Новости

Жизнь в «голубых зонах»

Жизнь в «голубых зонах»

Все долгожители - «звезды» в свои 90-100 лет ведут здоровый и активный образ жизни. Эти люди не просто живут дольше. Их жизненные силы и здоровье неплохо сберегаются ими, несмотря на пожилой возраст. Регионы с высоким процентом населения, достигшего столетнего рубежа, называются «голубыми зонами». Эксперты в области долгожительства определяют четыре таких «голубых зоны» на планете: Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома Линда (Калифорния) и полуостров Никоя (Коста-Рика). Секрет долгожительства этих людей был обнаружен не в таблетках или хирургии, а в повседневном укладе их жизни, в их питании, а также в дружеских связях, которые они поддерживают.

В последней главе книги «Голубая зона» ее автор, Дэн Бютнер, описывает определенное число общих признаков, характеризующих людей, проживающих в «голубых зонах». Часть их повседневной жизни - посильная физическая работа. Она включает в себя сочетание аэробных упражнений и укрепляющей мускулатуру деятельности, обеспечивающей пропорциональное телосложение. Было замечено, что все столетние люди каждый день совершают длительные пешие прогулки.

Качественное питание

«Звезды» - долгожители не переедают. Они едят скорее для утоления чувства голода, а не для того, чтобы насытиться. Как правило, они употребляют питательные, а не калорийные продукты. К примеру, окинавский сыр тофу и зелень имеют тот же объем, что гамбургер и порция картофеля фри, однако окинавская еда содержит только пятую часть их калорий. В «голубых зонах» самый обильный прием пищи обычно приходится на первую половину дня, и, как правило, люди едят пищу растительного происхождения. Вместо прошедших обработку продуктов, газировки с сиропом и соленых закусок они зачастую едят продукты со своего огорода. Цельные злаки, бобы (или тофу) и овощи с огорода - вот краеугольный камень всех диет в «голубых зонах». К тому же, по словам Дэна Бютнера, среди всех опрошенных столетних людей не было ни одного ворчуна или брюзги. Жители «голубых зон» - счастливые люди, характеризующиеся особой целеустремленностью, ясным видением жизненной цели, приносящей им удовлетворение и осознание собственной значимости. Эти люди, достигшие столетнего рубежа, наслаждаются состоянием безмятежности. У них есть периоды, когда они снижают темп жизни, расслабляются и снимают стресс. Духовные размышления позволяют их уму избавиться от суеты повседневных мыслей. Помимо этого, у самых благоденствующих столетних людей одним из приоритетов является семья. Семейным ценностям они придают очень большое значение.

Вера на первом месте

Все здоровые столетние люди, живущие в «голубых зонах», обладают верой и принимают участие в духовной жизни религиозных общин. Это содействует укреплению их социальных связей и позволяет им чувствовать единение с окружающими. Религия обычно стимулирует в людях положительные ожидания. Эти эмоции, в свою очередь, позитивно влияют на здоровье. Люди, как правило, снимают стресс повседневной жизни благодаря помощи Бога.

Дэн Бютнер поощряет своих читателей окружить себя людьми, разделяющими те же ценности, которые присущи жителям «голубых зон». Гораздо легче, говорит он, выработать хорошие, здоровые привычки, общаясь с людьми, практикующими подобные вещи. Усвоив привычки образа жизни обитателей «голубых зон», мы также сможем улучшить качество нашей жизни и жить дольше.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 104с.

 Продам детскую одежду дешево опт vmshop.ru.