Все о болезнях

Стратегия без риска поражения

стратегия без риска пораженияЧто лучше: умереть от инфаркта или инсульта в 75 лет или закончить жизнь в доме престарелых, страдая от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) в 85 лет?

Большинству людей понадобится всего 10 миллисекунд на размышление, чтобы выбрать первый вариант. Однако исследования показывают, что, поддерживая в норме артериальное давление, уровень сахара в крови, а также массу тела, вы тем самым увеличиваете свои шансы избежать и первого и второго. «Факторы риска, способствующие развитию сердечно-сосудистой патологии, также повышают риск развития болезни Альцгеймера», — говорит Девид Кнопман из клиники Мейо. Если вы думаете, что не можете ничего сделать, чтобы сохранить остроту ума в пожилом возрасте, то вы ошибаетесь.

Болезнь Альцгеймера определяется специалистами как прогрессирующая умственная слабость и составляет 60-70% всех причин ослабления когнитивных способностей. Данным заболеванием страдают 20-40% людей в возрасте 85 лет. Другими словами, у человека такого возраста шансы сохранить остроту ума весьма невелики. Но самое страшное то, что медицина в борьбе со слабоумием практически безоружна. Однако это не означает, что нет никакой надежды. Ученые заметили, что у людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом и метаболическим синдромом, риск развития слабоумия выше, чем у других. Поэтому, профилактируя и контролируя данные заболевания, вы увеличиваете свои шансы сохранить в пожилом возрасте здравый ум.

 До недавнего времени человеку, страдающему старческим слабоумием (деменцией), устанавливали диагноз «болезнь Альцгеймера», или «сосудистая деменция». Врачи используют термин «сосудистая», когда находят в головном мозге признаки инсульта, микроинсульта или тромбы в сосудах. Все эти три состояния нарушают поступление кислорода и питательных веществ к тканям мозга. Истинная же болезнь Альцгеймера имеет несколько иной механизм развития — связанный с разрушением структурных элементов самих нервных клеток, а именно микротрубочек, по которым в клетках передвигаются питательные вещества от тела клеток к их отросткам. Когда делают вскрытие умершего человека, страдавшего старческим слабоумием, часто обнаруживают и признаки болезни Альцгеймера, и сосудистые изменения. Поэтому ученые сделали вывод, что факторы, способствующие развитию сосудистой патологии, ведут также к возникновению болезни Альцгеймера. Давайте рассмотрим основные факторы риска.

Высокий уровень сахара в крови

Люди с сахарным диабетом в два раза чаще страдают слабоумием. С увеличением длительности течения сахарного диабета у человека появляются признаки снижения умственной активности, которые будут заметны при тестовом исследовании остроты ума. С годами эти расстройства становятся более выраженными, переходя в деменцию. И необязательно человеку иметь диагноз «диабет» в амбулаторной карте. Он может и не знать о повышении уровня сахара в крови и не ощущать этого, но проблема уже существует, и выявить ее может простой анализ для определения уровня сахара в крови. Даже незначительное отклонение от нормы свидетельствует о том, что у человека преддиабет состояние, которое может перерасти в диабет. При этом можно смело говорить о начале развития нарушений в головном мозге. Почему? Потому что повышение уровня глюкозы и инсулина в крови ведет к нарушению структуры и функций микрососудов, что, в свою очередь, приводит к недостатку питания и поступления кислорода к клеткам головного мозга. Кроме того, избыток сахара в крови является токсическим для самих клеток головного мозга.

Высокое артериальное давление

Часто высокое артериальное давление приводит к ишемическому микроинсульту или инсульту — состоянию, при котором сосуд большего или меньшего диаметра закупоривается кровяным сгустком — тромбом. Перекрытая артерия не дает крови поступать к части клеток мозга, а без поступления кислорода эти клетки безвозвратно умирают, лишая человека части его умственных способностей или функций тела. Микроинсульты даже более коварны, чем обширные поражения, поскольку они могут никак не проявляться внешне, но при этом мозг разрушается, а человек продолжает свой нездоровый образ жизни, не подозревая об опасности. Микроинсульты случаются у более чем 25% людей в возрасте старше 65 лет.

Однако, как оказалось, совсем необязательно быть пожилым человеком, чтобы начать утрачивать свои умственные способности, это может произойти даже в достаточно молодом возрасте у людей с повышенным артериальным давлением. Такой процесс отмечается и у детей с повышенным артериальным давлением. Даже если человеку уже установлен диагноз «гипертония», снижение уровня артериального давления любыми способами (диета, травы, лекарственные средства) будет уменьшать степень вреда для головного мозга.

Не забывайте, что 1/3 гипертоников даже не подозревают о своем заболевании, ведь гипертония — это «тихий убийца». Множество людей не обращают внимания на незначительное повышение артериального давления в состоянии покоя. Но чем чаще оно повышается и чем выше становятся показатели, тем больше вреда для организма, а ведь это еще только предгипертония! Поэтому необходимо следить за уровнем артериального давления, измеряя его. Напомним, что оптимальными для человека старше 18 лет являются показатели 115/70 мм рт. ст., нормальными — 100/60-139/89 мм рт. ст.

Метаболический синдром

Неудивительно, что если диабет и гипертония по отдельности столь губительны для мозга, то их сочетание будет более опасным. Думаю, вы слышали о            таком понятии, как метаболический синдром. Это совокупность признаков нездорового состояния организма, которые впоследствии приводят к развитию многих опасных заболеваний: сердечно-сосудистых (ССЗ), диабета, рака и т. д.

Метаболический синдром включает в себя: повышенное артериальное давление, повышенные уровни сахара и холестерина в крови, а также признаки накопления жира в брюшной полости (обхват талии более 88 см — для женщин и более 102 см — для мужчин).

Метаболический синдром иногда называют инсулинорезистентностью. Напомним, что инсулин — это гормон поджелудочной железы, который обеспечивает переход глюкозы из крови в клетки и тем самым нормализует ее концентрацию в крови. Состояние, при котором клетки не отвечают на воздействие инсулина и не захватывают глюкозу, называется инсулинорезистентностью. При этом организму, чтобы все-таки «протолкнуть» глюкозу в клетки, приходится стимулировать поджелудочную железу выделять гораздо больше инсулина, чем это должно быть в норме, и, как следствие, его концентрация в крови становится очень высокой. Это преддиабет. Работая на износ, поджелудочная железа со временем перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, и у человека развивается сахарный диабет.

Воспаление

Если у человека высокий уровень С-реактивного белка в крови, то он находится в группе повышенного риска развития болезни Альцгеймера. С-реактивный белок — это маркер наличия воспалительного процесса в организме. Сочетание воспалительного процесса с метаболическим синдромом еще более увеличивает риск развития деменции.

Гомоцистеин

В мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, отмечается повышение уровня аминокислоты — гомоцистеина. Его норма — 14 микромоль на 1 л  крови. Этот же белок в большом количестве содержится в крови людей, которые находятся в группе риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Если уровень гомоцистеина повышен, это увеличивает риск развития слабоумия в 2 раза по сравнению с теми людьми, у которых данный показатель в норме.

Гомоцистеин является токсическим веществом для клеток эндотелия (внутренний слой артерий, который непосредственно контактирует с кровью), а это значит, что сосуд повреждается и на его стенках быстрее будут откладываться холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды.

По результатам некоторых исследований ученые предположили, что поддерживать нормальный уровень гомоцистеина и способствовать его снижению может дополнительный прием витаминов группы В (B6, В12, фолиевая кислота). Однако окончательные выводы делать пока рано.

Питание

Здоровое питание чрезвычайно важно в профилактике диабета, гипертонии, инсульта и метаболического синдрома. Но оказывает ли питание такое  же существенное влияние на развитие слабоумия? Некоторые ученые утверждают, что еда со значительным содержанием насыщенных транс-жиров (животные жиры, термически обработанные при высокой температуре, и гидрогенизированные растительные масла) и низким — ненасыщенных (растительные масла) повышает вероятность развития старческого слабоумия. Однако другая группа специалистов считает, что такой связи не существует. Если же вы все-таки решите уменьшить потребление насыщенных и транс-жиров, то не проиграете. Ведь однозначно доказано, что они участвуют в развитии ССЗ и рака, а ССЗ способствуют развитию слабоумия.

Стратегия без риска поражения

«Люди в страхе перед слабоумием, и это понятно. Профилактика слабоумия — еще одна причина, по которой стоит снижать уровень артериального давления, употреблять здоровую пищу и быть физически активным», — говорит Тери Манолио, сотрудник Национального института сердца, легких и крови (США). И даже если наука в будущем не подтвердит эти заявления, вы ничего не потеряете, следуя данному совету. Ведь, поступая так, вы предотвращаете развитие ССЗ, диабета и рака — ведущих причин смерти и инвалидности, а значит, в любом случае не проиграете. Это стратегия без риска поражения.

Печатается в сокращении. Полную версию статьи, взятой за основу данной публикации, и ссылки на исследования вы найдете в журнале Nutrition action, volume 32,2005.

 Источник: Моя здоровая семья №11(46) 2012 ст. 2