Все о болезнях

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза

Беда в том, что многие из нас начинают думать о своих костях тогда, когда они уже надломлены в определенном месте или когда мы прикованы к постели, испытывая невыносимые боли. Однако даже в случаях травматизма, перелома костей люди обращают внимание на механический аспект проблемы, и лишь после всего случившегося мы начинаем думать, почему у нас такие слабые кости.

Медику ничего не остается, как начать курс лечения больного; выписываются всяческие медикаменты, но они вряд ли смогут унять вашу боль. Фармакологическое лечение направлено на достижение эффекта реституции (восстановления целостности) и минерализацию костей.

Терапия с применением эстрогенных гормонов для лечения женщин в период менопаузы — не самый лучший способ излечиться от остеопороза. Дело в том, что эстрогены разрушительно влияют на организм женщины и могут вызвать рак молочной железы, сердечно-сосудистые заболевания, коронарный атеросклероз.

Фтор, если его принимать по 30-35 мг каждый день, способствует росту массы костей в форме гидроксиапатитов. Фтор стимулируетбыстрое размножение остеобластов и формирование костного матрикса (так утверждают представители фармакологических компаний, производящих лекарственные препараты). Однако возникает вопрос относительно качества вновь сформированной, сращенной кости, поскольку фтор, если его принимать в больших количествах, может привести к трещинам бедренной кости при малейших ушибах. Это происходит вследствие излишней минерализации, изменения кристаллов гидроксиапатита и образования пористой кости.

Модераторы или регуляторы рецепторов эстрогенов (ралоксифен или эвиста) имеют такое же свойство, как и эстрогенные гормоны. Ежедневная доза ралоксифена должна составлять от 60 до 120 мг.

Бифосфонаты (алендрон, фосамекс и ризендронат, актонель) содержат в норме костные пирофосфаты, которые соединяются с гидроксиапатитами, укрепляя костную ткань. Усвоение фосамекса организмом очень незначительное (менее 1%). Его принимают 1 раз в неделю вместе со стаканом воды натощак за 2 часа до приема пищи. После принятия медикамента больной должен находиться в сидячем положении или все время стоять (не менее 30 минут), чтобы не раздражать пищевод.

Нельзя обойти стороной тот факт, что постоянное принятие бифосфонатов может привести к риску заболевания сердечной недостаточностью и даже инфаркту (JAMA 2000, vol.283, по. 11). А ученые университета Стэнфорд (Пало Альто, штат Калифорния) пришли к выводу, что 50% из числа больных, принимающих бифосфонаты, все равно подвержены заболеванию остеопорозом. (Archives of Internal Medicine, 26 июля 2004 г.).

Кальцитонин поможет избежать развития остеопороза, но никоим образом не предотвратит его возникновение.

Кальцтирол, активная форма витамина D, повышает всасывание, усвоение кальция, укрепляет плотность костных минералов, укрепляет кости. Вместе с тем он может вызвать гиперкальциемию в организме больного.

Два года назад появился в продаже новый медикамент — терипаратид (Forteo), фрагмент из 34 аминокислот гормона паратиреоидина. Он укрепляет костную массу, на 75% уменьшает риск переломов, травм костей и на 10 % повышает минеральную плотность костей. Препарат необходимо принимать каждый день, как, например, диабетики принимают инсулин, срок его пригодности только 24 месяца. Но, к сожалению, данный медикамент может вызывать остеогенные саркомы. Лечение такой болезни стоит 7 тысяч долларов ежегодно!

Накопление кальция в организме стимулирует как повышение минерализации костей, так и мышечную силу человека — позитивный фактор в предупреждении возникновения остеопороза. С принятием таблеток кальция надо быть осторожным, потому что большие дозы кальция вредят организму. Не переусердствуйте! Чем большую дозу кальция вы принимаете, тем меньше его закрепится в кладовых вашего организма. Усвояемость кальция возрастет на 60%, если вы будете принимать его малыми дозами. Совсем недавно открыли еще один вид лечения при помощи изофлавонов сои. Изофлавоны — такие же вещества по структуре и функциям, как и эстрогенные гормоны. Они связываются с рецепторами эстрогена и тем самым имитируют работу этого гормона. Другими словами, изофлавоны сои имеют эстрогенный эффект, благоприятно влияют на скелет, кровеносные сосуды, костную ткань, повышая всасывание кальция — с одной стороны и уменьшая риск потерь костной массы — с другой.

Вышеприведенные данные о полезности сои были получены путем исследования группы женщин, пребывающих в менопаузе и питающихся регулярно соевыми продуктами. Данной проблемой занимались ученые из США и Японии (AmJClinNutr 2000; 72:844-452). В другом случае были исследованы 497 женщин белой расы, 227 японок и 200 китаянок. Была также обнаружена связь между эффективным воздействием на скелет женщины изофлавонов сои и повышением костной массы женщин (AmJEpidemiol 2002; 155:746-754).

Ученые Университета Оклахомы, США, сравнили эффект действия белков сои и белков молока. Каким же было их удивление, когда они обнаружили, что у женщин, употребляющих больше сои и меньше молока, прочность костных тканей была значительно выше. Было также обнаружено, что белки, находящиеся в молоке, на 33% больше выводят кальция из организма с мочой по сравнению с соевыми белками.

Более того, соевые белки гораздо эффективнее укрепляют костные ткани, делают кость пластичней, а значит менее подверженной переломам. Эти белки стимулируют рост костной массы посредством усиления активности остеобластов, рецепторов эстрогенов, увеличивают содержание щелочной фосфатазы в костных тканях (JClinEndokrinolMetab 2003; 88:1048-1054).

Исследователи кафедры заболеваний костей Университета Копенгагена, Дания, рекомендуют употреблять соевые белки, а значит и находящиеся в них изофлавоны, по многим причинам:

раздражая рецепторы эстрогенов, изофлавоны стимулируют активность остеобластов и во многом блокируют разрушительную активность остеокластов;

исследования показали, как на практике изофлавоны предотвращают утрату костной массы у женщин, пребывающих в менопаузе и после нее;

результаты исследований питания определенного количества женщин в Японии и Китае доказали, что женщины, которые постоянно употребляют соевую пищу, имеют большую плотность костей и не страдают остеопорозом так, как женщины, не потребляющие сою.

На протяжении двух лет проводились наблюдения за 89 женщинами в менопаузе. Было замечено, что в лучшем положении оказались женщины, ежедневно принимающие не менее 15 г соевых протеинов. Уменьшался выход кальция из организма, костная структура была более прочной, не наблюдались переломы костей. По мнению датских специалистов ежедневно следует принимать 50-90 мг изофлавонов. Два стакана соевого молока содержат 76 мг изофлавонов (EurJNutr 2004; 43:246-257).

Преимущество соевых белков по сравнению с белками животного происхождения также очевидно. В них гораздо меньше серосодержащих аминокислот, да и сами по себе соевые белки не являются кислотообразующими. Каждый грамм таких белков уменьшает экскрецию (выход) кальция из организма вместе с мочой на 0,5-1 мг.

Соевое молоко повышает уровень холестерина HDL (липопротеидов высокой плотности, «хорошего» холестерина), уменьшая при этом общий уровень холестерина в организме человека, укрепляя иммунитет. Всем, кто не привык пить соевое молоко или пока не знает, что это такое, скажем: откройте для себя другие соевые продукты, такие как рулеты, битки, соевый сыр (тофу).

Кальций, находящийся в сое, так же хорошо усваивается, как и кальций, находящийся в молоке. Нет ничего удивительного в том, что японцы значительно меньше страдают остеопорозом, чем европейцы. Ведь в их рационе всегда есть соя и различного рода соевые продукты (AmJClinNutr 1998; 68;13335-13465).

Однако здесь самое время предупредить страдающих болезнью Вильсона: будьте осторожны! Не увлекайтесь сильно соей, потому что она содержит большое количество меди, а это вам вредит! (JNutr 2003; 133:1250-1254).

Добавим к вышеприведенным фактам, что помимо сои достаточное количество изофлавонов есть в семенах льна, в фасоли, горохе, чечевице, овощах и злаковых культурах (JNutr; 2003:1244-1249).

В заключение отметим, что каждому человеку необходимо думать и знать, как избежать падений, травматизма. Чтобы этого не случилось, принимайте меры, причем самые оперативные и безотлагательные. Если вы видите коврик на гладком, порой скользком паркете, не становитесь на него, лучше обойдите его стороной. Поднимаясь (спускаясь) по лестнице, держитесь за поручень, даже если на ступеньках мягкий ковер.

Не заходите в плохо освещенные места. Вы можете там запутаться, поскользнуться, зацепиться за что-то.

Не ходите по территории, занятой проводкой, кабелями, шнурами. Обойдите такой участок.

Мебель в вашем доме должна быть удобной. Не залезайте куда-то высоко, если вы что-то ищете.

Позаботьтесь о вашем зрении. Не подогнанные, не откорректированные очки — большая угроза попасть в беду из-за падения.

Особенно осторожными будьте в бане, в душевой, где скользкая плитка, старайтесь держаться за поручень, парапет и т. д.

Ваша обувь должна быть удобной для ходьбы.

Не принимайте медикаментов, которые могут испортить ваше зрение или ввести вас в состояние, когда трясутся ноги, руки или вы теряете устойчивость после их принятия (Encyclopedia of Human Nutrition, 1999, p. 1509).

Человек, постоянно занимающийся физкультурой, быстрой ходьбой, бегом, поднимающий тяжести, укрепляет опорно-двигательный аппарат, устойчивость, крепость ног и рук, стимулирует хорошее кровообращение. Такой человек так просто не упадет.

Но, несмотря на все это, берегитесь травм, будьте внимательны, чтобы вам не упасть самым неожиданным образом!

Вот мы и подошли к ответу на вопрос: «Как правильно лечить остеопороз?». Ответ: «Предупреждать, не допускать его!» Поэтому присоединяйтесь к вегетарианцам, много двигайтесь, занимайтесь физкультурой, создавайте физические нагрузки на весь костно-суставной аппарат вашего организма. Тогда вы станете приятелем ортопедов, а не их пациентом (Abraham R. Bone 2001; 28(5S):S94).

Источник: Эмиль Радулеску Остеопороз - К.: Джерело життя, 2008 58с.