Все о лишнем весе

Пищевая промышленность и ожирение

Пищевая промышленность и ожирение

Медицина меняется вместе с кухней.

Монтескье

Изменение образа жизни и питания в XX веке привело к тому, что ожирение, подобно стремительно возрастающей эпидемии, распространилось по всему миру.

Некоторое время ожирение считалось сопутствующим фактором современной жизни богатых стран, но теперь уровень ожирения довольно стабильно возрастает и в развивающихся странах. Эту ситуацию Гэйл Харрисон (Gail Harrison), Факультет Общественного Здравоохранения при Калифорнийском Университете, назвал «самым большим злом двух миров — двойной груз неразрешенных проблем, связанных с недостатком продуктов питания и эпидемией ожирения, которая развивается достаточно быстро, принося с собой все сопутствующие заболевания». К этим заболеваниям, как мы уже говорили, относятся диабет, гипертония, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Некоторые начали возлагать вину за это положение на «всеобщую глобализацию», но экономист и эпидемиолог в области питания Барри Попкин (Barry Popkin) из Университета Северной Каролины, США, говорит, что увеличение количества продуктов, богатых сахаром и жирами, от компании Кока-кола и всевозможных ресторанов быстрого питания, типа Макдональдс, служит причиной ожирения во многих странах. К примеру, в Китае за последние восемь лет количество мужчин с весом, превышающим нормальные показатели, утроилось, а количество женщин удвоилось. Количество больных гипертонией достигло уровня США. Только в Пекине (Beijing) насчитывается около 100 ресторанов типа Макдональдс, а процент ежедневно потребляемой еды, приготовленной в домашних условиях, ничтожно мал.

Возможно, большую часть ответственности можно возложить на комплексное развитие промышленности по производству полуфабрикатов. В развитых странах долгое время практикуется аграрная и индустриальная политика, направленная на снижение стоимости сахара. Производители используют сахар, чтобы придать особый вкус продуктам и напиткам, и при этом сделать их финансово доступными для большого количества людей.

Между 1950 и 1970 годами были изобретены технологии, позволяющие производить вытяжку масел из самых разнообразных видов семян — косточек винограда, хлопка, репы (сурепное масло), сои и зародышей кукурузы. Как следствие, по всей планете начали употреблять в больших количествах дешевые масла и маргарины, не зная абсолютно ничего об их влиянии на состояние здоровья человека.

Были также произведены определенные изменения в производстве продуктов питания более дешевых и более калорийных, естественным результатом чего стало нежелание человека много работать, и люди стали больше времени уделять развлечениям.

Достаточно весомыми причинами распространения эпидемии ожирения стали новые технологии в процессах работы, а также изменения в проведении свободного времени. Как на фабриках, так и в сельском хозяйстве, физический труд стал легче, а транспортные средства передвижения снизили потребность человека ходить пешком.

Компьютеры, Интернет и телевизор несут ответственность за многие часы сидения перед экраном, а электронная почта снизила необходимость даже в длительных разговорах.

Если принять во внимание тот факт, что снижение физической активности всего на 20 калорий в день способствует добавлению 1 кг веса в год, то мы поймем, что эти изменения действительно значимы.

Статистика свидетельствует, что половина новых случаев заболевания диабетом, которые диагностируются по всей планете, берут свое начало в Индии и Китае. Больше 50% женщин, живущих в Египте, страдают избыточным весом, а количество больных диабетом равно количеству, зарегистрированному в Соединенных Штатах. В Мексике диабет встречается также часто, і потому что и там ожирение наблюдается во всех областях страны.

Даже в таких бедных странах как Танзания (Африка) ожирение и диабет начинают стремительно возрастать.

Но ожирение свойственно не только взрослым. Очень часто ожирение и тучность встречаются и среди детей школьного возраста. Особенно большой процент заболевания у египетских детей, потому что там производство пищевых жиров финансируется государством. Вдобавок к этому, дети стали больше времени проводить в школе, снизилось время физической активности. И даже если бы было время, то нет места: спортивные и игровые площадки заняты сейчас зданиями.

Осман Галал (Osman Galal), генеральный секретарь Международного Объединения по Питанию при Университете Калифорния, Лос-Анджелес, США, привлекает внимание координационного комитета к вопросу взаимосвязи между питанием и школьной успеваемостью. Галал отметил, что преподаватели и воспитатели незнакомы с взаимосвязью, существующей между питанием и когнитивными функциями.

Поэтому для учеников и преподавательского состава было рекомендовано готовить в школе здоровые обеды, чтобы ученики и их преподаватели почувствовали на себе полезное воздействие правильного питания.

Некоторые детские привычки готовят путь к ожирению в будущем. В 1997 году в Соединенных Штатах половина калорий, употребляемых детьми, приходилась на жиры и сахар, которые были в продуктах питания.

Осознавая, что дети еще не настолько самостоятельны в принятии правильных решений, наше общество пытается ограничить их доступ к алкогольным напиткам, огнестрельному оружию и табачным изделиям. Но многие люди почему-то думают, что эти же дети могут принять правильное решение относительно пищи, которую нужно употреблять. И эти дети останавливают свой выбор на продуктах и напитках, лишенных питательной ценности, но достаточно калорийных. А ведь выбор продуктов сегодня оказывает огромное влияние па то, какими мы будем завтра. Наши дети выбирают прохладительные напитки со специальными добавками типа колы, которые вызывают зависимость. Все эти продукты содержат в себе большое количество сахара, что способствует развитию ожирения как у детей, так и у взрослых. Производство дешевых масел и маргаринов в 2002 году привело к тому, что в Германии потребление жиров на душу населения достигло отметки 40 кг (для сравнения: в 1998 году этот показатель составлял 29,5 кг). В Соединенных Штатах расходы, связанные с проблемой ожирения, равняются 150 миллиардам долларов ежегодно, т.е. 3 миллиарда долларов в неделю. Если подумать о туннеле, построенном под Ла-Маншем, то его строительство обошлось немного меньше 13 миллиардов долларов. Это означает, что на деньги, потраченные па решение проблемы ожирения и тучности, ежегодно можно строить 11 подобных туннелей протяженностью 50 км. Три миллиарда долларов еженедельно тратятся на заботу о тех, кто потребляет много рафинированных продуктов, сахара и жиров, особенно в гидрогенизированной форме (маргарины)!

Взрослый человек с нормальным весом потребляет ежегодно приблизительно 900 000 калорий (здесь и далее имеются в виду большие калории, то есть килокалории).

Если потребление калорий превышает расход всего на 2%, то на протяжении года лишними будут 18 ООО калорий, т.е. 2,3 кг жировой ткани (благодаря содержанию воды 1 кг жировой ткани содержит в себе только 7000 калорий). В возрасте от 25 до 55 лет люди набирают от 9 до 12 кг веса, что доказывает наличие у них энергетического дисбаланса (0,3-0,4% лишних калорий).

Существуют неоспоримые доказательства того, что даже при умеренном снижении веса можно добиться улучшения здоровья и качества жизни. Уменьшение веса на 5—10% намного снижает риск заболевания диабетом, сердечно-сосудистыми и другими болезнями.

Многие врачи не отдают себе отчета в том, что при лечении ожирения они смогут предотвратить риск заболевания диабетом, сердечных болезней, апноэ во сне и многих других хронических заболеваний.

Не лечить кого-то с избытком веса — это такое же преступление, как не оказывать медицинской помощи при диабете или гипертонии. Пришло время, когда лечение ожирения становится в один ряд с лечением серьезных заболеваний.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 18с.

 Гранула ПВХ для прозрачных изделий

Похожие материалы