Все о болезнях

Физическая активность и остеопороз

Физическая активность и остеопороз

В последние десятилетия количество переломов тазобедренного сустава у жителей Северной Америки и Северной Европы значительно возросло.

Во время реставрационных работ в Церкви Христа (Спиталфилд, Лондон) пришлось переносить с одного на другое место захоронения скелеты людей, умерших между 1729 и 1852 годами. Специалисты, изучив многие скелеты, пришли к выводу, что у женщин 18-19 веков потери костной массы, костных тканей были меньше, нежели у женщин 21 века. Это сравнение особенно впечатляет, если сопоставить костную массу современной 70-летней женщины и ее ровесницы, жившей 250 лет тому назад.

Тогда было обследовано 1000 бедренных костей, и только в одном случае ученые нашли перелом кости. Специалисты приняли во внимание как первостепенный, преобладающий фактор, фактор физической активности и нагрузок на кость тогда и в наше время. В те века женщины работали на мануфактурах по 14-16 часов, ходили пешком, носили тяжести. Кроме того, в те времена они рожали не менее 4 детей, а иные матери-героини рожали до 15 детей. И, конечно же, тогда женщины не курили, не «ободрялись» каждый день кофе, не говоря уже о том, что алкоголь употребляли в основном мужчины (Lancet 1993; 341:673-675).

В 1974 году Дален и Олсон доказали, что мужчины 59 лет, которые в течение последних 25 лет много ходили и бегали, обладали большей костной массой по сравнению с теми, кто вел малоподвижный образ жизни.

Еще более 300 лет тому назад, а точнее, в 1633 году Галилео Галилей обнаружил корреляцию, то есть связь, соотношение между тяжестью тела и размерами скелета.

Главная роль скелета состоит в том, чтобы противостоять силам гравитации и нагрузкам со стороны мышц. Прочность, гибкость кости зависит и от ее заполнения костным мозгом и другими веществами, а также от ее макро— и микрогеометрии. Первая отражает форму и плотность, прочность кости, вторая — микроскопическую структуру кости, костной ткани.

Скелет постоянно нуждается в том, чтобы весь организм человека был подвижен, физически активен, принимал постоянно нагрузки. Известно, что тяжелоатлеты могут поднимать груз в 12 раз превышающий вес собственного тела. Если суммировать нагрузки легкоатлетов во время их длительных тренировок, то они составили бы силу, которая превышает их собственный веса в 3 — 5 раз. Это значит, что костная масса тяжелоатлетов в области тазобедренного сустава и позвоночника на 30-40% больше, чем у легкоатлетов. Но нужно учесть такой факт: если атлеты перестают тренироваться, их костная масса существенно уменьшается, а мышцы становятся дряблыми.

Таким образом, здоровым скелетом обладает только тот человек, кто постоянно испытывает физические нагрузки. Если вы ежедневно ходите на малые дистанции или, тем более, вообще не любите ходить пешком, — все это работает против вашего скелета и костной массы. Существует целый ряд упражнений, которые эффективно развивают и укрепляют костную массу, причем за короткое время. Имеются в виду те упражнения, когда физическая нагрузка на кость прямая и непосредственная. Например, прыжки и игра в теннис, когда вы постоянно в движении, предоставляют хорошую переменную нагрузку на кости, особенно бедренную, укрепляя их.

Костный минеральный состав напрямую зависит от общего веса организма: чем больше весит человек, тем большую гравитационную нагрузку ощущает его скелет. Галилео Галилей доказал это. При больших нагрузках на скелет мышечная масса консолидируется с костной массой, и такая корреляция позволяет человеку выдерживать эту нагрузку.

Когда же происходит локальное воздействие на определенную часть скелета, тогда сила сжатия мускулов противостоит внешней силе, воздействующей на данный сегмент скелета, будь это в неподвижном или подвижном состоянии человека. Масса и сила мускулов показывают плотность минерального содержания костей, их прочность и способность принимать на себя разные нагрузки. Но если вы привыкли вести малоподвижный образ жизни, а тем более прикованы к постели, у вас не будет ни мышечной силы, ни большой минерализации костей.

Вы особенно выиграете, если с юношеских лет начнете активную физическую деятельность, направленную на развитие и укрепление своего организма. Посмотрите, как много молодых людей предпочитают играть в теннис с малых лет. Кто начинает играть в теннис после совершеннолетия, тот уже не испытает такого эффективного влияния пружинистых нагрузок на костную массу тела. Да и само тело уже не такое гибкое, как у юных теннисистов.

Минерализация и плотность костей у физически активных людей на 30% больше, чем у малоподвижных. Вот почему во избежание остеопороза не мешало бы запомнить следующие советы:

постоянно занимайтесь физическими упражнениями, направленными на укрепление костей и мышц бедра, позвоночника, предплечья;

только с помощью постоянных физических упражнений и тренировок вы добьетесь большей крепости вашего скелета;

если физические нагрузки на скелет прекратить, костная масса начнет уменьшаться, мышцы станут дряблыми;

не бойтесь малой костной массы, наоборот, постоянно подвергайте ваш скелет нагрузкам, и костная масса возрастет;

нагрузки на костную массу вашего тела не только увеличивайте, но и равномерно распределяйте по всем сегментам скелета, а значит всего тела.

Физические упражнения будут созидательными и укрепляющими для костной массы организма не тогда, когда мы долго занимаемся, а когда они проходят регулярно, систематически, с применением нагрузок на кость. Важно не только много ходить и двигаться, важно, чтобы наши физические нагрузки были интенсивными.

На структуру костной массы также влияет сумма эндокринных (гормональных) и механических факторов. Преобладают генетические факторы (69-80%). Если подросток с детства занимался физическими упражнениями, он имеет на 5-10% больше костной массы, нежели малоподвижный ребенок. А критическая грань травмирования (возможность поломать кость) у физически активного человека наступает на 10 лет позже. Такой ребенок и в последующие годы жизни будет стремиться к постоянным физическим нагрузкам. Это родители должны хорошо запомнить.

К сожалению, иногда ребенка удерживают от физической активности и труда. Такая пассивность непременно приведет к тому, что на определенном этапе своей жизни этот, уже взрослый «ребенок», будет ощущать мышечную атрофированность, а минеральное содержание его костной массы будет весьма низким. Также и длительное пребывание человека в неподвижном состоянии (наложен гипс на участок тела, человек прикован к постели) ведет к потере костной массы.

Практически доказано, что во время космического полета из-за отсутствия силы гравитации астронавты ежемесячно теряют от 4 до 5% общего объема своей костной массы. К этому добавим, что атрофированность костей приводит к потерям костной массы в размере 1-2% в год.

Быстрая ходьба, подъем по ступенькам вверх, нагрузки на скелет, бег с остановками и круговыми движениями туловища во время остановок, а также ежедневный физический труд, особенно на свежем воздухе, существенно укрепляют костную массу.

Возникает правомерный вопрос: когда же мы получим благоприятный эффект от таких тренировок?

Ответ наглядно демонстрируют спортсмены, физкультурники. Посмотрите на конституцию их тела, как они играют мышцами! Факт налицо: костная масса у них и больше, и крепче, остеопороз им не грозит. Вот почему принимать физические нагрузки на скелет необходимо до глубокой старости. И если вы в зрелом возрасте ограничиваетесь ходьбой, пешими прогулками, — это хорошо, но этого недостаточно.

Для укрепления вашего скелета следует систематически заниматься физическими упражнениями, получая нагрузку на кость: 3-4 раза в неделю занятия по 45-60 минут. Вы укрепите свои кости и приведете в норму сердцебиение. Конечно, упражнения плюс нагрузки не снимут полностью проблему остеопороза, но они гарантируют защиту от резкого уменьшения костной массы, деструктивного явления, которое появляется с возрастом.

Одним словом, необходимо думать не только, как наращивать мускулы, мышцы, костную массу в молодые годы, но и как не допустить падения, уменьшения этих «завоеваний» в зрелом и преклонном возрасте.

Ни один медик не оставит без должного внимания больного коронарным атеросклерозом и сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, гипертонией или прогрессирующей слепотой. Но не менее критические симптомы, невыносимые боли и страдания влекут за собой и последствия остеопороза. Это, к большому сожалению, происходит в результате травм, переломов позвоночника, тазобедренного сустава, предплечья и других костей в организме человека.

Чем еще пагубно уменьшение костной массы? Тем, что кость при этом не может оставаться в целостности и сохранности, и процессы, происходящие внутри кости, не могут быть полноценными. Кость становится хрупкой, уязвимой. Поэтому нам всем необходимо свести к минимуму количество рисков, ведущих к возникновению остеопороза.

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 53с.



Похожие материалы