Физкультура

Расплата за неактивный образ жизни

Расплата за неактивный образ жизни

Людям, ведущим пассивный образ жизни, придется платить за это высокую цену. Недостаток движения может пагубно повлиять на работу мозга, сердца, кровеносных сосудов, костей, печени и желудочно-кишечного тракта. Неактивный человек более склонен к беспокойству и депрессиям и сложнее справляется со стрессами.

Люди, не занимающиеся физкультурой, теряют физическую форму и с каждым годом набирают лишние килограммы. Внутри-брюшинный жировой слой часто несет ответственность за увеличение риска развития диабета и болезней сердца. И только один час быстрой ходьбы в день снижает риск ожирения до 25%.

Наши мышцы атрофируются, если их не упражнять. После 50-ти, с каждым последующим десятком лет мы теряем около 6% мышечной массы, наряду с потерей силы до 10-15%. Для наращивания мускулатуры необходимо выполнять упражнения на растяжение мышц, по меньшей мере, дважды в неделю, используя при этом тяжести, которые нужно поднимать по 10-12 раз за один подход. Умеренно нагружая мышцы, мы делаем свои мышечные волокна толще и сильнее. Силовые упражнения также способствуют профилактике остеопороза. (Силовые упражнения, особенно в пожилом возрасте, необходимо выполнять под врачебным контролем — примечание эксперта).

Увеличение риска хронических заболеваний

У малоподвижного человека снижается чувствительность к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Регулярные упражнения могут обратить эту тенденцию вспять. Согласно результатам одного крупномасштабного исследования, каждый дополнительный час, проведенный у телевизора, увеличивал риск развития диабета на 14%. С другой стороны, каждый дополнительный час ежедневной быстрой ходьбы снижал этот риск до 34%. К сожалению, в наши дни диабет перестал быть заболеванием людей среднего возраста. «Благодаря» сидячему образу жизни американских детей наблюдается рост числа диабетиков среди молодежи.

Малоподвижность также увеличивает риск развития рака. У мужчин и женщин, ведущих активный образ жизни, риск возникновения рака прямой кишки может быть снижен до 30-40 %.

Кроме того, малоподвижность повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, тогда как упражнения улучшают работу сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов и снижают кровяное давление. Также они уменьшают риск образования тромбов. У активных людей, в отличие от их малоподвижных коллег, вероятность инсульта на 25% меньше, и почти на 50% снижен риск развития какого-либо заболевания сердца.

Спад познавательных способностей

Пожилые люди, ведущие пассивный образ жизни, подвергаются большему риску спада познавательных способностей и развития слабоумия. В ходе одного из исследований, проводимых на животных, было обнаружено, что мозг физически активных мышей имел больше нервных связей и был лучше обеспечен кислородом. В головном мозге мышей, которые проводили много времени в клетках с колесиками для упражнений, было выявлено меньше изменений, сходных с теми, какие присутствуют у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Для улучшения здоровья вам необходимы регулярные упражнения умеренной интенсивности, такие как быстрая ходьба или езда на велосипеде. Им нужно посвящать не менее 30-ти минут в день. В качестве бонуса вы получите более крепкую иммунную систему и сниженный риск развития инфекций верхних дыхательных путей.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 93с.