Все о болезнях

Роль жиров, и витаминов в возникновении остеопороза

Роль жиров,  и витаминов в возникновении остеопороза

Роль жиров в возникновении остеопороза

Доказан еще один негативный фактор, который в совокупности с другими деструктивными воздействиями на костную массу влечет за собой возникновение остеопороза. Это повышенное накопление жиров в организме человека, что вызывает образование в кишечнике нерастворимых мыльных соединений кальция, которые не абсорбируются и выходят наружу вместе с фекалиями.

Исследователи двух университетов Великобритании в течение 5-7 лет постоянно наблюдали за 391 женщиной в возрасте от 45 до 55 лет. Было обнаружено, что пища, богатая жирами, в том числе и вегетарианская, ведет к повышению риска переломов костей. Оказалось, что многие вегетарианки, с целью восполнить в организме запас жиров растительного происхождения, больше потребляли пищи, богатой жирами, но костную массу тела никак не предохраняли от переломов. И тогда им настойчиво было предложено потреблять только овощи и фрукты, чтобы вывести такие жиры из организма (AmJClinNutr 2004; 79:155-165).

Жиры провоцируют возникновение остеопороза различными механизмами, некоторые из них доселе были неизвестны. Недавние исследования показали, что небольшие отложения кислого холестерина LDL (липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина), которого достаточно в молоке и яичном порошке, находятся и во многих других продуктах питания. Вызывает тревогу факт, что такие продукты потребляют в первую очередь дети, причем в больших количествах. Это самые разные копчености, сыры, колбасы, а также другие продукты животного происхождения, которые длительное время были в контакте с кислородом, то есть подвергались окислению.

В результате потребления таких продуктов питания клетки костной ткани не сплачивались, не соединялись плотно, а разъединялись и не формировали остеобласты, такие необходимые для укрепления костной ткани. Другими словами, продукты питания, провоцирующие возникновение атеросклероза, нарушают процесс минерализации костей.

Запомните: продукты питания, которые хороши для укрепления сердца и его хорошей работы, хороши и для укрепления костной массы человека! (JBoneMinerRes 2001; 16:182-188).

Роль витамина D в профилактике возникновения остеопороза

Скелет нуждается также в поступлении витамина D. В нормальном режиме витамин D продуцируется в кожном покрове посредством фотохимической реакции. Ультрафиолетовые лучи превращают 7-дегидрохолестерин в провитамин D2. Часть его оседает в жировой ткани, другая часть перерабатывается печенью, после чего поступает в почки, где формируется витамин D3.

Недостаток витамина D нарушает кишечное усвоение кальция, повышает плазматический уровень гормона паратиреоидина, извлекающего кальций из костной массы.

Организм человека устроен таким образом, что сам регулирует количество витамина D. Если его вырабатывается много, тогда включается механизм пигментации, устраняющий избыток витамина. Творец так позаботился о нас, что любителям солнечных ванн не грозит интоксикация витамином D3. Благодаря этому не происходит чрезмерное накопление витамина D3, а значит, нет интоксикации им организма человека (AmJClinNutr 2004;79:362-371). В коже синтезируется меланин — пигмент, защищающий кожу от сильного воздействия на нее прямых солнечных лучей.

В северных странах, где порой ощущается дефицит ультрафиолетовых солнечных лучей, зимой может возникнуть дефицит витамина D.

90 лет назад в Великобритании было отмечено большое количество детей, больных рахитом. Медики обнаружили у них дефицит минеральных веществ, таких как кальций и фосфор. В организме больных детей еще чего-то не хватало, чтобы обмен веществ был полноценным.

Позже, после Первой мировой войны, было доказано на практике, что рахит можно лечить длительным пребыванием на солнце и применением рыбьего жира. И здесь важным является не так наличие витамина А в рыбьем жире, как витамина D. Последний повышал всасывание кальция в кишечнике, стимулировал работу остеокластов, а значит, снабжал кальцием костную массу организма.

Было обнаружено, что таким образом активируется работа костных белков: остеокальцинов и остеопонтинов, которые укрепляют кость. Можно смело утверждать, что витамин D3 повышает костную массу организма человека.

С возрастом количество витамина D3 падает. Кожа уже не так активно синтезирует его. Поэтому людям старшего возраста непременно надо принимать солнечные ванны и летом, и зимой.

В продуктах питания витамина D не так уж и много. Основной источник витамина D - авокадо. Находится этот витамин также в яичном желтке и рыбьем жире.

Пребывание на солнце лишает человека такого болезненного состояния, как депрессия и, конечно же, благотворно влияет на укрепление костных тканей, плотности костей. Солнце и зимой выделяет достаточно ультрафиолетовых лучей, катализаторов образования витамина D. Достаточно три раза в неделю побывать на солнце не меньше 10-15 минут (особенно открыв лицо и руки воздействию солнечных лучей) — и вы получите хорошую дозу витамина D.

Интересно отметить, что в Соединенных Штатах умудря¬ются выпускать хлеб и другие продукты питания с витамином D. Казалось бы, все - для укрепления здоровья человека. Но нигде люди на планете не болеют остеопорозом так, как в этой развитой стране.

Избыток витамина D (синтетического происхождения) может привести к гиперкальцемии, вызывающей тошноту, рвоту, усталость, повышение артериального давления, почечную недостаточность и кому. А как же быть тем, кто прикован к постели, не может двигаться, выйти на солнце и принять солнечную ванну? Таким больным необходимо черпать витамин D и кальций из вегетарианской пищи. Врач-консультант подскажет вам, чем вы должны питаться в первую очередь, и избыток витамина D, а значит и гиперкальциемия, вам не грозит.

Витамин К и некоторые минералы

Витамин К необходим для гамма-карбоксилирования остатков глютаминной кислоты многочисленных белков. Например, в кровообращении заняты семь белков, зависящих от витамина К. В костном мозгу находятся три белка, зависящие от этого витамина. Остеокальцин в костных тканях также зависит от витамина К. Но и в этом случае вегетарианцы ничем не рискуют, наоборот — выигрывают, потому что витамина К достаточно в цветной капусте, брокколи, во всех сортах капусты, шпинате и других свежих овощах.

Например, в 100 г брюссельской капусты или брокколи содержится от 200 до 400 мг витамина К, в то время, как в говяжьей печени этого витамина 85 мг, а в твердом сыре — 33 мг (Clinical Chemistry 2000; 46:1136).

Особая роль для поглощения кальция и обмена веществ отведена магнию, который выводит из организма гормон паратиреоидин и формирует энзимы, превращающие 25- гидроксивитамин D в активную биологическую форму витамина D. Также магний стимулирует увеличение количества остеобластов.

Ионы магния имеют клеточное и межклеточное расположение, подобно калию. Исследования показали, что магний также является хорошим «строителем» костных тканей и костной массы человека. В овощах и фруктах его достаточно, а также в орехах и злаках. В куске хлеба, испеченного из зерна грубого помола, содержится 30 мг магния, в то время как в куске белого хлеба содержится лишь 5 мг магния (JNutr 2004; 134:79-85).

Еще один минерал, необходимый для развития и укрепления скелета, — бор, полуметалл, принимающий активное участие в процессах усвоения кальция. Рецепт тот же: бора достаточно в овощах и фруктах, орехах и зелени.

Алюминий в виде гидроксида не поможет вам избежать остеопороза. Наоборот, он выводит кальций из организма вместе с мочой в пределах 50 мг ежедневно.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 45с



Похожие материалы