Все о болезнях

Влияние белков животного происхождения на скелет

Влияние белков животного происхождения на скелет

Рассмотрим механизмы неблагоприятного влияния таких протеинов на скелет человека.

1. Белки богаты аминокислотами, содержащими серу, например, метионин. Как правило, всеядные существа потребляют в 2-3 раза больше белков, нежели это необходимо организму. В этом случае аминокислоты, богатые серой, влияют на кровь, повышая ее кислотность. Увеличивается нагрузка на почки, которые, очищая такую кровь, должны так или иначе извлекать кальций из костной массы. Почему? Потому что белки провоцируют выведение кальция из организма с мочой.

Энтони Себастиан из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США) утверждает, что богатая белками пища, включая твердые сычужные сыры с высоким содержанием кальция, ведет к повышенной кислотности в организме, а это прямым образом влияет на скелет человека. Такая ситуация подобна тому, как постоянная капель мало-помалу дробит камень.

В 20-х годах прошлого века медики заметили, что у пациентов, страдающих почечными заболеваниями, скелет был хрупким, уязвимым. Десятилетний ребенок мог иметь скелет, по своей структуре напоминавший пористый швейцарский сыр. Подросток постоянно страдал от травм, переломов костей бедра.

В 1968 году два медика Гарвардского университета (США) выяснили, что у пациентов, принимающих богатую аминокислотами пищу, переломы костей случались чаще, чем у других.

Если в организме человека нарушается кислотно-щелочной баланс, почки усердно работают, выводя кислоты с мочой. Организм в целом реагирует тем, что, нейтрализуя кислоты, атакует отложения кальция в кладовых костей, приводя в движение химические реакции по выводу из организма вместе с кислотами карбонатов, фосфора и аммиака. Если таким образом ежедневно из скелета высвобождается 60 мг бикарбонатов, то через 10 лет человек лишится 15% массы костных минералов.

Приводим данные кислотного содержания некоторых продуктов питания в миллиэквивалентах (мэкв):

какао с молоком — 2,4;

макароны — 6,5;

грудинка индюка — 10;

сыр пармезан — 34,1.

Сыры, в частности пармезан, обладают большой кислотностью. И если вы приправите этим сыром макароны или пиццу, ваш организм ощутит превышение кислотности, дисбаланс.

Рассмотрим щелочное содержание некоторых продуктов питания (также в мэкв):

апельсины — 2,7;

помидоры — 3,1;

бананы — 5,5;

шпинат — 14,1.

Шпинат содержит достаточно щелочи, поэтому приправлять его уксусом не следует никоим образом, этим мы только испортим щелочной баланс!

Действительно, минеральные вещества определяют уровень кислоты или щелочи продукта питания. Необходимо запомнить, что основными кислотообразующими минеральными веществами являются фосфор, сера, кремний, хлор, фтор и йод. Щелочеобразующими являются калий, кальций, магний, натрий, железо и марганец.

Продукты питания, вырабатывающие в организме сильную кислотность, все продукты животного происхождения: рыба, моллюски, раки, говядина, баранина, птица, свинина, яйца, сало и твердые сыры.

Продукты питания, вырабатывающие в организме кислотность среднего уровня, — ячмень, овес, кукуруза, рис, рожь, пшеница, молоко, чечевица.

Продукты питания, вырабатывающие в организме кислотность слабого уровня, — сливы, растительные жиры, черника.

Продукты питания, вырабатывающие большое количество щелочи, — сухофрукты (инжир, смоквы, урюк, финики), маслины, сахарная свекла, одуванчик, патока.

Продукты питания, вырабатывающие среднее количество щелочи в организме, — большинство фруктов, включая ананас, персик, бананы, хурму, малину, черешню, крыжовник, смородину, лимон, апельсин, манго, ежевику, нектар, абрикос, мандарин; большинство овощей, включая красную свеклу, огурцы, морковь, пастернак, сельдерей, кольраби, картофель, салат-латук, а также тыква, кислая капуста, салат, горох, стручковая фасоль, орехи (миндальные и кокосовые).

Слабо щелочные продукты питания — свежие фрукты: яблоки, груши, клубника, земляника, арбуз, дыня, айва; некоторые злаковые, например, сорго и просо; некоторые овощи, например, обычная фасоль, соя, зелень, спаржа, брокколи, капуста, цветная капуста, баклажан, репа и кабачок.

Правильный рацион питания должен содержать 75% щелочных продуктов и 25% — кислотообразующих. Для вегетарианца это очень важно.

За последние 40 лет в развитых странах потребление продуктов, вырабатывающих кислотность в организме, возросло на 50%. Значительно возросло потребление твердых сычужных сыров, особенно людьми, которые отказались от потребления мяса. Молоко само по себе стабилизирует кислотно-щелочной баланс, однако в процессе производства и особенно вызревания сыра кислотность значительно увеличивается.

Т. Ремер и Ф. Манц утверждают, что кальций не будет расти, откладываясь в костной массе организма, если вы питаетесь мясом и сыром. «Это похоже на то, что вы едете в автомобиле на большой скорости и одновременно работает тормозная система» (J Am Diet Ass. 1995:95:791).

2. Организм человека нуждается только в нескольких, основных аминокислотах. Если бы мы потребляли их больше,

то лишь совсем небольшое количество аминокислот участвовало бы в процессах укрепления костной ткани; остальные же, нейтрализованные печеночными ферментами, вместе с мочой выходили бы из организма. А мочегонный процесс связан не только с жидкостью (водой), но и с выводом некоторых важных минералов, включая кальций.

3. Белки растительного происхождения, даже в больших количествах попадающие в организм, не провоцируют возникновение остеопороза. Растительная пища имеет более щелочной характер. Фрукты и овощи содержат в себе базовые компоненты для химических реакций в процессе пищеварения. Так, например, усвоение органических солей калия из фруктов и овощей содействует образованию бикарбоната калия.

4. Кислотообразующий эффект потребляемой нами пищи дает о себе знать с возрастом, когда функциональные способности и возможности почек начинают снижаться. Даже здоровые люди с возрастом подвержены процессу повышения кислотности в крови наряду с понижением плазматического бикарбоната. На фоне этих негативных явлений, особенно в организме человека, потребляющего белки животного происхождения, происходит извлечение из костных тканей минералов с целью нейтрализации этих деструктивных окислительных явлений. Уменьшается количество минеральных отложений в костях, в том числе и кальция. А это прямым образом ведет к усилению активности остеокластов, то есть к деструкции костей.

Даже малые, но ежедневные кислотообразующие процессы в организме человека со временем ведут к большим потерям кальция. Например, если ежедневно скелет будет поглощать и накапливать только 1 мэкв кислоты, то через 10 лет человек потеряет 15% всего количества кальция в организме.

Исследователи Калифорнийского университета, США, в течение 7 лет наблюдали за 1035 женщинами старше 65-летне- го возраста на предмет травм в области тазобедренного сустава. Выяснилось, что женщины, питавшиеся белками животного происхождения, были подвержены переломам костей в названном суставе в 4 раза больше и чаще, нежели женщины, питавшиеся растительной пищей (AmJClinNutr 2001; 73:118).

Повышение уровня кислотности в обмене веществ ведет к повышению образования азотнокислых веществ в скелете человека. Постепенно увядает мышечная масса. Вместе с тем организм человека устроен так, что в нем удерживается по возможности базовый кислотный уровень. Предусмотрен гомеостатический механизм, позволяющий почкам перерабатывать глютамин, продукт кислотообразования в аммиак.

Тут прослеживается еще одна важная роль костной ткани — быть базовым, фундаментальным резервом для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме человека.

Роланд Вайнсир и Карлюс Крумдик из Университета Алабама, США, длительное время изучали, как действует молоко и сычужные сыры на организм человека. Выяснилось, что сыры содержат в 25 раз больше кислотообразующих веществ, чем молоко, особенно казеин, а это влияет на работу почек. Другими словами, кальций в организме не накапливается, а выходит из организма вместе с кислотами и солями.

5. Известно еще одно разрушительное воздействие белков животного происхождения на скелет человека. Дело в том, что они содержат в себе большое количество фосфора или фосфатов. Соотношение кальций\фосфор для укрепления костной массы организма человека очень важно. В тех случаях, когда преобладает фосфор, будет прогрессировать остеопороз.

Концентрация ионов кальция — также существенный фактор и условие предотвращения или возникновения остеопороза. Снижение уровня кальция в крови — прямой путь для увеличения количества гормона паратиреоидина, извлекающего кальций из костной массы человека.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 32с.

 Свежая информация потолок из поликарбоната тут.

Похожие материалы