Все о болезнях

Факторы риска, приводящие к уменьшению костной массы

Факторы риска, приводящие к уменьшению костной массы

Такими факторами риска являются:

1.Возраст. До 30-35 лет костная масса человека достигает своего полного развития и прочности. После этого костная масса теряет примерно 1% в год. Это понижение массы особенно ощущается после периода менопаузы и может достичь 5-15% ежегодно.

2.Гены также играют важную роль в том, какой будет костная масса у человека и каким образом с возрастом произойдет ее уменьшение. Здесь следует учитывать и другие факторы: дефицит эстрогенных гормонов, воздействие некоторых медикаментов (например, кортикостероидных гормонов).

3.Конституция костного строения человека. Слабые люди, представители белой расы и люди с меньшим ростом обладают и меньшей костной массой. Вместе с тем они имеют одно преимущество: во время падения им легче извернуться, сконцентрироваться и избежать перелома кости.

4.Образ жизни: курение, алкоголь, праздность, нежелание принимать физические нагрузки, заниматься трудом.

5.Многофакторные влияния: эндокринные — диабет, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоидизм, гипофункция гипофиза; гематологические — заболевание лимфоузлов, лейкемия, мастоцитоз, недостаточная циркуляция крови; другие факторы — длительная неподвижность, болезни желудочного тракта, беременность, влияние медикаментов, а также глюкокортикоидных гормонов, тироксина, гепарина, противосудорожных средств, метотрексата, циклоспорина А.

Рентгеновские обследования могут зафиксировать наличие остеопороза только после того, как уже потеряно 50% костной массы, когда содержание минералов в скелете значительно снизилось.

До сих пор так и не разработано эффективное тестирование, чтобы определить степень прочности костей у человека. Для диагностики, связанной с лечением остеопороза, этот показатель очень важен. Но такое тестирование, хотя и требует немалых финансовых средств, все равно не решит всей проблемы и не определит, насколько кости резистентные к переломам.

Например, во время роста плотность минералов в кости возрастает. Это напрямую зависит от увеличивающихся размеров костей, внутренних надкостных образований.

Сопротивляемость костей выше у мужчин благодаря размерам костей и их геометрии, но не благодаря их плотности. Рост костей означает увеличение их размеров, но не увеличение их плотности. Почему? Потому, что плотная кость имеет большой вес, менее эластична и для ее питания необходим больший приток крови, приносящей питательные вещества.

Свинец имеет большую плотность, чем железо. Однако это не значит, что свинец прочнее железа. Так и травматизм, ломкость костей никоим образом не зависят от плотности костей. Это дает мне основание полагать, что плотность костей — один из второстепенных факторов ломкости костей, но никак не первостепенный фактор.

Существует целый ряд причин, которые, независимо от плотности костей, в своей совокупности объясняют возникновение остеопороза. До 2002 года в медицинской литературе можно было найти более 3000 статей, которые подтверждали факт, что плотность костей (большая/меньшая плотность) — отнюдь не главная причина, которую надо рассматривать как доминирующую в возникновении остеопороза. К этому добавим и эпидемиологический аргумент: население Африки и Дальнего Востока обладает меньшей плотностью костей, чем население Запада, однако менее подвержено риску заболеть остеопорозом (Lancet 2002; 359:1761-1767).

Профессор Чарльз Чеснут III, руководитель отдела, занимающегося проблемами остеопороза при Университете штата Вашингтон (Сиэттл, США), утверждает, что выпадение зубов у женщин после менопаузы является свидетельством заболевания остеопорозом, который непременно еще себя проявит. Вследствие понижения плотности костей челюстная кость становится все более коркообразной, а это ведет к нарушению системы фиксации зубов и их выпадению.

Не всем известно, что заболевания позвонков, иногда даже без ощущения боли, — это уже явный признак появления остеопороза. На первых стадиях в позвонках появляются трещины без видимой травмы. Это случается при сильном кашле, резких наклонах или поворотах туловища человека. В Евросоюзе число таких ежегодных учтенных травм позвонков составляет более 400 тысяч. А сколько бывает и неучтенных травм!

Рентгенологическое обследование жителей Европы показало, что 12% населения в возрасте от 50 до 79 лет болеют остеопорозом. Там, где встречались случаи повторных травм позвонков, ситуация резко ухудшалась: возникали боли всего позвоночника, на спине образовывался изгиб, появлялась сутулость, а отделы позвоночного столба сокращались. Но, как указывалось выше, боли в области позвоночника и без травмы — это уже признак остеопороза.

С сокращением позвоночного ствола спинной кожный покров также сокращается и при этом, зачастую, принимает форму «новогодней елки»: от центрального ствола расходятся кожные складки, где дольше, где короче. Кости спины не вплотную прилегают к базисным костям скелета, выпирают даже кости грудной клетки.

До недавнего времени было принято рекомендовать женщинам, вступившим в менопаузу, принимать эстрадиол. Это один из видов эстрогенных гормональных препаратов, однако сказать, что он весьма эффективен, было бы неправильно. Эстрадиол уменьшает активность остеокластов и вместе с тем не повышает созидательную роль остеобластов, призванных укреплять кости. Более того, его свойство накапливать натрий в организме является опасным, так как повышает артериальное давление и способствует возникновению неоплазм. Вот почему принимать эстрадиол не следует. Лечение кортизоном также приводит к уменьшению костной массы.

Что же более прогрессивное предлагается взамен? Натуральный или синтетический гормон — прогестерон.

Воспитывая своих детей, родители не должны забывать, что до 30 лет молодому человеку следует набрать как можно больше костной массы и предотвратить ее уменьшение, которое так или иначе наступит. В этой связи родители должны принять во внимание два фактора: правильное, рациональное питание и постоянная физическая активность. На практике доказано, что потребление в пищу капусты (всех ее видов), огурцов, салата, цветной капусты, лука, чеснока, сельдерея, помидоров, лука-порея, яблок, слив, апельсинов, а также других овощей и фруктов укрепляет костную ткань и предотвращает возникновение остеопороза.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 20с.