противопоказаниях к приему эфедры. Кроме того, многие интернет-страницы содержат неверную или вводящую в заблуждение информацию о таких добавках. Все это может нанести серьезный вред потребителям. Побочные эффекты употребления эфедры, как, например, нарушения в работе сердца и сосудов, весьма серьезны и могут представлять опасность для жизни.

Интернет переполнен предложениями разного рода шарлатанов, которые вводят в заблуждение ничего не подозревающую публику. Они используют лженауку или прибегают к прямому обману, чтобы произвести впечатление и обвести потребителя вокруг пальца, продав ему ненужные товары или услуги, которые не оправдают возлагаемых на них надежд.

Полезные продукты

На сегодняшний день в мире продается большое количество неэффективных и потенциально опасных продуктов из трав. Однако безопасные и надежные травяные средства все же существуют. Они, как выяснилось, могут принести большую пользу нашему здоровью. Эллен Уайт, одна из тех, кто в XIX веке осуществлял реформу в сфере здоровья, рекомендовала определенное количество натуральных лекарственных средств, таких как эвкалипт и мед при кашле, активированный уголь при несварении желудка и различных воспалительных процессах. Все эти средства столь же эффективны и в наши дни. Есть и другие, наиболее используемые на Западе травы, которые обладают безопасным и эффективным действием.

Ниже перечислены двенадцать основных лекарственных средств и продуктов растительного происхождения:

Клюквенный сок содержит растительные пигменты - антоцианины, которые предотвращают заражение мочевых путей бактерией E.coli (палочка кишечная). Следовательно, регулярное употребление клюквенного сока снижает риск инфекций мочевых путей и помогает женщинам справиться с инфекцией.

Плоды пальмы сереноа используются для эффективного лечения увеличенной простаты и для снятия воспаления предстательной железы.

Валериана - мягкое седативное средство, полезное при повышенной тревожности и бессоннице. Оно не имеет каких-либо побочных эффектов.

Эхинацея укрепляет иммунную систему. Ранее она часто использовалась для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Ромашка активно продается в Европе ввиду ее эффективности как противовоспалительного и антиспазматического средства. Чай из ромашки используется для облегчения спазмов желудочно-кишечного тракта при несварении желудка, язве двенадцатиперстной кишки и менструальных болях.

Клопогон кистевидный используется для лечения приливов и других симптомов, вызванных менопаузой. Помимо этого, он может быть эффективен при расстройствах менструального цикла и ПМС (предменструального синдрома).

Экстракт листьев гингко весьма популярен как средство, вызывающее у пожилых людей вазодилатацию (расширение кровеносных сосудов) и улучшение кровотока в сосудах мозга. Уменьшенный кровоток может быть одной из причин потери памяти, спутанности сознания, дезориентации и других нарушений работы мозга.

Пиретрум девичий эффективен для снижения частоты и тяжести приступов мигрени.

В ходе ряда клинических испытаний зверобой успешно применялся для лечения слабой или умеренной формы депрессии.

Популярные в Европе цветки бузины - безопасное и эффективное лечебное средство при простудах и гриппе, ангинах и лихорадке.

Подорожник блошиный широко используется как безопасное слабительное. Также он может быть полезен для снижения уровня липидов крови.

Чеснок - антибиотик широкого спектра. Выяснилось, что он может быть эффективным для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска образования тромбов, наряду с профилактикой рака желудка и прямой кишки.

Эти продукты наиболее эффективны, если они стандартизированы по содержанию фитохимических ингредиентов (перечисленных на этикетке) и продаются надежными компаниями, такими как «Nature's Way». Их действие - умеренное, и, как правило, они не дают побочных эффектов. Тот, кто понимает это, кто ценит благотворные свойства этих простых трав и учится применять их надлежащим образом, может облегчить свое состояние при обычных недугах, и, возможно, даже улучшит здоровье.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 110с.

 Поликарбонат оптом цена сотовый поликарбонат самараметалл оптовая цена. . Подробности Почему трава зеленая на нашем сайте.

Похожие материалы