Все о лишнем весе

Ожирение и сила воли

Ожирение и сила воли

Пусть вас не удивляет тот факт, что люди, которые живут достаточно долго после полового созревания и не ограничивают себя в продуктах, особенно жирных и рафинированных, имеют все шансы стать тучными.

Все же, если в результате лечения ожирения не достигнуты желаемые показатели, это произошло по нескольким причинам: либо медицинские рекомендации были недостаточно точны, либо ожидания пациента были нереальны.

Некоторые пациенты, а также некоторые доктора, являются большими пессимистами, считая, что если кто-то от рождения предрасположен набирать вес, то он будет набирать лишние килограммы, что бы там ни делали, и как бы его ни лечили. А другие, наоборот, слишком оптимистичны, заверяя людей, что похудеть не составляет особого труда, и это можно сделать, не прикладывая никаких усилий. Правда же находится посредине: трудности и степень успеха в коррекции серьезного ожирения сродни изучению иностранного языка, т.е. возвращение к нормальному весу — объективный фактор, которого могут достигнуть все, кто консультируется у специалиста и прилагает максимум усилий для достижения намеченной цели. Зачастую результатов достигают только те, кто проявляет настойчивость.

К сожалению, проблема ожирения заключается в том, что риск его возникновения не принимается всерьез (особенно младшим поколением) до тех пор, пока не возникают какие-то осложнения. К примеру, у женщины ростом 1,58 м при весе 100 кг, т.е. с индексом массы тела 40 кг/м2, риск заболеваний и нарушений здоровья выше, чем если бы она выкуривала 20 сигарет в день.

Зачастую медикам трудно работать с тучными пациентами (или пациентами, страдающими ожирением), которые не хотят прикладывать никаких усилий, чтобы сбросить вес, а просто хотят вылечиться от какого-то конкретного заболевания. Они не принимают никаких рекомендаций относительно здорового образа жизни и не придерживаются рекомендуемой диеты. Такие пациенты уверены в том, что проблема заключается в метаболизме, а некоторые врачи в конце концов находят гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы). И все же настоящая причина заболеваемости кроется как раз в обратном: пациенты не снижают количество калорий в своем ежедневном рационе.

Независимо от глобальных причин распространения случаев ожирения на всей планете, увеличение веса чаще всего происходит по причине энергетического дисбаланса — поступление энергии превышает ее расход. Любой человек, сохраняющий свой вес в норме, ограничивается поступлением такого количества энергии, которое необходимо только для покрытия расхода энергии.

Уровень расходования энергии зависит от многих факторов, изменяющихся на протяжении жизни: рост, основной метаболизм, физическая активность, возраст, менопауза и некоторые виды заболеваний, которые могут оказать существенное влияние на расходование энергии. Иногда вес может меняться независимо от количества расходуемой энергии — это может быть потеря жидкости организмом или ее задержка. Но если поступление энергии превышает ее расход, то неминуемо наступит энергетический дисбаланс. Исследования показывают, что пациенты допускают превышение ежедневного поступления энергии над ее расходованием на 15—30%.

Диетический режим во время лечения ожирения должен соответствовать трем условиям:

Уменьшение энергии, необходимой организму для удовлетворения суточных нужд.

Обеспечение адекватной питательной ценности.

Пунктуальность пациента в точном следовании всем рекомендациям.

Люди, применившие всю силу воли и приложившие нее усилия для того, чтобы понять и внедрить несколько основных принципов, обязательно достигнут наилучших результатов. А вот если кто-то не хочет приложить никаких усилий, то должен накопить денег и обратиться к хирургам, чтобы те удалили жировую ткань, что не является наилучшим выходом.

В основе лечения ожирения лежит решительное уменьшение потребления жиров и рафинированных продуктов, таких как: сахар, мед, сладости, мучные изделия из белой муки (муки высшего сорта) и шоколад.

Настоящий вегетарианский рацион, который наряду с мясом исключает и молочные продукты, предлагает режим питания, бедный калориями, избавляя нас от всевозможных тяжелых последствий.

Количество жиров, необходимых организму, покрывается за счет орехов, арахиса, семечек, маслин и авокадо, в которых жирам сопутствуют необходимые антиоксиданты. Из орехов и семечек подсолнуха можно приготовить на блендере (или миксере) сметану, которая используется для различных салатов.

На рынке появился очень вкусный сыр — тофу. Правда в него добавляют много соли — это помогает ему сохраняться длительное время. Те, кто использует соевое молоко, могут сделать тофу в домашних условиях (соевое молоко окисляется и отцеживается через сито так же, как обычный творог).

Следует ограничить употребление подсолнечного масла, лучше употреблять оливковое, которое по причине дороговизны будет использоваться более экономно, чем мы это делаем с обычным подсолнечным маслом. Надеюсь, что нет необходимости много говорить о способе приготовления продуктов. Даже полезные соевые продукты не представляют собой никакой питательной ценности для организма, если они обжарены в масле.

Нужно еще напомнить, что один грамм алкоголя содержит 7 калорий, т.е. немногим меньше, чем один грамм жира. Поэтому те, кто хочет похудеть, и те, кто хочет иметь нормальное здоровье, должны отказаться от употребления алкогольных напитков.

Необходимым условием терапевтического лечения ожирения должно быть принятие пациентами режима питания.

Одним только изменением питания никто не достигнет нужных результатов. Следующий важный элемент в лечении ожирения — физическая активность, без которой нельзя достичь успеха. Нужно осознавать, что физическая активность необходима нам также для того, чтобы предотвратить мышечную атрофию, которая совершенно незаметно начинает появляться с возрастом. Чем старше мы становимся, тем хуже у нас сгорают калории, и поэтому нужно помогать организму.

Очень часто пациенты, которые хотят похудеть, жалуются, что им не хватает «силы воли», чтобы воздержаться от продуктов, которые запрещены диетой. Это же заявление относится и к физической активности.

Сила воли — это умение делать даже неприятные вещи, если мы осознаем, что это важно.

У нас полно неприятных обязанностей, которые мы все же выполняем усилием воли, например, подымаемся среди ночи, хотя нам и не хочется, чтобы покормить ребенка. В нашей жизни есть вещи, которые так или иначе мы должны сделать.

Если человек, страдающий от ожирения, уверен, что похудение для него обязательно, иначе он не выживет, то независимо от того, нравится ему это или нет, он сделает это. Его образ жизни будет изменен на всю жизнь, как и режим питания, а его сила воли укрепится.

Наши привычки в питании и образе жизни приобретаются по мере того, как мы взрослеем, и поэтому они точно так же могут быть изменены, как были приобретены. Нужно осознать, что питание должно быть не просто стихийным, это важная часть нашей жизни, которую нужно планировать. И прием пищи — очень важный момент, который нельзя совмещать еще с чем-то: чтением газеты или просмотром телевизора. Время, затраченное на физическую активность, нельзя считать потерянным временем.

Иногда пациентам помогает ведение журнала регистрации потребляемых ежедневно продуктов, в который нужно вписать все, даже конфету, которой нас угостили, или стакан сока, который мы где-то выпили. Записывайте также время физической деятельности. Потом внимательно изучите эти записи, и вы увидите, что вам еще нужно сделать и изменить в своем режиме.

Если вы уже изменили стиль жизни согласно нашим рекомендациям, то знайте, что успех — не за горами.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 31с.



Похожие материалы