Новости

Пищевые добавки

Пищевые добавки

Сегодня достаточно широко распространена информация о пользе различных пищевых добавок. Однако так ли все однозначно?

Многие считают, что пища, которую мы употребляем, не содержит необходимого количества питательных веществ и пищевые добавки могут являться источником энергии, помогать справляться со стрессом, предотвращать возникновение заболеваний или способствовать исцелению, облетать симптомы постклимактерического периода. Заслуживают ли доверия данные высказывания?

Фирмы, занимающиеся распространением пищевых добавок, утверждают, что если вы неправильно питаетесь, то, принимая пищевые добавки, вы сможете улучшить свое здоровье. Это утверждение не только является ошибочным, но также порождает пренебрежительное отношение к вопросам повседневного питания. Для того чтобы улучшить состояние своего организма, необходим переход к сбалансированной диете.

В настоящее время пищевые добавки выпускаются в виде капсул, таблеток, порошков, жидкостей и содержат лишь витамины и минеральные вещества. А ведь это только две категории питательных веществ, которые наш организм должен получать ежедневно. Кроме того, незаменимыми для каждого человека являются углеводы, белки, жиры, клетчатка и многое другое. Таким образом, наилучшим источником необходимых для нормального функционирования организма веществ являются разнообразные продукты питания.

Также многие заявляют, что при употреблении витаминов в больших количествах польза от них возрастает. Вместе с тем, многие вещества, полезные в малых и умеренных количествах, в больших дозах в результате постепенного накопления в организме могут приносить вред. То, что некоторые вещества (например витамины) встречаются в пище в натуральном виде, вовсе не означает, что они безвредны в больших дозах. Любые вещества в количествах, превышающих нормы, установленные в «Рекомендуемых нормах пищевых продуктов», не оказывают полезного воздействия на организм. Их следует относить к категории лекарственных средств, обладающих потенциальным токсическим действием.

Избыточное количество витамина А, например, может вызвать замедление роста у детей, увеличение печени и селезенки, повышение внутричерепного давления, суставные боли, выпадение волос, осложнения при менструальных циклах. Доказано, что у беременных женщин, которые употребляли витамин А в больших дозах, часто рождались дети с уродствами. Также прием витамина А в больших количествах может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Превышение нормы витамина В6 в организме может вызвать симптомы, схожие с таковыми при рассеянном склерозе, включая покалывание в нижних конечностях, трудности при ходьбе и боль в области позвоночника. Причиной таких нарушений является увеличение количества принимаемого витамина до 50 мг/день, в то время как суточная потребность составляет 2 мг/день.

Продолжительное превышение нормы витамина D приводит к появлению тошноты, слабости, неконтролируемой потере массы тела, запорам, почечнокаменной болезни, кальцинозу тканей, повышению артериального давления, ацидозу, почечной недостаточности, способной привести к смертельному исходу.

Никотиновая кислота в больших дозах может вызывать поражение печени, кожные заболевания, язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, колебание уровня сахара в крови.

Повышенное содержание витамина Е может стать причиной головных болей, тошноты, усталости, головокружения, желудочно-кишечных расстройств, мышечной слабости, пониженного содержания сахара в крови, снижения остроты зрения и функции половых органов.

Если матери принимали избыточное количество витамина С (аскорбиновая кислота), это может причинить вред растущим костям новорожденных, а также привести к почечнокаменной болезни. Прием повышенных доз аскорбиновой кислоты может приводить к повышению свертываемости крови и тромбозам. Надежды на большие дозы этого вещества, как средства лечения гриппа и острых респираторных заболеваний, не оправдались.

С другой стороны, в определенных ситуациях рекомендуется употребление пищевых добавок, но делать это нужно под контролем врача: фолиевую кислоту принимают во время беременности; железо — при анемии и обильных менструациях; йод — в виде йодированной соли.

К другим негативным последствиям употребления добавок можно отнести несвоевременную диагностику заболеваний, неоказание своевременной помощи в рамках официальной медицины, поскольку человек, будучи уверен в целебных свойствах добавки, к врачу не обращается либо обращается с опозданием, что часто приводит к инвалидности и даже смертельному исходу.

Распространители пищевых добавок умело пользуются медицинской терминологией. Они обещают провести «детоксикацию» организма, «стимулировать» и «укрепить» иммунную систему или отдельные внутренние органы. Однако результаты их деятельности невозможно оценить или проверить. Предъявляемые ими сертификаты и лицензии не могут быть признаны официальной наукой и медициной. Различные ученые степени, выдаваемые учебными заведениями, не имеющими официальной аккредитации, также не заслуживают доверия. Большинство компаний-распространителей представляют собой многоуровневую систему маркетинга (сетевой маркетинг) и опираются в своей работе на дистрибьюторов, стать которым очень легко. Для этого обычно требуется лишь заполнить анкету и внести небольшую сумму денег.

В настоящее время существует множество компаний-распространителей пищевых добавок. Например, фирма «Инрич Интернешнл» занимается продажей более 150 травяных, гомеопатических продуктов и пищевых добавок. Дистрибьюторам выдается «Мини руководство», в котором записано, что данная информация «не должна использоваться для диагностирования и назначения лечения» и «не предназначена для замены официальной медицины». В 1990 г. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США обратилось к представителям компании, обязав их изъять из обращения рекламные информационные проспекты к девяти продуктам, поскольку в них содержались непроверенные утверждения относительно терапевтического эффекта.

Фирма «Санрайдер Интернешнл», штат Калифорния, продает травяные лекарственные продукты, сопровождая это декларациями с обещанием, что они помогают «обновить» организм. Продажа продуктов компании «Санрайдер», как правило, сопровождается рассказом о том, как президент компании Тей Фу Чен извлек из древних китайских рукописей растительную формулу и, будучи врачом, «научным работником», фармацевтом и «всемирно известным диетологом», занялся изготовлением на ее основе целебных продуктов. В 1992 г. суд присяжных в штате Аризона признал компанию виновной в одном деле и обязал ее выплатить 650 тыс. долларов истцу Деби А. Боулинг, которая заявила, что употребление продуктов данной компании привело у нее к пожелтению зубов, регулярному появлению тошноты, а также обильному выпадению волос. Во время слушания дела было собрано много свидетельских показаний, которые продемонстрировали, что история о выдающихся качествах Тей Фу Чена была выдумана от начала до конца.

Успех такой маркетинговой сети базируется прежде всего на личных свидетельствах вовлеченных в нее людей, полагающих, что им помогли те или иные пищевые добавки. Однако нужно помнить, что большинство заболеваний могут иметь различные проявления, варьирующие день ото дня. Это и позволяет ненаучным методам завоевывать большое число сторонников. Кроме того, возможен эффект плацебо, когда при приеме нейтрального вещества успех достигается на психологическом уровне. По этой причине почти всегда требуется проведение научных исследований, для того чтобы убедиться в эффективности того или иного терапевтического метода. Некоторые продукты пользуются популярностью, поскольку содержат кофеин, эфедрин (стимулирующее вещество) и другие вещества, способные вызывать изменения сознания и настроения.

Можно с уверенностью сказать, что на потребительский рынок будут продолжать поступать новые «магические» продукты и пищевые добавки, призванные, по мнению их производителей, принести здоровье в дома людей. Однако помните, что далеко не все красивые обещания претворяются в жизнь.

Потребность организма в питательных веществах наилучшим образом может быть удовлетворена, когда человек будет правильно строить свой рацион питания и вести здоровый образ жизни. Свою программу здоровья Бог открыл нам еще сто лет назад. Давайте будем следовать ей.

Р.И. Гумбатова, Н.А. Иванова  Источник: Моя здоровая семья №9(44) 2012 ст. 3

 Продает в интернет магазине www.mirage-style.com.ua/category/shuby/ шубы больших размеров. . Квартиры в рассрочку до 1 года - жк прекрасный. Застройщик Европа Девелопмент.