Физкультура

Прибавьте полноты жизни вашим годам

Прибавьте полноты жизни вашим годам

На протяжении всей истории цивилизации люди занимались настойчивыми поисками такого образа жизни, который мог бы гарантировать хорошее здоровье и продлить жизнь. Некоторые отправлялись на поиски источника молодости, эликсира жизни, пилюли или лосьона, которые могли бы обратить вспять неумолимый процесс старения и отсрочить смерть.

Различные Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что долголетие зависит приблизительно на 50% от факторов образа жизни, на 20% - от генетики, и на 30% - от других факторов, таких как возможность получить высококачественную медицинскую помощь и окружающая среда. Позитивное мышление, хорошая диета, регулярные упражнения, отказ от курения и мощная система социальной поддержки - вот основные факторы, прибавляющие нам годы жизни.

Жить более здоровой и продолжительной жизнью

Что общего между коренными жителями средиземноморского острова Сардиния, обитателями субтропического архипелага Окинава и адвентистами седьмого дня? Среди них - невероятно высокое число людей, перешагнувших столетний рубеж и имеющих продолжительность жизни, превышающую среднестатистический показатель. Каковы же общие элементы образа жизни людей, доживших до ста лет, в этих трех генетически разных группах населения? Согласно недавнему исследованию, проведенному журналом «Нэшнл Джиографик», эти люди придерживаются, в основном, вегетарианской диеты, проявляют высокую физическую активность на протяжении большей части жизни, не курят, связаны прочными семейными узами, имеют хорошо развитую систему социальной поддержки и идут по жизни, мысля позитивно.

Контроль над калориями

Образ жизни этих людей не приводит к появлению у них избыточной массы тела. Исследование, проведенное при участии столетних жителей Окинавы, показало, что пожилые жители этого архипелага, как правило, не потворствуют своему аппетиту. Они живут, следуя поговорке Конфуция harahachibu - «ешь до тех пор, пока желудок не будет полон на 80%». Более того, их диета в основном состоит из таких продуктов как фрукты и овощи, то есть продуктов, содержащих большое количество защитных антиоксидантов.

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что низкокалорийная диета, удовлетворяющая потребность организма в питательных микроэлементах, способна продлевать жизнь. Снижение количества потребляемых калорий замедляет процессы старения и сохраняет здоровье и жизненные силы в преклонном возрасте. Эти же исследования продемонстрировали, что уменьшение потребления калорий на одну треть снижает уровень заболеваемости животных, замедляет проявление у них признаков старения и увеличивает продолжительность жизни на 50%. Весьма трудно, однако, добиться того, чтобы люди снизили потребление пищи на 30-40%, что столь необходимо для продления их жизни на десятки лет.

Увеличение продолжительности жизни принесет мало пользы, если эти дополнительные годы обернутся новыми болезнями, умножением немощей и потерей качества жизни. Однако те же изменения в образе жизни, которые обеспечивают нам дополнительные годы, могут сделать их весьма яркими и качественными. Как показали исследования, недееспособных людей, имевших только несколько факторов риска для здоровья (таких как инсульт или инфаркт), в четыре раза меньше, чем тех, кто имел большее количество факторов риска. Кроме того, начало недееспособности первых бывает отсрочено на 7-12 лет.

Важность физических упражнений

Недавно проведенные исследования показали, что пожилые люди могут стать долгожителями, имея при этом минимум заболеваний и сохраняя физическую и умственную активность. 800 пожилых людей в возрасте от 50 до 82 лет наблюдались в течение 8 лет. Обнаружилось, что те из них, кто не занимался физическими упражнениями, имели в три с половиной раза больше недугов, приводящих к недееспособности, нежели те, кто регулярно делал упражнения.

Физические упражнения также поднимают настроение. Все, кто делает упражнения и развивает позитивное мышление, переживают гораздо меньше стрессов, менее беспокойны и легче справляются с депрессиями, на которые так часто жалуются пожилые люди.

Многочисленные исследования показали ценность позитивного отношения к жизни. Проанализировав психологические тесты более 800 пациентов, ученые из клиники Мэйо, штат Миннесота, обнаружили взаимосвязь между долгожительством и восприятием жизни, представленным в начале исследований - тремя десятилетиями ранее. Те люди, у которых был наибольший балл по шкале пессимизма, имели на 20% большую вероятность преждевременной смерти, нежели оптимисты. В другом исследовании, проводимом на протяжении 7-летнего периода, выяснилось, что пожилые люди, чье будущее, по их словам, не предвещало ничего хорошего, имели показатель смертности в два с половиной раза больший, чем те, кто взирал на будущее с надеждой.

Практика здорового образа жизни

При исследовании, проведенном в округе Аламида (с участием 7 тысяч коренных жителей, проживающих вблизи Сан-Франциско), ученые обнаружили, что люди, практиковавшие здоровый образ жизни, жили примерно на десять лет дольше остальных. Мужчины, воплощавшие в жизнь семь здоровых привычек, увеличили продолжительность своей жизни на 11,5 лет, а женщины, которые делали то же самое, наслаждались дополнительными семью годами в отличие от тех, кто почти или совсем не практиковал здорового образа жизни. В семь здоровых, привычек входили воздержание от табака, отказ от перекусывания, регулярные завтраки, 7-8 часов ночного сна, регулярные занятия физическими упражнениями, поддержание здорового веса тела и полный отказ от употребления алкоголя. По данным этого исследования, типичный 70-летний человек, который придерживается всех семи здоровых привычек, обладает здоровьем и жизненными силами сорокалетнего, имеющего менее трех здоровых привычек.

Согласно этому же исследованию, регулярные физические упражнения оказывали на вероятную продолжительность жизни гораздо большее влияние, нежели какой-либо другой фактор. Упражнения - это естественный транквилизатор. Они помогают ослабить стресс и снизить риск развития пороков сердца и гипертонии. Кроме того, было замечено, что у людей с наименьшими социальными связями показатель смертности был в 2-3 раза выше, нежели у тех, кто имел обширные социальные связи. Согласно результатам еще одного исследования, люди, обладавшие малым количеством значимых связей, имели гораздо больший риск заболеть простудой, подвергаясь вирусным инфекциям, по сравнению с теми, кто поддерживал дружеские взаимоотношения с большим количеством людей, то есть имел более широкие социальные связи.

Данные, полученные благодаря одному из исследований, проведенных адвентистами, демонстрируют влияние питания и упражнений на долголетие. В общей сложности, адвентисты, которые не страдают избыточным весом, едят вегетарианскую пищу и выполняют умеренные физические упражнения, могут рассчитывать на то, что они проживут дополнительный десяток лет по сравнению с тучными адвентистами, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жира, изобилующей красным мясом, и не делают упражнений.

Хорошие, здоровые привычки не гарантируют долгую жизнь, они лишь увеличивают вероятность того, что мы будем жить дольше и лучше. Исследования показывают, что чем раньше мы изменим свои плохие привычки, касающиеся образа жизни, тем благотворнее это скажется на нашем общем благополучии.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 7-12-17с.