Все о лишнем весе

Нормальный вес в современном мире

Нормальный вес в современном мире

Медики пришли к выводу, что на всей планете одной из основных проблем в области здравоохранения является тучность, ожирение. К таким негативным заключениям они пришли в результате анализа здоровья людей и затрат на систему здравоохранения, которые уже настолько велики, что грозят полным банкротством систем здравоохранения во многих странах. Причем мы не упоминаем о психосоциальной стоимости всех этих затрат и их влиянии на качество жизни.

С биологической точки зрения, эпидемия тучности ассоциируется с дисбалансом физиологии человеческого организма и окружающей нас среды.

В прошлом, когда каждый прожитый день был сопряжен с определенной физической работой, а продуктов питания не доставало, контроль веса был реализован сполна естественным образом. Не было особой нужды в постоянном контроле своего веса, потому что все шло в соответствии с естественной физиологией. Никто не прикладывал никаких сознательных усилий, чтобы похудеть.

Физическая активность была основным видом деятельности, и были трудности с тем, чтобы обеспечить себе достаточное количество еды. Зачастую люди ели, когда было что есть, и «отдыхали», когда не было нужды в физической деятельности. Наш организм так устроен Творцом, что метаболическая деятельность снижается, когда энергетический баланс становится негативным. Этот факт часто забывается, и неприятно удивляет тех, кто в период похудения замечает, что уже не так быстро теряет килограммы, как в начале диетического курса, хотя при этом человек употребляет такое же количество калорий и не изменяет объем физической нагрузки.

И еще одно: с определенного возраста многие из нас уже не чувствуют нужды в физической активности только из любви к ней.

В прошлом ожирение и тучность встречались достаточно редко и только у тех, кто был предрасположен к ним генетически, или среди тех, кому условия позволяли употреблять еду в изобилии, без особой нужды в физическом труде. Это, как правило, были члены царской семьи, богатые люди и придворные. Большинство же населения было худощавого телосложения.

Тот факт, что в настоящее время в Соединенных Штатах более 66% всего населения по весу перешагнули любые нормальные показатели и страдают тучностью или ожирением, вызывает опасения. Причем это происходит не в отдельных странах, а на всей планете. И с течением времени становится все меньше и меньше людей, способных сохранять вес в норме, без особых усилий со своей стороны. Почти никто не поддерживает свой вес в идеальных параметрах благодаря только биологическим показателям, гарантирующим нормальное состояние.

Биологические процессы нашего организма работают и сегодня достаточно хорошо. Люди едят тогда, когда у них есть еда и отдыхают тогда, когда не требуется какой-то физической нагрузки. Проблема состоит только в одном: продукты постоянно находятся под рукой, а физические нагрузки сейчас не требуются в таких объемах, как это было раньше. И, как следствие, мы сначала получаем положительный энергетический баланс, а потом уж и лишние килограммы.

Окружающий мир стимулирует каждого из нас к повышенному потреблению продуктов, насыщенных жирами, которые несут с собой и огромное количество калорий. Болезнью нашего общества становится доступность этих жиров: они достаточно дешевы, приятны на вкус и продаются огромными порциями; в результате наши биологические системы, которые так хорошо функционировали в прошлом, приводят к повышению веса. Мы нарушаем многие физиологические механизмы, потому что общество стимулирует нас есть больше, держать огромные запасы еды, богатой калориями, а сидячий образ жизни снизил необходимость в таком количестве энергии, в котором нуждались наши прародители.

К тому же, у нас нет абсолютно никакого желания увеличивать физическую нагрузку после того, как мы получили дополнительные калории. Тогда наши биологические системы с этими лишними калориями должны что-то делать. И они ускоряют метаболические процессы, чтобы снизить позитивный баланс энергии. Мы должны знать, что биологические системы ускорения метаболизма намного слабее, чем те, которые снижают метаболизм в нашем организме, когда наступает негативный энергетический баланс. Положение ухудшается еще и тем, что для человека не существует естественной защиты против ожирения, если оно уже проявилось в его организме.

Поэтому анализируя подавляющее большинство факторов, которые вызывают тучность, можно сказать, что это больше проблема следования культуре нашего общества, чем нарушения деятельности биологических систем организма.

Высокие показатели тучности и ожирения в нашем обществе являются естественным следствием стиля жизни, пропагандируемого сегодня. Причины ожирения многочисленны и тесно переплетаются с нашей ежедневной жизнью.

Сегодня как общество в целом, так и отдельные личности перешли на следующий стиль жизни: еда доступна всегда и присутствует в изобилии, большие физические нагрузки не требуются сейчас ни от кого, а свободное время тратится на развлечения, которые не всегда несут с собой расход калорий. В индустриальных странах такой стиль жизни практикуется почти в каждой семье.

В Соединенных Штатах меньше 35% всего населения имеют нормальный вес. Правда, некоторые поддерживают свой вес без каких-либо сознательных усилий со своей стороны. Эти люди либо обладают сильной генетической защитой, либо заняты физическим трудом, требующим огромных усилий. И они занимаются физической деятельностью не потому, что им надо сохранить свой вес, а для того, чтобы заработать денег.

Но большинство людей, которые поддерживают свой вес в норме, прикладывают сознательные усилия, воздерживаясь от употребления некоторых продуктов и занимаясь интенсивной физической деятельностью. В любом случае, для того чтобы поддерживать свой вес в норме, необходимо основываться на интеллекте, а не на естественных склонностях.

Но многие ли захотят добровольно отказаться от того стиля жизни, который предлагается нашим обществом? Не имея возможности изменить окружающую среду, мы должны «вернуться в прошлое», к тем условиям, в которых жили люди тысячи лет. Необходимо, чтобы в нашей жизни присутствовали физические нагрузки, была здоровая диета, даже если это идет в разрез с мнением нашего современного общества и его стереотипами. Важно, чтобы социальные и культурные нормы соответствовали тем, которые были приняты в прошлом, и которые не всегда принимаются нашим обществом.

В большинстве случаев тучность и ожирение не являются физиологическими нарушениями — это следствие приверженности традициям общества и окружения, и потому решать их надо, устраняя причину.

Отношение к тучности и ожирению различно: для некоторых — это просто лишние килограммы, а для других — трагедия всей жизни. Некоторым удается избавиться от этой проблемы, прикладывая минимум усилий, другие же нуждаются в поддержке, особенно в области полезной информации. Итак, с чего же начнем?

Большинство специалистов в области питания считает, что физическая активность — это основное средство решения проблемы тучности. Нужно принять и осознать тот факт, что главным является именно изменение стиля жизни на более активный. Например, можно ходить пешком 5-6 км в день.

Физическая активность должна быть и в местах постоянного пребывания людей: школах, предприятиях, офисах. Можно даже ввести какие-то стимулирующие мероприятия. Некоторые фирмы вознаграждают своих сотрудников за время физических занятий дополнительным отпуском (т.е. дается дополнительный отпуск за время, проведенное в активном состоянии). Индустрия спортинвентаря предлагает по доступным ценам огромное количество электронных приборов, один из них — аппарат, регистрирующий количество сделанных шагов и пройденную дистанцию. Это очень простой аппарат, и его могут носить как дети, так и взрослые. Последние данные показывают, что за рабочий день работники офиса делают, как правило, от 3000 до 5000 шагов. Рекомендуется ежедневно наряду с теми шагами, которые мы делаем обычно, делать около 5000 дополнительных шагов, притом в повышенном темпе. Это значит, что мы должны сделать в день около 10 000 шагов, и 5000 из них — в быстром темпе.

Наряду с увеличением физической активности, существует необходимость и в изменении привычного питания. Многие даже не понимают, что биологические защитные механизмы против переедания очень слабо развиты в нашем организме, поэтому необходим контроль количества потребляемой пищи. Особо важной проблемой является необходимость научить наших детей тому, что физическая активность и питание должны соответствовать требованиям здорового образа жизни.

С уверенностью можно сказать, что мы никогда не сможем вернуться к тому состоянию, когда организм сам будет регулировать вес, руководствуясь только естественными побуждениями. Нужно признать, что в наши дни сохранение здорового веса требует намного больше информации (притом правильной), чем это было прежде. И потом нужно на практике применить всю эту информацию, т.е. производить необходимые изменения. Возможно, не существует большой необходимости в решении вопроса: «В чем заключается проблема?», но больше уделить внимания путям решения этой проблемы. Мы не сможем вернуться в то время, когда вес нашего организма поддерживался естественно, необходимо понять, что регулировка веса должна осуществляться с помощью интеллекта самого человека.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 6с.



Похожие материалы