Все о болезнях

Остеопороз

Остеопороз

Каждый из нас поистине проходит три этапа: сначала выглядим смешными, потом жестоко наказаны и, в конце концов, принимаем все случившееся как само собой разумеющееся.

Артур Шопенгауэр (1788-1860)

« От остеопороза не умирают!» — заявляют многие, считая факт возникновения этой болезни нормальным процессом у людей пожилого возраста. Как ни странно, но игнорирование и отрицание факта появившейся болезни приводит к большим жизненным и финансовым потерям. Сегодня хорошо известно, что в западных странах остеопороз является весьма распространенным метаболическим заболеванием скелета человека.

Хрупкость или прочность скелета определяется многими взаимосвязанными факторами: генетической предрасположенностью, расой, полом, весом, гормонами, физической активностью и питанием.

До недавнего времени специалисты в области гигиены питания были обеспокоены лишь тем, где взять больше кальция для потребления его с пищей. Однако исследования последних десятилетий показали одну неожиданную деталь: человеческий скелет может становиться прочнее или ослабевать вследствие влияния на него и других факторов, помимо содержания кальция, как считалось ранее.

Кости служат резервуаром минералов и органических веществ. Большое значение имеет кислотно-щелочной баланс, в частности, любое превышение кислотности в организме ведет к резорбции, то есть утрате косной ткани.

Эпидемиологи утверждают, что в странах, где потребляют большое количество молочных продуктов, яиц и мяса, встречается наибольше случаев заболевания остеопорозом. Медики в свою очередь заявляют, что почки пациентов, употребляющих большое количество мясной пищи и жиров животного происхождения, что приводит к кислотному сдвигу в организме, имеют сниженные функциональные возможности, а это ведет к уменьшению и утрате костной ткани.

Другие исследователи заметили, что значительное повышение холестерина в организме (в результате потребления печени животных, брынзы и жирного сыра, молока, яичного порошка) отрицательно влияет на те клетки костной ткани, которые должны производить другие клетки костной ткани, но с этой задачей не справляются. Более того, эти клетки под воздействием холестерина и недоокисленных продуктов обмена способствуют накоплению жира в организме. Специалисты пришли к выводу: пища, которая хороша для успешной жизнедеятельности сердца, хороша и для укрепления костей.

Принимая во внимание страдания, вызываемые остеопорозом, возможную инвалидность, а также огромные финансовые затраты, связанные с этой болезнью (только в США примерно 20 млрд долларов ежегодно), не лучше ли перейти сегодня же, сейчас же к профилактике этого заболевания? Чтобы избежать его, давайте обратим внимание на здоровую пищу, здоровый образ жизни, физическую активность, и мы сможем убедиться, что эти занятия, являющиеся в действительности удовольствием, самые недорогие в деле укрепления здоровья.

Костная ткань

Зачастую мы даже не помышляем о своем скелете. И лишь когда в том или ином месте почувствуем острую боль или заноют кости, мы начинаем задумываться, не постигла ли нас болезнь. Согласно общепринятому мнению, кости — почти мертвые ткани. Но это не так. Кости активно выполняют опорную, а также амортизирующую функции и четко реагируют на происходящие в организме изменения. Бесспорно, кости, прежде всего, являются живой тканью, «депо», где накапливаются минеральные субстанции.

Уже более ста лет известно, что кости состоят, как минимум, из двух видов клеток: остеобластов — строителей костей и остеокластов — разрушителей костей, а также из волокнистого матрикса.

Клетки остеобласты выделяют волоконный протеид называемый коллаген, который укрепляется минералами основном это кальций и фосфор, поставляемыми кровеносными сосудами. Наряду с фосфатом кальция кости содержат также кровеносные сосуды и нервы.

Содержание минералов в костной ткани отличается от их содержания в зубной ткани, особенно в зубной эмали, более низким количеством, а именно 64% против 70-75%.

В 1864 году немецкий анатом Карл Гегенбаур обнаружил в костях активно делящиеся так называемые корпусные клетки и назвал их «остеобласты». Эти клетки участвуют в двух процессах: формировании коротких, плоских костей, как, например, лопатка и в формировании длинных костей.

Остеобласты — молодые клетки, активно участвующие в обмене веществ. Они присутствуют в молодых, растущих костях. Их характерная особенность — воспроизведение и возобновление.

Длинные кости, например, бедренная, состоят из средней части, называемой «диафизом», и двух оконечностей, называемых «эпифизами». Внутри диафиза находится канал, в котором содержится красный или желтый костный мозг. Снаружи кости покрыты мембраной, которая называется «надкостница» («периост»), где расположено множество нервных окончаний. Внутри канала с костным мозгом также имеется мембрана, называемая «эндост». Кровеносные сосуды и нервные окончания проникают в кость через отверстия для питания кости.

На микроскопическом уровне костная ткань состоит из клеток и межклеточной субстанции. Эта субстанция состоит из волоконной системы и другой аморфной субстанции, называемой «основное вещество». В свою очередь основное вещество состоит из органических и неорганических веществ.

Органическая часть имеет структуру гранул или волокон, состоящую из хондроитин-сульфата (примерно 34% от общей массы основного вещества). Основное вещество также содержит белок оссеин и оссеомукоид, связанные между собою, а также волоконную систему со значительным содержанием солей.

Оссеин — это склеропротеин (склеробелок), который не растворяется в холодной воде и кислотной среде, но при длительном кипячении в воде превращается в желатин,

Оссеомукоид — это комплекс мукопротеинов, включающих в себя хондроитин-сульфат. Минеральная часть основного вещества составляет 66% от общего веса кости, включает в себя фосфат и карбонат кальция и имеет структуру минерала гидроксиапатита.

Скелет также содержит небольшое количества магния, фтора, серы, фосфора, стронция и бора.

Минеральные субстанции сведены в матрикс, состоящий из простых и коллагеновых волокон, соединенных в малые пучки, то есть остеоколлаген. Направление движения этих волокон обусловлено механическими усилиями — давлением и силой тяги по отношению к кости, а остеоколлаген при этом является арматурой для защиты костной ткани.

Остеобласты на своей поверхности имеют множество специфических рецепторов для гормона паратиреоидина и витамина D-l,25(OH)2D, кальцитриола.

Костная ткань выполняет две главные функции: механическую — для поддержания тела, его движения, для защиты его жизненно важных органов и функцию обмена веществ. Костная ткань все время изменяется с постоянной тенденцией к сбалансированности между факторами, которые деструктивно влияют на нее, и созидательными или конструктивными факторами. В детстве и юности преобладают конструктивные процессы. Но со временем, если не следить за своим организмом, в костной структуре начинают преобладать деструктивные процессы. Это происходит вследствие постоянной утраты протеинов и минералов из скелета, что уменьшает костную массу тела.

Протеиновый (белковый) матрикс волокон придает кости определенную форму. Многочисленные минералы, включая кальций, фосфор, магний, стронций, фтор и бор, в совокупности составляют гидроксиапатитную структуру, обеспечивающую прочность, сопротивляемость и твердость кости. Эта хорошо сформированная кристаллическая структура обладает одной важной физической особенностью: она пьезоэлектрическая. То есть, будучи зажатой или согнутой, она способна на своей поверхности аккумулировать положительный электрический заряд. Протеиновые волокна кости также имеют пьезоэлектрические свойства. Но они на своей поверхности аккумулируют отрицательный электрический заряд.

Когда человек движется в условиях гравитации или несет определенный груз, к примеру, на голове или в руках, то гидроксиапатитные кристаллы и протеиновые волокна становясь заряженными, сильно притягиваются и тем самым придают костям упругость и прочность.

Какова роль костного мозга?

Понятие костного мозга подразумевает наличие двух субстанций: желтый мозг, состоящий из жиров, и красный мозг. При рождении человека все кости наполнены красным костным мозгом, который постепенно переходит в желтый. В подростковом возрасте только короткие плоские кости, а также эпифизы длинных костей еще содержат в себе красный костный мозг, но его доля меньше 50% от общей массы костного мозга.

Красный костный мозг играет важную роль, будучи очагом постоянного воспроизводства кровяных телец — тромбоцитов, отвечающих за свертывание крови, лейкоцитов, деятельность которых связана с иммунитетом человека, и эритроцитов, доставляющих по кровеносным сосудам кислород для жизнедеятельности всего организма. Все эти тельца берут свое начало из одной и той же клетки, называемой «стволовой (материнской) клеткой».

В 1958 году благодаря пересадке костного мозга была спасена жизнь четырех югославских медиков. Этот случай наглядно продемонстрировал терапевтический потенциал клеток костного мозга. Но все же оставалась одна проблема: соответствие, совместимость пересаженного костного мозга с иммунной системой человека.

В 1976 году была произведена еще одна пересадка костного мозга, когда небольшое количество костного мозга было использовано при лучевой терапии пациента.

Так стала возможной пересадка костного мозга от доноров. Однако операции проходят удачно только в том случае, когда иммунная система донора и больного совместимы или очень близки по своим характеристикам.

Сегодня в 85 случаях из 100 выполняются удачные операции по извлечению клеток-маток из крови, после чего они культивируются в лабораторных условиях, чтобы их количество возросло, и после этого имплантируются больному.

Играет ли питание какую-либо роль для здоровья костей?

В процессе роста человека, а также с увеличением нагрузок на его кости, питание играет особо важную роль для здоровья костей. Более трети костной структуры формируется в подростковый период. В это время очень важно, чтобы поступление питательных веществ, кальция и витаминов было достаточным.

В теле новорожденного имеются измеримые количества кальция, фосфора (граммы), магния и цинка (десятки миллиграммов), из которых соответственно 98%, 80%, 60% и 30% сосредоточены в скелете.

В процессе становления организма человека, в начале его активной жизнедеятельности, особенно трудовой, минеральные составные скелета претерпевают незначительные изменения (в процентном содержании).

Грудное молоко матери ежедневно поставляет малышу в среднем 200 мг кальция, 120 мг фосфора, 25 мг магния и 1,6 мг цинка. Количество кальция в материнском молоке не зависит от усвояемости его малышом. Содержание кальция в молоке кормящей матери постоянно концентрируется даже у тех женщин, которые имеют совсем немного грудного молока.

Исследования в Южной Африке и Гамбии показали, что матери, которые родили многих детей и кормили их грудью длительный период времени, питаясь при этом пищей с низким содержанием кальция, не рисковали заболеть остеопорозом.

Содержание кальция и витамина D в молоке здоровых кормящих матерей остается неизменным, способствуя росту детей и укреплению их скелета (JNutr 2003;133:1693S-1699S).

Динамика кальция в обмене веществ контролируется тремя гормонами: стероидом, производным от витамина D, который способствует усвоению кальция; паратгормоном, регулирующим концентрацию кальция в крови, и кальцитонином, защищающим кость от деструкции.

В случаях, когда в костной ткани значительно возрастает доля фосфора, а это случается у подростков, потребляющих в больших количествах мясную пищу, напитки «Кока-Кола» и «Пепси», это превышение делает костную ткань более хрупкой.

Избыток витамина А влечет за собой неврологические и костные изменения (гиперостозы).

Стареют ли кости?

Процесс старения кости начинается тогда, когда заканчивается ее рост. До 35 лет баланс созидания и разрушения кости удерживается стабильным. Позже берет верх постепенное ухудшение упругости кости. Медленно, но по возрастающей, кости, теряя минералы и свою структуру, становятся хрупкими.

В период менопаузы женщины, вследствие прекращения овуляционных процессов в организме, страдают больше всего. Это происходит по причине уменьшения костной массы, что может повлечь травмы и переломы костей. Главным фактором, определяющим хрупкость/прочность костей у женщин, является наличие или недостаток женских половых гормонов — эстрогенов. Отсутствие половых гормонов усиливает деятельность остеокластов (разрушительных клеток костной ткани), уменьшая при этом активность остеобластов (созидательных клеток). Однако приведенные ниже данные свидетельствуют о том, что деминерализация костей в позвоночном столбе и тазобедренной области тела женщины начинается еще до менопаузы (Lancet 2002; 359:1841-1850).

Если у вас случилось повреждение, а тем более перелом тазобедренной кости или костей позвоночника — это говорит о том, что в течение длительного времени до этого происшествия ваш скелет испытывал влияние остеопороза.

Но последствия этого влияния могут быть еще страшнее. Вследствие перелома бедренной кости, который произошел после 50-летнего возраста, вероятность наступления летального исхода в течение последующих 12 месяцев составляет 20%.

В среднем ежегодно понижается плотность минералов кости на 1,9%, а содержание минералов — на 1,3%.

С началом менопаузы ежегодно увеличивается костномозговой канал на 1,1 % за счет уменьшения плотности костной ткани, а толщина надкостницы — на 0,7%. Это надкостное наслоение компенсирует снижение прочности костей, вызванное утратой костной субстанции во время менопаузы. Надкостные наслоения все более и более возрастают на поверхности кости, у мужчин несколько меньше, чем у женщин (N Engl J Med 2003;349:328-333).

Чем больше у человека в возрасте до 35 лет солидной, прочной костной ткани, тем позже у него начинаются сбои в жизнедеятельности костей. Патологическое болезненное изменение конституции кости и называется остеопорозом (т.е. «пористая, ноздреватая кость»).

Избыток белков животного происхождения и фосфора, нехватка кальция и витамина D в рационе питания, а также отсутствие физической активности провоцируют появление остеопороза.

В странах Евросоюза остеопороз вызывает переломы костей каждые 30 секунд, причем это происходит больше у женщин нежели у мужчин. Каждая третья женщина в возрасте от 60 до 70 лет ощутила уже на себе, а если нет, то непременно ощутит воздействие остеопороза.

Хрупкость костей в зависимости от возраста человека напрямую связана с изменениями его костной структуры. Разрушение кости происходит преимущественно изнутри. Размеры костей возрастают, что хотя бы частично компенсирует негативные процессы уменьшения плотности костной ткани.

Как уже отмечалось, с наступлением менопаузы риск заболеть остеопорозом у женщин очень высок. 80% пациенток, заболевших остеопорозом, имеют шанс прожить еще треть своей жизни. Лечение болезни при помощи эстрогенных гормонов уменьшает разрушительные процессы в костной ткани. Но последние данные свидетельствуют о том, что, к большому сожалению, применение этих гормонов повышает риск онкологических заболеваний и ишемической болезни сердца у женщин (Science, 14 ноября 2003 г. с. 1136).

Вместе с тем, надежды, связанные с применением паратгормона, также не оправдали себя (J Clin Endocrinol Metab 2003;88:1048-1054).

Последние исследования показали, что наличие эстрогенов играет исключительную роль как для мужчин, так и для женщин. Критическая концентрация его в крови составляет примерно 30 нанограммов на миллилитр крови. При таких условиях и у мужчин наблюдается потеря костной ткани. В возрасте 70 лет примерно 50% мужчин и 100% женщин страдают от недостатка эстрогенов (Science, 2004; 305:1420-1422).

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 5с.

 Подробное описание зодчий деревянные дома из бревна на нашем сайте.

Похожие материалы