Все о болезнях

Что такое остеопороз?

Что такое остеопороз?

Остеопороз — наиболее часто встречающееся заболевание у женщин после 50 лет жизни. Заболевание скелета — остеопороз — возникает вследствие уменьшения костной массы и ухудшения ее микроархитектуры, что ведет к увеличению хрупкости и ломкости костей, особенно в области тазобедренного сустава и позвоночника.

Боли в позвоночном столбе, которые ощущают женщины 60 лет и старше — это результат постепенно накопившихся микротрещин костной ткани, а также искривления межпозвоночных дисков, что ведет к деформации позвоночника и соответственно к сутулости и образованию горба в этом возрасте.

Установлено, что примерно 40% белых женщин подвержены риску травмы тазобедренного сустава, причем возникновение этого заболевания более вероятно, чем возникновение рака молочной железы. Заболевание и ломкость костей наблюдается больше у женщин, проживающих в городе, чем в сельской местности. Факторы риска в этой связи для городских женщин таковы: меньшая физическая активность, нездоровая пища, курение, чрезмерное употребление кофе, алкоголя и т. д.

Для белой женщины, достигшей 50-летнего возраста, степень риска заболеть на протяжении последующей жизни остеопорозом составляет 17%, в то время как для белых мужчин этот показатель не превышает 6%. Но, что представляется интересным, в Азии и Африке эти показатели равны для мужчин и для женщин, здесь уровень травм и увечий тазобедренного сустава гораздо ниже, чем в Европе (Encyclopedia of Human Nutrition, 1999, p. 1496).

На земном шаре по причине остеопороза каждые 2 секунды происходят травмы костей человека или 7 миллионов случаев в год. Финансовые затраты для лечения больных этим недугом составляют 2500 долларов США каждую секунду.

Риск заболевания остеопорозом в Азии, Африке и Океании в 40 раз меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки, где потребление молока и кальциевых добавок наибольшее.

Целью данной книги является попытка донести до читателя причины возникновения такой болезни как остеопороз, которая отнюдь не является роком судьбы или наказанием человека зрелого возраста, а возникает вследствие целого ряда отрицательных факторов, усугубляющихся в течение десятилетий.

Костная ткань, наряду со своими механическими функциями, обеспечивает нормальную концентрацию кальция в крови. Организм человека очень чутко реагирует даже на самые небольшие отклонения от нормального содержания кальция в крови. И если пища, потребляемая человеком, не поставляет достаточного количества кальция, то скелет, будучи резервуаром кальция, начинает отдавать его, компенсируя нехватку. Однако если поступление кальция в организм ограничено на протяжении длительного времени, тогда кости становятся слабыми и ломкими до такой степени, что даже сильный приступ кашля или обычные физические нагрузки могут привести к деструкции и переломам костей.

Плотность, масса и качество структуры кости напрямую связаны с процессами, происходящими в ней постоянно. Речь идет о том, насколько будет выдержан баланс между укреплением кости при помощи остеобластов и ее разрушением вследствие действия остеокластов. Однако более важную роль все же играют остеобласты, которые не только регулируют рост и увеличение костной массы, но и поддерживают активность остеокластов. Действия остеокластов связаны напрямую с действиями остеобластов.

Если остеокласты поставляют меньше кальция, чем того требуют остеобласты, тогда прочность кости падает, и это уже становится опасным. В предьщущей главе описано, как минералы (фосфат и карбонат кальция, магний, фтор, сера, бор, стронций) концентрируются в волокнах основного вещества (оссеин и остеомукоид), формируя при этом гидроксиапатиты.

Кристалл гидроксиапатита — пьезоэлектрический, имеет свойство поляризоваться при механическом воздействии на него. Если на кристаллы надавить, и они находятся как бы под давлением, зажаты и сдавлены, тогда на их поверхности возникает положительный заряд. Белковые волокна также пьезоэлектрические, но под механическим воздействием на их поверхности возникает заряд противоположного знака — отрицательный, и при взаимодействии этих зарядов обеспечивается связь волокон с кристаллами, что формирует прочную костную структуру.

Кости постоянно находятся и в сжатом состоянии и выполняют функцию тяги, они сгибаются и сопротивляются воздействию гравитации. Каждое мускульное сокращение передается скелету, производя при этом небольшую деформацию кости, что способствует отложению субстанций, укрепляющих кость. Если вы носите грузы на голове, плечах или в руках либо просто длительное время двигаетесь, — все это влияет на состояние скелета, стимулирует отложение кальция в костях и способствует укреплению костей. Однако если вы совсем немного ходите пешком или катаетесь на велосипеде, этого недостаточно для эффективного усвоения кальция костями.

Роль гравитации хорошо видна на примере скелета астронавтов. Если во время полета в космосе они не делают никаких упражнений или делают их недостаточно, то после возвращения на землю их скелет претерпевает ярко выраженные негативные изменения и становится куда более уязвимым.

Физическая активность нужна нам каждый день, потому что наибольшая потребность костей — быть постоянно в рабочем состоянии — достигается путем физического влияния на них: нагрузок, сжатия-растяжения, амортизации, тяги, тряски. Для этого необходимо носить грузы, тяжести, ходить, прыгать, бегать. Африканские женщины, носящие груз на голове, плечах, в руках, не подвержены влиянию остеопороза.

Практикуйте быструю ходьбу, поднимайтесь по лестнице (до 10 этажа и выше), ходите в горы, совершайте далекие пешие прогулки, ходите на цыпочках, сохраняя при этом равновесие, нагибайтесь множество раз, упражняйтесь в прыжках.

В домашних условиях занимайтесь физическими упражнениями, поднимайте небольшие тяжести (например, гантели 0,5 - 1,5 кг), причем не менее трех раз в неделю по 15 - 30 минут каждый раз. Это способствует укреплению всех органов тела, особенно органов дыхания, пищеварения, укрепляется брюшной пресс, мышечная масса. Также ощущается улучшение психологического состояния, укрепляется иммунная система.

Неоспорим такой факт: люди, которым постоянно не хватает физической активности и нагрузок, склонны к заболеванию остеопорозом.

Вышеназванные физические упражнения, процедуры, активность в целом способствуют хорошему пополнению кальция и других минералов в организме. Во всей костной массе 80% занимает компактная или корковая кость, особенно в длинных костях, и 20% принадлежат губчатой кости, которая в основном находится в позвоночнике.

В предыдущей главе вы ознакомились с функцией остеобластов и остеокластов. Творец, создав человека, позаботился, чтобы эти две взаимосвязанные клетки постоянно питались всем необходимым. За подачу питания отвечают остеоциты — третий тип костных клеток. Они осуществляют эту подачу по тоненьким-тоненьким каналам в костях и зубах. А происходит это благодаря специальному секреторному гормону, содержащемуся в околоушной слюнной железе (Fluid Movement Hormone — Гормон продвижения жидкости).

Если в крови уровень сахара выше нормы — это опасная угроза деятельности остеоцитов, которые должны в полной мере питать кости и зубы. Здесь следует обратить особое внимание на детей, любящих ежедневно есть много сладкого. И более чем серьезно я обращаюсь к их бабушкам: не потакайте вашим внукам, не давайте им есть сладкое в больших количествах!

Что-то подобное происходит на микроскопическом уровне и в кровеносных сосудах, если они закупорены бляшками холестерина. Это приводит к тому, что кости не получают в должной мере притока крови. Белок, служащий основным компонентом для органического созидания костной матрицы, должен быть чистым и только хорошего качества. Отмечу, что все главные аминокислоты и все витамины, за исключением витамина В12, находятся исключительно в вегетарианской пище.

Костная масса человека развивается до определенного возраста. До 25 лет скелет в основном сформирован, но и после этого костная масса еще набирает силу, развиваясь до 35 лет. Завершение развития костной массы наступает тогда, когда кость качественно сформировалась, стала твердой, упругой, способной противостоять воздействию на нее. Сегодня медики считают, что примерно в возрасте 20 лет костная масса в тазобедренном суставе и пояснице уже сформировалась (AmJClin Nutr2002; 76:1446-1453).

Для большинства людей проблема возникает в возрасте 35-40 лет, когда выделение анаболических гормонов (созидающих, укрепляющих организм) начинает падать и все больше уменьшаться. Речь идет о тестостероне, эстрогенах, прогестероне и гормоне роста. С этого возраста кальций больше извлекается из кости, нежели поступает туда.

Ежегодное физиологическое падение костной массы составляет примерно 1%, но у женщин этот показатель выше, чем у мужчин. На протяжении своей жизни женщины теряют 35% массы плотных (корковых) костей и 50% массы губчатых костей, в то время как мужчины теряют только 2/3 от названных объемов. Вначале (на 10 лет раньше) наступает уменьшение массы губчатых костей, затем — корковых. Уменьшение костной массы влечет за собой деформацию и ломкость позвонков, уменьшение роста человека на 5-25 см, появление сутулости, горба.

Переломы позвонков человека происходят лишь в 25% случаев при падении, в остальных (75%) это неприятное явление имеет место вследствие неожиданных нагрузок на кость в повседневной жизни. А если ломаются позвонки, то риск поломать другие кости возрастает в 5-10 раз.

Принято различать остеопороз начальный — как для женщин, так и для мужчин (тип 1 и тип 2) и остеопороз последующий, с усилением болей, обострением болезней, связанных с плохой циркуляцией крови, неподвижностью, деформацией костного строения организма.

С началом менопаузы у женщины в течение 7 лет происходит ощутимое уменьшение костной массы, поскольку в организме уменьшается доля гормона эстрогена. В это время кости больше потребляют его. Резко снижается количество остеобластов, а количество остеокластов остается без изменений.

С входом в период менопаузы женщина рискует получить травмы предплечья. Любое падение может вызвать его переломы. А это должно восприниматься как сигнал того, что следует уделить особое внимание сохранению, укреплению костной массы и не допустить возможные последующие травмы в области тазобедренного сустава и хребта. Тем самым мы ставим преграду распространению остеопороза.

После 60 лет среди людей возрастает количество переломов бедра, примерно через 15 лет после переломов в области предплечья. В этом возрасте у человека реакция на падение более замедлена, он не успевает хотя бы вытянуть руку, чтобы избежать падения и травмы бедра.

Нарушение работы позвонков, их травмы происходят чаще самопроизвольно, нежели в результате падений (только 10-15%). Исследования в этой области в 36 странах Европы продемонстрировали факт наибольшего количества переломов позвонков в странах Северной Европы.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 14с.

 Экскаватор с гидромолотом аренда экскаватора с гидромолотом.

Похожие материалы