Заметки

Илья Ильич Мечников

I._Mechnikov

Илья Ильич Мечников родился 15 мая 1845г. в селе Панасовка Харьковской губернии. В детские и гимназические годы он обнаруживал недюжинные способности и особую склонность проявлял к естественно-биологическим наукам.

В 1862г. окончил с золотой медалью Харьковскую гимназию и осенью того же года поступил на естественный факультет Харьковского университета. Блестящие способности Ильи Ильича, его горячее стремление выйти на самостоятельный путь исследователя помогли ему в короткий срок подготовиться к выпускным экзаменам и успешно сдать их.

И.И. Мечников окончил Харьковский университет в 1864г. с ученой степенью кандидата естественных наук.

В это время ему исполнилось 19 лет. Получив научную стипендию, он в следующем году поехал в Неаполь и вместе с А.О. Ковалевским с увлечением занялся природоведением, исследуя многочисленных представителей морской фауны. Эти зоологические и эмбриологические наблюдения впоследствии помогли И.И. Мечникову обосновать и развить учение о внутриклеточном переваривании патогенных микробов в сложном организме животного и человека.

Исследуя внутриклеточное переваривание чужеродных частиц в организме личинки морской звезды, он пришел к открытию фагоцитоза как защитной клеточной реакции. Также он проявлял огромный интерес к изучению инфекционных болезней, выяснял процессы защиты организма от патогенных микробов, организовал и возглавил в Одессе первую бактериологическую станцию.

В первый период научной деятельности И.И. Мечников (до 1883г.) занимался преимущественно зоологическими и эмбриологическими исследованиями простейших животных, от одноклеточных организмов до сложно устроенных живых существ. Он установил не только последовательные стадии развития яйцеклетки и низших животных, но и смог, используя сравнительно-аналитический метод, доказать цепь постепенных превращений эмбрионов у беспозвоночных.

Исследуя в 1865г. низших червей - земляных планарий, ученый обратил внимание на то, что пищеварение у них осуществляется всегда внутриклеточно, поскольку они не обладают пищеварительной полостью. Спустя 10 лет, изучая в 1875г. различные виды губок, он убедился в том, что процессы внутриклеточного пищеварения происходят с помощью особых подвижных клеток, и сделал вывод: данные клетки могут также защищать организм от вредных микробов.

Для решения вопроса, могут ли подвижные клетки защищать сложные многоклеточные организмы от различных вредных воздействий, он поставил следующий опыт: ввел в прозрачное тело личинки морской звезды шип розы и проследил, будет ли шип окружен подвижными клетками и сколь скоро они способны противодействовать вредным влияниям внешней среды. Шип розы, погруженный в тело морской звезды, вскоре оказался облеплен подвижными клетками, стремящимися преодолеть его вредное воздействие на тело морской звезды. Продолжая наблюдения, И.И. Мечников сделал вывод, что в многоклеточных организмах подвижные клетки сложных организмов поглощают и переваривают вредные для организма частицы и вещества, которые получили название фагоцитов, или «клеток-пожирателей». Эти данные имели огромное значение для развития общей патологии.

В 1908г. И.И. Мечникову присуждена международная Нобелевская премия. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что его работы имеют мировое значение. В последние годы жизни ученый занимался вопросами долголетия и рационального гигиенического режима.

С 1913г. И.И. Мечников страдал заболеванием сердца, болезнь прогрессировала, и 16 июля 1916г. ученый умер. Вся его жизнь была наполнена подлинным горением, страстной борьбой за научную истину.

 «Здоров'я України», № 89,2004 год.