Все о болезнях

Питание и риск остеопороза

Питание и риск остеопороза

Важную роль в укреплении скелета человека и предотвращении остеопороза как неизбежного анатомического состояния играет правильное питание.

Рост и укрепление костной ткани — результат процессов, происходящих на уровне клеток, и эти клетки, равно как и все другие, из которых состоит организм человека, нуждаются в постоянном правильном питании.

Например, воспроизводство костного матрикса требует синтеза коллагена и целого ряда других белков. Сюда же должны войти витамины С, D, К и минералы: медь, марганец, цинк. Фосфор непосредственно стимулирует этот синтетический процесс.

Добавим, что скелет является величайшей кладовой двух минералов: кальция и фосфора. Объем этой кладовой у всех людей разный и зависит от многих факторов.

Прочность кости — одна из функций костной массы, которая зависит от наличия кальция. Как только уровень кальция начинает падать, сразу же поднимается и потенциальная ломкость кости. В определенном смысле, мы — «заложники» резерва кальция в организме.

В отличие от неограниченного накопления жиров в организме кальций все же накапливается до определенного количества. Объем кальция напрямую зависит от двух факторов: генетического и механического. Его функции, как и функции железа в организме, имеют «черту» или «рубеж» эффективности и рациональности. Что это значит?

Недостаток кальция для костной ткани ведет к ослаблению кости. Казалось бы, избыток кальция должен привести к укреплению костной ткани... Увы, это не так. Избыток кальция, превышение нужной «черты» вовсе не благоприятствует укреплению кости или улучшению жизнедеятельности костной ткани.

В организме взрослого мужчины имеется 1,4 килограмма кальция, в организме женщины — 1,2 кг. Из этого объема 99% кальция находится не в клетках, а вне их — в костном матриксе, 1-1,5 грамма — во внеклеточной жидкости. И лишь 1% всего кальция содержится в костных клетках.

Нормальная концентрация кальция в плазме крови составляет 9,4-9,5 мг%.

50% плазматического кальция ионизировано, биологически очень активно. 40% связано с плазматическими белками. 10% плазматического кальция находится в виде цитрата (лимоннокислая соль), фосфата и бикарбоната. В такой форме кальций не ионизирован, но хорошо диффундирует. Таким образом, только 50% плазматического кальция выполняют различные биологические функции.

В больших количествах кальций токсичен. Человеческий организм устроен так, что может этому противостоять. Каждый день с приемом пищи из 1000 мг потребляемого кальция усваивается только 100-200 мг. Две трети кальция, потребляемого во время еды, выходят из организма естественным путем — через кишечник и почки. Люди, потребляющие кальция меньше других, лучше используют его. Так приспособлен их организм.

Скелет человека ежегодно обновляется на 8-10%. Некоторые его сегменты — и того меньше, потому что этот процесс ремоделирования зависит от формы и плотности костной массы, качества костной ткани.

Только 25-35% потребляемого кальция абсорбируется организмом человека и только 150 мг в день возобновляются во внутренних органах посредством пищеварительных процессов. Даже во время становления скелета и костной массы человека абсорбция (всасывание, усвоение) кальция пищи составляет всего 10-15%. Количество кальция в организме регулируется процессами пищеварения, фильтрации почками и выведения из организма естественным путем.

Складирование и резерв кальция в скелете достаточно велики. Объем кальция может уменьшить только длительный прием пищи бедной кальцием. Однако необходимо помнить о балансе кальция в организме, ибо его недостаток, равно как и избыток, ведут к нарушению прочности костной массы.

В обмене веществ этой массы активно участвуют такие гормоны:

1. Паратгормон, выделяемый паращитовидной железой, стимулирует выведение кальция и фосфата из костей, а также выведение из организма кальция через мочу. В случае нехватки кальция в организме, этот гормон предотвращает выведение имеющегося кальция из организма и стимулирует работу почек 1,25 дигидроксивитамином D3, также не удаляя при этом кальций. Другими словами, паратгормон увеличивает количество кальция, извлекая его из крови, и уменьшает содержание фосфата. С другой стороны — извлечением избытка кальция из костной массы этот гормон возвращает его в кровь. Но при этом уменьшается костная масса человека.

Остеобласты имеют рецепторы для паратгормона, через которые происходит воздействие на остеокласты. Данный гормон активно влияет на рост количества остеокластов, что влечет за собой и рост активности остеобластов. Однако костная масса может пострадать (уменьшиться) в случае избытка паратгормона. При нормальных количествах гормона в организме и человека, и животных костная ткань упрочняется.

2. Антиподом и оппонентом паратгормона является гормон кальцитонин, выделяемый щитовидной железой. Он понижает уровень кальция в крови и тормозит резорбцию костной ткани под влиянием паратгормона.

3. В укреплении скелета важную роль играют и половые гормоны: тестостерон и эстрогены. Отметим, что у мужчин с возрастом уровень тестостерона падает — медленно, но падает. А вот у женщин с наступлением менопаузы уровень эстрогенов уменьшается быстрыми темпами. Отсутствие эстрогенов ведет к выводу кальция из организма через мочевыделение и уменьшает внутрикишечное всасывание кальция. Женщины, у которых репродуктивный период был коротким, подвержены заболеванию остеопорозом в большей степени. Он угрожает женщинам-атлетам, балеринам, женщинам, страдающим нервными срывами.

Гормоны андрогены и эстрогены вместе с гормоном роста активизируют рост хрящей.

4. Глюкокортикоидные гормоны влияют на рост скелета, укрепляя его. Помогают абсорбировать кальций органами пищеварения, содействуют воспроизводству костной ткани (ремоделированию).

Фармакологические дозы этих гормонов уменьшают костную массу, что является негативным и, как следствие, могут возникнуть переломы костей (N Engl J Med 2004; 351:868-875).

5. Повышенное содержание в организме гормона тиреоидина стимулирует разрушительный процесс, провоцирующий утрату костной массы (Encyclopedia of Human Nutrition, 1999, Academic Press, p. 1495-1503).

6. Даже после того, когда заканчивается процесс роста человеческого тела и укрепления его скелета, гормон роста продолжает играть важную роль. Если гормона роста недостаточно, то уже в подростковом возрасте плотность костной массы желает быть большей, лучшей и сильней. К сожалению, в этом случае ничего не поделаешь.

Совсем недавно выяснилось, что у женщин наибольшая плотность костей в тазобедренном суставе достигается уже к 16 годам, а в костях поясницы и во всем скелете — к 20 годам (Pediatric 2000; 106:40-44).

Когда заходит речь об остеопорозе, большинство людей склонно полагать, что эта болезнь, скорее всего, наступает по причине нехватки кальция в организме, а при избытке кальция в организме — все нормально. Еще считается, что остеопороз — это бич и бедствие старых людей. Однако многие не знают, что абсорбируется только 50% кальция, поступающего в организм, 40% кальция — удаляется, выходит из организма, и только 10 % усваивается внутренними органами. Все это и составляет баланс потребления кальция человеком.

Необходимо обратить внимание на тот факт, что абсорбция и экскреция (выход кальция из организма) более зависят от крепости структуры скелета, нежели от объема кальция, потребляемого вместе с пищей.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 24с.

 Делаем пони орео печенье namsladko.ru.