Все о болезнях

Физиология иммунного ответа

Физиология иммунного ответа

Что происходит внутри организма, когда мы болеем? Почему мы болеем? Как происходит процесс выздоровления? Почему одними заболеваниями мы страдаем постоянно, а другими - болеем только один раз? Эти и многие другие вопросы интересовали человечество всегда.

Кожа является наибольшим органом нашего тела. Она находится в постоянном процессе роста и обновления. Она защищает нас от негативного воздействия факторов окружающей среды, выводит на свою поверхность токсические вещества изнутри организма и способна всасывать в кровоток то, что находится на ее поверхности. Производными кожи являются волосы и ногти.

Восьмидесятые годы XIX ст. были отмечены замечательными открытиями, предшествовавшими бурному развитию многих наук: микробиологии, эмбриологии, иммунологии, геронтологии, антропологии и др. В этот период особенно выдающимся был признан труд И.И. Мечникова, касающийся взаимодействия человеческого организма и микроорганизмов. Именно ему принадлежит разработка теории фагоцитоза и заложение основ современной иммунологии.

Явления, связанные с иммунным ответом организма человека на заражение микроорганизмами, люди наблюдали еще в глубокой древности, но, естественно, понимания механизмов этих процессов не было. Массовые эпидемии продемонстрировали, что существует разная восприимчивость людей к болезням и что некоторые заболевания не повторяются у одних и тех же лиц. Вопросы, связанные с инфекционными заболеваниями, изучали многие ученые, однако теории иммунитета до появления работ Мечникова не существовало.

Напомним, что иммунная система человека состоит из органов, клеток (лейкоциты) и производных этих клеток, которые, взаимодействуя, защищают наш организм от болезнетворного и чужеродного воздействия. Клетки, которые первыми встречают врага, называются фагоцитами - это разновидность лейкоцитов. Они могут свободно плавать в биологических жидкостях (микрофаги) или быть прикрепленными к тканям (в печени, селезенке, нервной и костной ткани, легких и т. д.) - это макрофаги.

Микрофаги в основном обеспечивают защиту от болезнетворных бактерий и вирусов, а также внутриклеточных микроорганизмов, свободно плавающих в жидких средах организма. Макрофаги уничтожают врагов, спрятавшихся в тканях. Фагоциты способны окружать врага своими выростами, наподобие щупалец осьминога, фиксировать и втягивать его внутрь себя, где под воздействием особых переваривающих ферментов он разрушается.

Кроме фагоцитов существует еще один вид клеток, которые атакуют врага, - это природные киллеры. Они, в отличие от фагоцитов, не заглатывают врага, а как бы стреляют по нему своими химическими ядовитыми веществами. Именно эти клетки вызывают разрушение клеток трансплантата, опухолевых и зараженных вирусами клеток.

Как фагоциты, так и природные киллеры являются пехотинцами, выполняющими черную работу и массово погибающими в неравных боях. Но есть еще и офицерский состав - высокоорганизованные клетки, обученные запоминать врага, распознавать его при повторной встрече и даже производить целый арсенал оружия против конкретных врагов. Эти клетки называются лимфоцитами.

И.И. Мечников в ходе экспериментов убедился в том, что заноза, введенная под кожу, вызывает воспалительную реакцию, а нередко и нагноение, причем к очагу воспаления устремляется огромное количество подвижных клеток, преимущественно лейкоцитов. И поскольку воспаление связано с проникновением в организм патогенных микробов, а сама воспалительная реакция протекает при обязательном участии лейкоцитов и других подвижных клеток, можно сделать вывод, что воспаление - это своего рода защитная фагоцитарная реакция организма.

Течение инфекционной болезни и ее исход зависят от того, насколько энергично и успешно фагоциты пресекают деятельность патогенных микробов, проникших в организм. С помощью многочисленных, тщательно продуманных экспериментов И.И. Мечников обосновал положение, что степенью фагоцитарной активности лейкоцитов и неподвижных клеток организма, находящихся в костном мозгу, печени, селезенке и соединительной ткани, определяется состояние невосприимчивости (иммунитет) организма к инфекциям.

Поистине, Бог удивительно устроил организм человека и поддерживает в нем жизнь! И еще более удивительно то, что Он открывает чудеса Своего творения людям, делясь с ними тайнами мироздания.

 Источник: Моя здоровая семья №1(60) 2014 ст. 14-15