Новости

Ограничивая соль, спасаем жизнь

Ограничивая соль, спасаем жизнь

Поданным Всемирной организации «World Heart Federation» (сентябрь 2008 г.), высокое артериальное давление (АД; артериальная гипертензия, или гипертония) — самый серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта, и в мире оно выявляется примерно у 1 млрд человек. К 2025 г. прогнозируется, что гипертензией будут страдать более 1,5 млрд человек, или, другими словами, треть взрослого населения старше 25 лет. По данным той же организации, если снизить ежедневное потребление соли на 3 г от обычного, это поможет снизить риск смерти от инсульта на 20%, смертельный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — на 15%.

В 2005 г. высокое АД стало причиной одной из шести смертей в США, говорится в новом докладе Института медицины, США. Это объясняется тем, что высокое АД повышает риск смерти от инфаркта и инсульта больше, чем курение, высокий уровень холестерина, ожирение или какой-либо другой фактор риска. А избыток соли в питании является основным фактором, способствующим повышению уровня АД. Более того, соль разрушает сердце, почки и другие органы за счет повышения АД и через другие механизмы. Вот почему следует контролировать количество потребляемой соли.

Меньше соли — ниже АД и риск развития диабета

Факт влияния потребления соли на уровень АД как у взрослых, так и у детей доказан однозначно. По результатам метаанализа 13 исследований, была обнаружена связь потребления соли не только с уровнем АД, но и с риском возникновения инфаркта и инсульта. Так, уменьшение потребления соли на 750-1000 мг от обычного и следование рекомендациям диетологов в этом вопросе в течение 1,5-4 лет способствовало снижению риска возникновения инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний на 25-30% даже через 10-15 лет после окончания исследования.

«С течением времени 90% населения США будет страдать артериальной гипертензией», — говорит Хавас, вице-президент отдела Общественного здоровья Американской медицинской ассоциации. Даже если вы потребляете немного соли, риск развития гипертонии возрастает по мере того, как вы стареете, а если вы употребляете большое количество соли, риск удваивается. В исследовании Atherosclerosis Risk in Communities study (Риск развития атеросклероза среди населения), в котором принимали участие 15 000 американцев в возрасте 45-64 лет, уровень систолического (верхняя цифра) АД повышался на 5 мм рт. ст. каждые пять последующих лет жизни.

Врач назначит вам препараты для снижения АД, если оно выше 140/90 мм рт. ст. и остается таковым достаточно долго. Но сосуды начинают страдать еще до того, как давление достигло этих цифр. На диапазон между нормальным и высоким давлением приходится также огромное количество смертей от инфаркта и инсульта, связанных с умеренно повышенным давлением. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) этот диапазон называет «прегипертензией». Ученые пока не могут однозначно сказать, каким именно образом повышение давления увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта. Одна из теорий говорит о том, что на фоне повышения давления ускоряется тромбообразование в артериях и прогрессирует процесс атеросклероза. Высокое давление крови на стенки сосудов повреждает клетки, выстилающие сосуды изнутри, и в эти поврежденные места, скорее всего, проникнет холестерин и фагоциты (белые кровяные клетки, заглатывающие этот холестерин), а значит, сформируются атеросклеротические бляшки, что значительно повышает риск смерти от инфаркта и инсульта.

Строение атеросклеротической бляшки

Стенка артерии состоит из 3 слоев: 1) внутреннего (из клеток эндотелия, самый тонкий, контактирует с кровью); 2) среднего (мышечный, самый толстый); 3) наружного (соединительнотканный, самый жесткий).

«Плохие» жиры (основной из них — холестерин) проникают под внутренний слой стенки артерий. Организм воспринимает их как нечто чужеродное для стенки и направляет к этому месту лейкоциты, а именно макрофаги, которые заглатывают жир и таким образом нейтрализуют его. Если посмотреть на стенку артерии в этом месте изнутри, то мы увидим выпячивание, которое выступает в просвет артерии, — это и есть атеросклеротическая бляшка. Со временем бляшка растет, так как в нее откладываются все новые и новые порции жира и все больше лейкоцитов поступают для его нейтрализации. Например, если такая бляшка перекроет кровоток в сосуде, питающем сердце, на 70%, то у человека будет возникать боль за грудиной при физической или эмоциональной нагрузке — это стенокардия, исходом которой может стать инфаркт миокарда.

Итак, бляшка растет и со временем из мягкого эластичного образования превращается в твердое, так как организм пропитывает ее кальцием, чтобы надежнее «замуровать» ее содержимое. Такая бляшка становится более хрупкой и при воздействии скачка и без того высокого АД может растрескиваться, и ее содержимое выходит «в свободное плавание» в кровоток. Такой скачок может возникнуть в результате стресса, интенсивной физической нагрузки. Чтобы спасти положение, организм направляет к этому месту тромбоциты и вещества, способствующие образованию тромба, который закроет образовавшуюся брешь. Но этот спасительный тромб, оторвавшись, как правило, и является причиной закупорки более мелкой по диаметру артерии. Если закупорилась артерия, питающая сердце, возникнет инфаркт; питающая ткани мозга — ишемический инсульт; артерия на ноге — гангрена.

Гипертензия разрушает сердце, мозг и почки. Кроме того что на фоне гипертонии возрастает риск возникновения инсульта и инфаркта, также возрастает риск развития сердечной недостаточности — состояния, при котором сердце не способно с достаточной силой сокращаться и проталкивать кровь по сосудам. Гипертония является также основной причиной развития хронической болезни почек, исходом которой может стать хроническая почечная недостаточность, состояние, при котором почки становятся не способными отфильтровывать из крови в мочу токсические для организма вещества, и те отравляют организм.

Кроме того, ученые заметили, что старческое слабоумие развивается чаще у людей с артериальной гипертензией. Даже незначительное по сравнению с нормой повышение давления ассоциируется с бессимптомным сосудистым заболеванием в мозге, которое повышает риск развития деменции — старческого слабоумия.

Избыток соли не только повышает АД

Эксперименты над животными показали, что диета с высоким содержанием соли ведет к повышению давления, развитию заболеваний сердца и преждевременной смерти. Однако если при избытке соли у некоторых животных не развивалась гипертензия, у них все равно возникали сердечно-сосудистые заболевания, и они преждевременно умирали. Похожие результаты получены и в исследованиях с участием людей. Ученые предполагают, что соль оказывает прямой токсический эффект на сердце и сосуды.

Влияние избыточного содержания соли на организм человека:

Гипертрофия левого желудочка. При высоком АД стенка левого желудочка утолщается — возникает его гипертрофия, которая является значительным фактором риска развития сердечной недостаточности. Некоторые исследования показали, что избыток соли еще больше увеличивает вред, причиненный высоким давлением.

Уменьшение эластичности сосудов является первым признаком развивающейся ишемической болезни сердца.

Когда исследуемым людям назначали диету с высоким содержанием соли (около

3500 мг), было отмечено, что их сосуды становились более жесткими, чем у людей, потребляющих небольшое количество соли (около 1150 мг в день).

Хроническое заболевание почек. Высокое давление способствует разрушению почек, но соль усугубляет этот эффект. При исследованиях обнаружили, что люди, потреблявшие много соли, теряли с мочой много белка. Это признак стрессового состояния почек. При этом в почках протекает воспалительный процесс, который со временем может привести к почечной недостаточности.

Остеопороз. Избыток соли в питании способствует вымыванию кальция из костей и потере его с мочой, что приводит к развитию остеопороза. Это обусловливает 1,5 млн переломов ежегодно и поражает 20 млн жителей только в одной Америке. В среднем, вы теряете с мочой дополнительно 23 мг кальция в день с каждой съеденной ложкой соли. Потеря 23 мг кальция в день означает потерю 1% веса скелета в год — целых 10% за десятилетие!

Избыток соли стимулирует рост и размножение бактерии Хеликобактер пилори, живущей в желудке некоторых людей. А на фоне этой инфекции, как правило, развивается хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и рак.

Лекарственные средства не решают проблему

Что делать, если давление высокое? Достаточно ли регулярно принимать препараты для его снижения? Если человек с гипертензией употребляет соли меньше обычного, медикаментозное лечение будет более эффективным. В исследовании, в котором принимали участие 12 больных со стойкой (резис-тентной) к лечению гипертензией, этот факт был доказан. Даже при приеме 3 разных препаратов давление у них оставалось высоким. Тогда врачи порекомендовали им уменьшить потребление соли до 1 050 мг в день, в то время как обычно они съедали в среднем 5 750 мг. В результате АД у них снизилось в среднем на 9-22 единицы!

Некоторые люди особенно чувствительны к количеству потребляемой соли — они быстрее и более выражение реагируют на ее избыток, однако нет такого человека, который бы не отреагировал повышением давления на избыточное потребление соли. Помните, что большую часть лишней соли (до 2/3) мы съедаем с промышленно приготовленными продуктами.

Снижению давления способствует дополнительное потребление калия. Целевое потребление калия — 4 700 мг в день. Калием особенно богаты грецкие орехи, изюм, бананы, груша, дыня, шпинат, персики, абрикос, гречневая, овсяная крупы и т. д. По сути, все овощи и фрукты содержат калия больше, чем натрия, поэтому ешьте их в большом количестве. Диета с большим содержанием (8-9 и более порций в день, одна порция — один средний фрукт или овощ) фруктов, овощей и с низким — жиров, особенно жиров животного происхождения, буквально «нокаутирует» высокое давление. Таким же эффектом обладают достаточная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения, нормализация массы тела.

Как бороться с избытком соли?

Чтобы уменьшить поступление соли в организм, диетологи рекомендуют избегать употребления продуктов, производимых для перекусывания: крекеров, сухариков, соленых орешков, чипсов, пиццы и т. д. К сожалению, очень немногие производители указывают на упаковке, сколько соли содержит данный продукт, поэтому чем меньше таких продуктов вы едите, тем меньше соли получает ваш организм. Старайтесь питаться преимущественно пищей, приготовленной дома, а не в ресторане или кафе, так как вы не можете проконтролировать, сколько соли кладет в пищу шеф-повар, а кладет он ее, поверьте, немало. При приготовлении пищи дома старайтесь не добавлять соль в блюда, которые вам кажутся недостаточно солеными. Например, для заправки недосоленного салата используйте немного сока лимона, пряные травы, чеснок, лук. Чтобы прочувствовать, какой на вкус должна быть пища, подсоленная 5-7 г соли в день, вы можете приготовить полностью несоленую еду. Затем положите 0,5-0,66 ч. л. соли без горки в отдельную емкость и только ею солите всю съедаемую вами пищу. Сначала она покажется вам невкусной, однако, практикуя это в течение 2-3 нед, вы привыкните, и она будет казаться не менее вкусной, чем раньше, потому что вкусовые рецепторы перестроятся на новый вкус, а пользы от такой пищи будет гораздо больше.

Кстати, прошло уже 9 лет с тех пор, как Американская общественная ассоциация здоровья призвала компании пищевой индустрии и рестораны уменьшить количество соли в производимых ими продуктах. Если бы они прислушались, было бы сохранено 150 000 жизней в год, а значит, около 1,2 млн жизней с 2002 г., и это только в США!

Ограничение соли — это важный шаг на пути сохранения здорового долголетия. А сколько соли употребляете вы? Возможно, пришло время потреблять ее меньше?

Статью подготовила Татьяна Остапенко

Источник: Моя здоровая семья №11 (34) 2011 ст.2.



Похожие материалы