Физкультура

Созидание лучшего тела

Созидание лучшего тела

Силовые упражнения безопасны и эффективны для мужчин и женщин любого возраста. В сочетании с аэробикой они оказывают значительное влияние на физическое и умственное здоровье человека. Эти упражнения укрепляют уверенность в себе, улучшают самооценку и действуют как антидепрессанты. Человек чувствует себя «в форме» и менее подвержен травмам. Наряду со снижением риска хронических заболеваний, таких как диабет и остеопороз, уменьшаются симптомы различных хронических состояний - боли в спине, артриты и депрессия.

Результаты четырехмесячной исследовательской программы показали, что силовые упражнения улучшают эластичность суставов и уменьшают боли у пожилых мужчин и женщин с умеренно тяжелым остеоартритом на 40 процентов. Почти такую же картину можно наблюдать при медикаментозном лечении. Подобные улучшения клинических симптомов наблюдались и у пациентов с ревматоидным артритом.

Согласно результатам одного из научных исследований, силовые упражнения, выполняемые женщинами постклимактерического возраста дважды в неделю, повышали плотность минералов в костях бедер и позвонков почти на один процент, постепенно снижая риск переломов костей. Кроме того, при регулярных занятиях силовыми упражнениями происходило значительное улучшение эмоционального состояния. Более сильные мышцы - залог меньшего числа падений и переломов, приводящих к инвалидности.

Букет преимуществ

Мышечная масса уменьшается естественным образом по мере старения. Как правило, у малоподвижных людей потерянная мышечная масса заменяется жиром. Увеличение жира в организме подвергает человека большому риску развития рака и болезней сердца. Силовые упражнения могут обратить вспять процесс потери мышц и накопления жира. С помощью этих упражнений наращивается мышечная масса, что способствует увеличению интенсивности обмена веществ и улучшению контроля веса и уровня глюкозы. Потеря мышечной массы означает, что в мышечных клетках откладывается больше жира. Образование жировых прослоек в мышечной ткани может быть непосредственно связано с резистентностью к инсулину и с увеличенным риском сахарного диабета.

Занимаясь силовыми упражнениями, больные-сердечники также могут улучшить свои показатели аэробной производительности. Американская ассоциация кардиологов считает, что упражнения с отягощениями - это эффективное средство для улучшения здоровья сердца и снижения риска сердечных заболеваний. Эти упражнения также рекомендуются пациентам-сердечникам в качестве терапии во время реабилитации.

Цель силовых упражнений - укрепить большие мускулы спины, брюшной полости и плеч, наряду с мышцами рук и бедер. Для эффективного наращивания мускулатуры нужно следовать программе, которая включает в себя серию упражнений, выполняемых 3 раза в неделю, и в которой каждое упражнение медленно повторяется по 10-12 раз с использованием соответствующих тяжестей.

Для здорового тонуса мышц также необходимо достаточное количество протеина. Однако секрет наращивания мышц кроется не в банке с добавками. Продукты типа докозагексаеновой кислоты (ДГК) и креатина не стоят потраченных на них денег, а гормон человеческого роста имеет нежелательные побочные эффекты. Верный и безопасный способ предотвратить потерю мышечной массы и нарастить мускулатуру - это регулярные силовые упражнения. Хорошая новость для нас заключается в том, что потерю мышечной массы можно обратить вспять. С помощью двух месяцев занятий силовыми упражнениями человек может возместить потери двадцати лет саркопении (потери мышечной массы). Силовые упражнения принесут нашему здоровью огромную пользу и помогут нам оставаться молодыми.

Источник: Уинстон Дж. Крейг пища и ваше будущее - К.: Джерело життя, 2011 96с.