Все о болезнях

Сколько кальция нам необходимо?

Сколько кальция нам необходимо?

Установить стабильную величину кальция, необходимую человеку, труднее, чем это можно сделать с другими питательными веществами. Нормальное, но не более того, количество кальция в организме стимулирует правильное развитие скелета, уменьшает артериальное давление, предотвращает возникновение раковых клеток, особенно толстой кишки, улучшает течение менструального цикла, устраняя болезненные симптомы, устраняет риск заболевания почек.

Ионы кальция играют важную роль для соединения (адгезии) клеток, принимают участие в мышечном сокращении, передаче нервных импульсов, в работе желез секреции и свертывании крови.

Эти биохимические свойства кальция хорошо защищены, в первую очередь, отложениями кальция во внутриклеточных кладовых, в скелете, а также путем эндокринного контроля (система: паратгормон - витамин Д- кальцитонин). Недостаточное потребление кальция снижает эффективность его биохимических функций в организме человека, уменьшает резерв кальция путем его извлечения и усвоения из кладовых (клетки, скелет).

На вопрос: «Сколько кальция необходимо организму человека?» — можно ответить по-разному. В США рекомендуют дозы от 800 до 1500 мг ежедневно. Всемирная Организация Здоровья рекомендует только 300 мг, этого также будет достаточно. В развивающихся странах в общем ежедневно потребляют 344 мг. А остеопорозом здесь страдают реже, чем в развитых странах (AmJClinNutr2004; 79:155-165). В Северной Америке, где потребляют молочные продукты, а также продукты, содержащие много кальция, заболевание остеопорозом является национальным бедствием.

Парадокс состоит в том, что чем меньше кальция потребляет организм, тем меньше он подвержен травматизму по причине ломкости костей. Раньше не было единого мнения о том, что выведение кальция из организма необходимо регулировать в первую очередь рационом питания. Приводился аргумент, что в организме человека существуют «воры» кальция, а это значит, что человек будет постоянно ощущать нехватку кальция в организме.

Кто же эти «воры»? Это — белки животного происхождения, находящиеся в пище, которую мы потребляем. Каждый грамм белка — неважно, откуда он: из молока, сыра или мяса — способствует выведению 1,5 г кальция из организма в (1:1,5).

Диетологическим Обществом США было проведено исследование определенной группы молодых здоровых людей. В течение 4 недель они потребляли каждый день 1400 мг кальция, что является повышенной дозой. Во время этого опыта молодые люди потребляли также белок: сначала 48 г в день, затем 141 г в день. Результаты были следующими: в тех случаях, когда потребление белка было меньшим, усвоение, накопление кальция в организме составляло 10 мг. С другой стороны, когда молодые люди потребляли пищу, богатую белком, резко снижался уровень кальция в организме: 84 мг каждый день. Такие опыты проводились во многих регионах Америки, и все они показали обратную пропорцию: чем больше белков потреблял человек, тем больше кальция уходило из организма с мочой. За счет чего пополняется кальций? За счет наличия его в кладовых костей! Потребляя даже 1400 мг кальция ежедневно (во время опыта), молодой человек не обезопасил себя от того, чтобы белки «не похищали» кальций из костной массы организма.

Эскимосы на Аляске ежедневно потребляют 2500 мг кальция, при этом велико и потребление белков — 200-400 г в день. Вопреки большому объему кальция, который ежедневно попадает в организм эскимоса, именно представители этого народа уже в подростковом возрасте страдают остеопорозом. В мире нет аналогов, подобных этому.

Многочисленные опыты и исследования показали, что потребление большого количества белков животного происхождения непременно ведет к более частым травмам и переломам в области тазобедренного сустава. В частности, были обследованы две группы женщин в возрасте от 35 до 59 лет, одни потребляли в день до 65 г белка, другие — более 95 г. Женщины, потребляющие большее количество белка, были более подвержены переломам предплечья.

В другом эксперименте были обследованы две другие группы женщин. Одни питались мясом пять и более раз в неделю, другие — максимум один раз. Практика показала, что у женщин первой группы частота переломов костей гораздо больше, нежели у женщин из второй группы.

Давно известен такой факт: у людей, постоянно потребляющих мясную пищу в больших количествах, костная масса организма меньше, чем у вегетарианцев. Мужчины-вегетарианцы в возрасте 70 лет обладают такой костной массой, которой обладают «мясоеды» моложе на 11-20 лет (50-60 лет).

Население Банту, Африка, потребляет ежедневно в среднем 47 г белков и менее 400 мг кальция, преимущественно из растительной пищи. Женщины Банту рожают в среднем 10 детей, что, казалось бы, ведет к большой потере кальция роженицами и, как следствие, большей необходимости кальция для организма. Тем не менее, остеопороз у женщин Банту встречается крайне редко. С другой стороны, африканцы, выходцы из Банту, поселившиеся в США, потребляющие ту же пищу, что и американцы, страдают остеопорозом так же часто, как и местное население.

10 тысяч женщин в возрасте старше 65 лет потребляли ежедневно менее 400 мг кальция, однако у них не случались переломы в области тазобедренного сустава. Начиная с 1980 года, специалисты Гарвардского университета (Бостон, США) в течение 18 лет наблюдали за 72337 женщинами, находящимися в менопаузе. На основании исследования было сделано следующее заключение: потребление молока и других продуктов питания, богатых кальцием, не снижает риска переломов костей в области тазобедренного сустава

Сколько кальция нам необходимо ?

(AmJClinNutr 2003; 77:504-511). Другие обследования — детей и подростков — засвидетельствовали, что даже частое потребление молока не устраняет угрозу переломов костей (AmJClinNutr 2000; 72:681-689). Поэтому мы должны запомнить: остеопороз возникает не по причине малого содержания кальция в потребляемой пище, а вследствие того, что протеины «пожирают» кальций. Чем больше вы потребляете пищи, богатой белками животного происхождения, тем больше рискуете получить травму и перелом костей в области предплечья, тазобедренного сустава и позвоночника.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 28с.