Правильное питание

Натуральные продукты: стоит ли отдавать за них «свои кровные»?

Натуральные продукты: стоит ли отдавать за них «свои кровные»?

Производство натуральных или экологически чистых продуктов, полученных без применения химических удобрений и консервантов, становится в Америке все более востребованным. Оборот от продаж натуральных продуктов в США ныне составляет примерно 20 миллиардов долларов в год, и, к тому же, наблюдается ежегодный 15-20-процентный рост этого рынка. Потребители считают экологически чистые продукты более безопасными и полезными для своего здоровья. Если посчитать, насколько при этом снижается уровень загрязнения окружающей среды - почвы, воздуха и запасов вод, - увеличение производства натуральных продуктов можно назвать большим шагом вперед.

Многие люди останавливают свой выбор на натуральных продуктах потому, что хотят защитить свою семью от химикатов, таких как синтетические пестициды, гормоны и антибиотики, и облегчить бремя человечества, связанное с загрязнением окружающей среды. Натуральное сельское хозяйство, которое использует на 30% меньше ископаемого топлива, нежели традиционное, может способствовать замедлению процесса глобального потепления.

И все же остается немало вопросов. Будет ли достаточно мощностей производства натуральных продуктов, чтобы прокормить население земного шара? Есть ли гарантия того, что пища на самом деле будет натуральной? Что, в конце концов, делает продукты натуральными? Стоит ли натуральная пища того, чтобы платить за нее дополнительную цену? Действительно ли она более полезна для здоровья?

Чтобы фрукты и овощи могли быть причислены к натуральным продуктам, они должны выращиваться без синтетических пестицидов, синтетических удобрений и при отсутствии осадка сточных вод. Также они не должны подвергаться облучению или выращиваться при помощи генной инженерии. Натуральное молоко получают от животных, которых на протяжении последних 12-ти месяцев кормили 100%-ным натуральным кормом и не давали им антибиотики или гормоны роста. Ярлык «Натуральный продукт» на полуфабрикатах и концентратах означает, что по меньшей мере 95% их ингредиентов - натурального происхождения. Этикетка же «Изготовлено из натуральных ингредиентов» говорит о том, что не менее 70% ингредиентов продукта должны быть натуральными.

Раковые заболевания и другие серьезные проблемы

Среди компонентов, входящих в состав пестицидов, которые разрешены к применению, около 20 вызывают рак у животных и классифицируются как потенциальные человеческие канцерогены. Люди, ввиду своей профессиональной деятельности подверженные воздействию пестицидов и гербицидов, - фермеры, их наемные работники и пилоты, обрабатывающие посевы с воздуха, работники предприятий, производящих пестициды - сталкиваются с наибольшим риском для своего здоровья.

Эпидемиологические исследования пестицидов показали их долговременное влияние на здоровье в трех основных сферах: образование раковых клеток и развитие раковых заболеваний (в особенности лейкемии, неходжкинской лимфомы, рака кожи, печени, желудка и простаты), нарушения работы репродуктивных органов (бесплодие, врожденные дефекты и неблагоприятный исход при беременности), нейро- токсическое воздействие (болезнь Паркинсона) и аллергические заболевания. Пестициды могут влиять на развитие мозга и нервной системы. У малышей, подвергавшихся воздействию распространенных химикатов, включавших пестициды, впоследствии могут развиться нарушения концентрации внимания, астма, рак, а также другие серьезные проблемы, связанные со здоровьем.

Тем не менее, существует очень мало экспериментально подтвержденных данных, указывающих на риск для здоровья, связанный с употреблением 20 в пищу овощей и фруктов, зараженных какими-либо остатками пестицидов. Пестициды, которые сегодня используются в сельском хозяйстве (органофосфаты, карбаматы и пиретроиды) быстро метаболизируются организмом, после чего уже трудно отыскать в нем какие-либо следы химикатов. Мы не накапливаем эти химикаты в своем организме. Кроме того, сложно определить, насколько вреден тот или иной отдельно взятый пестицид, когда мы подвергаемся воздействию незначительного количества достаточно большого числа химикатов. Регулярное употребление красного мяса, избыточный вес и дым выкуренных сигарет подвергают наше здоровье большему риску, нежели употребление продуктов, которые были обработаны пестицидами.

Уровни загрязнения

При тестировании на содержание двух или более видов остаточных пестицидов (в продукте), многие из овощей и фруктов показали положительные результаты. В списке наиболее загрязненных пестицидами продуктов оказались персики, яблоки, паприка, перец красный стручковый, клубника, вишни, груши и шпинат, тогда как наименее загрязненными были репчатый лук, сладкая кукуруза, горох, бананы, капуста, авокадо и брокколи.

Около 15% овощей и 35% фруктов, съеденных американцами в прошлом году, были иностранного производства. С увеличением объема свежей продукции, импортируемой из Латинской Америки и Азии, картина, связанная с загрязнением продуктов пестицидами, не улучшается. В среднем, импортные продукты содержат остаточное количество пестицидов почти в три раза большее, нежели продукция, выращенная дома, причем Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США тестируется всего около 1% импортируемой продукции.

Фактор питательности

Являются ли натуральные (экологически чистые) фрукты и овощи более питательными ?

-Да, они могут содержать большее количество витамина С и флавоноидов, а также отличаются более высоким содержанием некоторых минералов, таких как железо и магний.

К тому же, пестициды - сильные химикаты. Было бы неплохо, по возможности, свести их потребление к минимуму. Загрязненные пестицидами фрукты и овощи необходимо тщательно мыть перед едой. Натуральные продукты, если они доступны по разумной цене, представляют собой альтернативу, более полезную для здоровья. И помните, что регулярное употребление в пищу красного мяса и избыточный вес подвергают ваше здоровье большему риску, нежели продукты, которые были обработаны пестицидами.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 18-22с.