Физкультура

Поддерживаем умственную работоспособность на высшем уровне

Поддерживаем умственную работоспособность на высшем уровне

Привычки и образ жизни оказывают большое влияние на такие функции мозга, как память, внимание, познавательные способности и мышление. Прежде всего, необходимо контролировать стрессы, поскольку хронический стресс может негативно отразиться на памяти. Человеку, находящемуся в состоянии стресса, труднее запомнить что-либо, создать «файлы» памяти для хранения новой информации.

Для поддержания когнитивной функции важно уделять достаточно времени сну. Регулярное недосыпание по 1-2 часа во время ночного отдыха может привести к нарушению функционирования мозга. Другие факторы, которые могут вызвать проблемы с памятью, - это депрессия, употребление определенных лекарственных препаратов и хронические боли. Повышенное кровяное давление у людей средних лет также может привести к нарушениям когнитивных функций мозга в преклонном возрасте.

Необходимость упражнений

Регулярные упражнения на свежем воздухе (например, быстрая ходьба)-действенный способ улучшения кровотока к мозгу и, соответственно, памяти. Было доказано, что мужчины старше 70 лет, сохраняющие былую активность, обладают более живым умом. В ходе двухлетнего исследования охотничьи собаки (возрастом от 7 до 11 лет) демонстрировали лучшие когнитивные способности и имели большее желание осваивать новые задачи в тот период, когда с ними регулярно занимались и давали им возможность играть с другими собаками. К тому же, их основной рацион состоял из фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.

Более высокий уровень физической активности - это залог не только мышечного тонуса и нормального веса тела. Профессор Макданиэл из Вашингтонского Университета, г. Сент-Луис, утверждает, что регулярные упражнения предохраняют от спада познавательных способностей, бодрят ум и улучшают общее самочувствие. По словам его коллеги Крамера из Университета штата Иллинойс, люди с хорошей физической формой обладают большей сообразительностью, и у всех, кто начинает заниматься физкультурой, заметно улучшаются умственные возможности.

На рынке лекарственных средств есть определенное количество препаратов, таких как «DМАЕ» и «Huperzine А», которые обещают улучшение памяти. Однако ничто не сравнится с быстрой ходьбой, которая способствует выделению эндорфинов, снижению беспокойства и депрессии и повышению уверенности в себе. Занятия спортом в любом возрасте помогут вам повысить свои умственные способности.

Важность образа жизни

Если мы активно поддерживаем отношения с окружающими, делимся идеями и планами с близкими друзьями, то мы стимулируем свою умственную деятельность. Социальная активность помогает нам держать ум «в тонусе». Люди, которые ведут активный образ жизни, имеют различные увлечения, читают хорошие книги и интересуются последними событиями, имеют в четыре раза меньшую вероятность заболеть болезнью Альцгеймера. Изучение новых языков или освоение игры на музыкальном инструменте также помогают отсрочить спад познавательных способностей, сопровождающий старение.

Старение часто ассоциируется с ухудшением метаболизма глюкозы, которое оказывает влияние на мозг, приводя к нарушениям памяти. Доктор Конвит из Нью- Йоркского университета обнаружил, что люди, у которых уровень сахара крови выше нормы, хуже справляются с заданиями по тестированию краткосрочной памяти, нежели те, у кого нормальный уровень глюкозы п крови. Кроме того, у людей с повышенным сахаром крови снижаются функции гиппокампа.

Образ жизни также может влиять на риск развития (болезни Альцгеймера. Проведенное шведскими учеными исследование показало, что у людей 50-60 лет, страдающих избыточным весом, с высоким уровнем холестерина в крови и высоким давлением, почти в шесть раз выше вероятность развития болезни Альцгеймера. Употребление продуктов, богатых кислотами омега-3 (таких как льняное семя и грецкие орехи) может снизить риск развития патологических изменений мозга, сходных с теми, что присутствуют у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Важность выбора пищи

Выбор, сделанный в пользу «правильных» продуктов (таких как фрукты, овощи и зерновые), определенным образом влияет на функционирование мозга и познавательные способности. Не так давно ученые из Корнельского университета обнаружили, что флавоноид кверцетин может предохранять клетки мозга от повреждений. Антиоксиданты наподобие кверцетина противостоят разрушительному воздействию свободных радикалов на мозг. Яблоки (особенно их кожура) содержат очень много кверцетина. Уровень содержания антиоксидантных флавоноидов в красных яблоках, как правило, более высок, нежели в зеленых или желтых плодах. Другие продукты, богатые кверцетином, - это лук, черника и клюква.

Согласно результатам тестирования памяти, люди, употребляющие в пищу большое количество соевых продуктов, обладают лучшей памятью и большей сообразительностью, нежели те, в чьем рационе очень мало таких продуктов. Согласно результатам эксперимента, проведенного в Университете Тафтса, добавление черники и красного виноградного сока в рацион крыс улучшило краткосрочную память у стареющих животных.

У пожилых женщин, употреблявших большее количество зеленых листовых и крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, капуста огородная и брокколи, наблюдался меньший спад познавательных способностей. Есть сведения, что увеличенное потребление продуктов, богатых лигнанами (кунжут, семя льна, брокколи и ягоды), также позитивно влияет на познавательные способности женщин постклимактерического возраста. Открытия, связанные со свойствами куркумина, - соединения, обнаруженного в куркуме, приправе оранжевого цвета, - позволяют надеяться на снижение частоты развития слабоумия в преклонном возрасте.

Недостаток питательных веществ

Недостаток определенных питательных веществ может сыграть свою пагубную роль в функционировании мозга. Если в потребляемой вами пище значительно не хватает витаминов группы В, таких как тиамин, ниацин и пиридоксин, с течением времени у вас могут появиться раздражительность, депрессия и спутанность сознания. Нехватка витамина В12 у пожилых людей может привести к развитию деменций различного уровня. Более того, для образования надлежащего количества нейронов в гиппокампе необходимо достаточное потребление фолиевой кислоты. Хорошие источники фолиевой кислоты - это цитрусовые, хлеб и зеленые листовые овощи.

Было обнаружено, что дефицит железа у детей является причиной трудностей с обучением и запоминанием, плохой концентрации внимания и возбужденного поведения. Некоторые исследователи утверждают, что депрессия и измененное протекание когнитивных процессов как у подростков, так и у взрослых людей тоже связаны с недостатком железа.

Облегчение с помощью трав

Хронические головные боли или мигрени могут негативно повлиять на ясность ума. Пиретрум девичий - растение, которое ценится за свое свойство уменьшать частоту и тяжесть приступов мигрени. Лавандовое масло обладает ароматом, который помогает облегчить головные боли и способствует хорошему и спокойному сну. Масло перечной мяты также может быть эффективным средством облегчения головной боли.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 87с.