Правильное питание

Охота на транс-жиры

Охота на транс-жиры

Что общего между попкорном, пончиками, крекерами, сладкими сухариками, шоколадно-творожными пирогами, пиццей с овощами и картофелем фри? - Они содержат частично гидрогенизированные растительные масла со значительным количеством транс-жирных кислот.

Департамент здравоохранения США рекомендует, чтобы мы потребляли не больше 2 граммов транс-жира в день. Каковы же основные источники транс-жиров в рационе американцев? Этот список возглавляет одно среднее блюдо картофеля фри в «Макдональдсе» со своими 8-ю граммами транс-жира. Один пончик содержит 5 граммов, кусок торта - 4,5 грамма, 1 столовая ложка растительного масла - 4 грамма, небольшая коробка картофельных чипсов - 3 грамма, конфета (обычно шоколадная) - 3 грамма, плюшка - 3 грамма, столовая ложка маргарина в брусках - 3 грамма, и одно пирожное - 2 грамма.

Среднестатистический американец потребляет около 6 граммов транс-жира в день или чуть меньше 3% своих калорий. 40% транс-жиров американцы получают из тортов, пирожных, крекеров, пирогов и разных видов хлеба; 21% - из молочных продуктов и других продуктов животноводства; 21% - из растительных масел и маргаринов (в основном, твердого маргарина в брусках); 13%- из жареного картофеля, картофельных и кукурузных чипсов и 3% - из заправок для салатов.

Какое влияние оказывают транс-жиры на ваше здоровье? Транс-жирные кислоты известны тем, что повышают в вашем организме уровень «плохого холестерина» ЛНП и снижают уровень «хорошего холестерина» ЛВП. Подобные изменения значительно повышают риск развития у вас болезней сердца. Некоторые ученые считают, что транс-жир более вреден для здоровья сердца и сосудов, нежели насыщенный жир.

Транс-жир под прицелом

Многие компании исключили транс-жир из состава своих продуктов. Сегодня продается немало видов маргарина с весьма низким содержанием транс-жира или вообще без него. Однако рестораны не разглашают информацию об использовании частично гидрогинизированных масел или об уровне транс-жиров в продуктах, которые они подают клиентам.

В США, начиная с 1 января 2006 года, на этикетках продуктов указывается содержание транс-жирных кислот. А именно - в информации о питательных веществах, размещенной на пакованной и консервированной продукции, указано количество транс-жира на порцию продукта. Благодаря этому стало намного легче выбрать в торговой сети продукты, имеющие низкий уровень транс-жира и насыщенного жира, наряду с общим низким содержанием жиров.

Если транс-жир настолько вреден, тогда зачем производители продуктов добавляют водород (гидроген) в растительное масло? Гидрогенизация соевого масла и других растительных масел снижает количество двойных связей в жирных кислотах и увеличивает срок хранения и вкусовые качества продуктов, содержащих эти кислоты.

Жидкие или очень мягкие маргарины обычно не содержат в себе каких-либо транс-жиров, поскольку они сделаны из жидких растительных масел, которые не были гидрогенизированы. В свою очередь, твердые маргарины содержат некоторые транс-жиры, однако общий уровень содержания насыщенного жира и транс-жиров в этих маргаринах по-прежнему вполовину ниже уровня общего содержания жира в сливочном масле.

Будьте осторожны с насыщенными жирами

Зачастую нас одолевает искушение возложить всю вину только на транс-жиры, однако нужно признать, что американцы потребляют в среднем в 4-5 раз больше насыщенных жиров, нежели транс-жиров. Несмотря на то, что транс-жир вносит значительный вклад в повышение уровня нашего холестерина ЛНП, именно насыщенный жир является главной проблемой питания.

В настоящее время компаниям разрешено помещать на упаковке своей пищевой продукции, которая содержит менее 0,5 грамма транс-жира, надпись «0 грамм транс-жира». Однако это не гарантирует, что такие продукты имеют и низкие показатели насыщенного жира. Возможно, дело обстоит как раз наоборот. Некоторые продукты с надписью «0 грамм транс-жира» могут на самом деле содержать большое количество жира. К примеру, несмотря на утверждения о нулевом количестве транс-жира, мороженое «Nestle Crunch Ice Cream Ваг» содержит 11 граммов насыщенного жира, яблочный пирог «Mrs. Smith Apple Pie»-7 граммов, тогда как творожный пудинг «Healthy New York Style Cheesecake» -14 граммов насыщенного жира в одной порции.

Нам следует проявлять осторожность в отношении тех продуктов, которые содержат значительное количество как транс-, так и насыщенного жира. Любители пончиков должны хорошо подумать, прежде чем позволить себе полакомиться еще одним «Krispy Kreme», один глазированный пончик содержит в себе 4 грамма транс-жира и 3 грамма насыщенного жира, тогда как «Chocolate Iced Kreme Filled Doughnut» содержит I» граммов транс-жира и 5 граммов насыщенного жира, что составляет половину дневной нормы «плохого жира». Более того, замороженная овощная пицца «Celeste» содержит 4,5 грамма насыщенного жира и 4,5 грамма транс-жира в одной порции. Почему так много транс-жира в овощной пицце? - Потому, что большая его часть находится в тонком слое заменители мягкого сыра моцарелла.

Очевидно, что употребление частично гидрогенизированных масел и продуктов, содержащих эти масла, следует либо сильно уменьшить, либо вообще исключить из рациона. Это в значительной степени снизит риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло, подсолнечное или масло канола - вот примеры растительных масел, которые при умеренном употреблении безопасны и полезны для здоровья.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 56с.