Новости

«Медленая еда» или качественое питание

«Медленая еда» или качественое питание

«Медленная еда» является понятием, противоположным ресторанной кухне и «фаст-фуду» [амер. «фаст-фуд» - «быстрая еда», продукты питания, не нуждающиеся в долгом приготовлении, которые подаются в экспресс-закусочных и т. д., где можно быстро перекусить]. Теперь вместо того, чтобы впопыхах проглатывать гамбургеры во время разговоров по сотовому телефону и чтения текстовых сообщений, люди увлечены «медленной едой». Все большее число людей стремится вернуться к тем привычкам в питании, которые были присущи их бабушкам и дедушкам. Это дает им возможность наслаждаться выращенными на месте и свежеприготовленными продуктами, которые проделали недолгий путь с поля на стол.

Движение «Медленная еда» было основано два десятилетия назад итальянцем по имени Карло Петрини. Толчком к основанию движения послужила демонстрация против открытия ресторана компании «Макдональдс» вблизи Испанской лестницы в Риме. Петрини утверждал, что подвергнутая промышленной обработке пища стандартизирует вкус продуктов, устранив тысячи пищевых разнообразий с их уникальным вкусом.

«Медленная еда»-это международная недоходная организация, основанная с целью противодействия распространению культуры «быстрой еды» - «фаст-фуда». Ее миссия - поощрение и сохранение традиций местной кухни. «Медленная еда» призывает людей задуматься над тем, как и где выращиваются продукты, поощряет выбирать продукты, выращенные таким способом, который не вредит окружающей среде. Эта концепция помогает нам понять, как наш выбор продуктов влияет на мир вокруг нас.

Движение делает акцент на потреблении менее обработанных и более натуральных, цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельные злаки, орехи и бобы. Людей поощряют задаваться вопросом, кто и в каких условиях вырастил данный продукт, а также какое расстояние преодолел этот продукт, прежде чем оказаться на их столе.

Защита окружающей среды

Многие американцы не знают, что производство и переработка продуктов происходят далеко от места проживания потребителя. В США продукты, как правило, преодолевают расстояние в 2400-4000 км, прежде чем оказаться на столе. Стоимость ископаемого топлива, затраченного на производство, переработку и перевозку продуктов, может достигать огромных размеров. Выбросы окислов углерода, сопровождающие подобную деятельность, могут быть довольно значительными. При покупке же продуктов у местных фермеров потребление топлива и выбросы диоксида углерода могут сократиться почти на 95%.

Движение «Медленная еда» пропагандирует употребление в пищу сезонных продуктов в странах, где это возможно, выступая против того, чтобы есть персики и клубнику в январе, а апельсины в августе. Употребление продуктов, соответствующих времени года, - это свежая, вкусная пища, имеющая натуральную окраску. Вместо того, чтобы покупать продукты у гигантских продуктовых компаний, люди могут купить на рынке или у фермеров выращенный на месте товар, который поставляется небольшими фермами семейного типа.

Преимущества

Ряд преимуществ концепции «медленной еды» можно наблюдать уже сейчас. Во многих частях США появились школьные сады и огороды. Дети, которые занимаются огородничеством, обычно включают в свой рацион больше фруктов и овощей и, соответственно, едят меньше высококалорийной, нездоровой пищи. Кроме того, повара обеспечивают свои кухни свежими зелеными салатами и другими натуральными продуктами со своего огорода. В различных регионах США проводятся праздники местной кухни и кулинарного искусства. Все это помогает людям осознать необходимость защиты и сохранения местных кулинарных традиций.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 23-26с.