Все о лишнем весе

Определение ожирения. Критерии диагностики.

Определение ожирения. Критерии диагностики.

У людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, имеется лишнее количество жира, которое изменяет форму тела и вес человека. Понятие «излишек» изменяется в зависимости от окружения и рода занятий. К примеру, балерина при росте 1,70 м и весе 60 кт (т.е. индекс массы ее тела составляет 20,8 кг/м2) намного легче сможет найти работу, если похудеет еще на 5-6 кг, и таким образом индекс массы ее тела будет составлять приблизительно 18,5-19 кг/м2, что тоже является нормальным показателем веса. Становится понятно, что 60 кг в данном случае — это приемлемый вес при росте 1,70 м, но для балерины — он выше нормы. С другой стороны, лишние килограммы — это преимущество борцов сумо, потому что чем больше у него жира, тем труднее его поднять и тем больше у него шансов на выигрыш.

В наши дни женская красота ассоциируется с как можно более легким телом. Но посещая картинные галереи и различные выставки искусства прошлых эпох, мы можем заметить, что тогда были другие стандарты красоты, представленные Венерой или Евой. Красота женского тела и его формы менялись (переходя от худощавых до пышных форм) в зависимости от века, в котором создавались эти произведения искусства.

Анализируя данные статистики относительно смертности с начала XX века, ученые вывели понятие «идеального веса». И уровень смертности людей зависел от того, насколько вес тела отличался от его «идеальных» показателей. Эти показатели тесно связаны с ростом человека, и люди, имеющие лишний вес, умирали раньше, не представляя желаемую группу для страховых компаний. Поэтому Ассоциация Metropolitan Life Insurance Company составила ряд таблиц, в которых выделялись уровни соотношения роста и веса и отправила их медикам, занимающимся диагностикой состояния здоровья. Чем выше было это соотношение, тем большие суммы нужно было платить. Предполагалось, что мужчина ростом 1,75 м и весом 75 кг имеет больше шансов дожить до пенсионного возраста, чем тот, кто весит больше.

Использование этих таблиц было достаточно неудобным и поэтому был введен коэффициент, определяющий степень ожирения у мужчин и женщин.

Бельгийский астроном и антрополог Lambert Adolphe Jaques Quetelet (1796—1874) был первым ученым, который систематизировал учение об измерениях людей. В 1869 году он выявил, что вес нормального взрослого человека пропорционален его росту в квадрате, и таким образом появилось понятие индекса массы тела или Body Mass Index (ВМІ), который определяется делением веса в килограммах на рост, выраженный в метрах в квадрате. К примеру, у мужчины весом 100 кг, ростом 2 метра индекс массы тела составляет 25 (100 кг нужно разделить на рост в квадрате, т.е. на 4). По данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальные показатели веса находятся в рамках от 18,5 до 24,9. Большинство же исследователей согласны с мнением, что оптимальные показатели веса находятся в промежутке от 18 до 21.

Теперь известно, что индекс массы тела не дает точной и ясной картины относительно количества жиров в организме. У спортсменов с развитой мускулатурой — метателей дисков и штангистов — индекс массы тела очень высок и при всем этом их организм практически не имеет адипозной ткани. Известно также, что с возрастом мышечная масса уменьшается, поэтому у пожилого человека, у которого ВМІ будет в норме, на самом деле имеются несколько килограммов лишней жировой ткани.

Другим недостатком показателя ВМІ является то, что он не учитывает место расположение жира в организме. Известно, что нарушение метаболизма связано в большей степени с внутренним ожирением в области живота, чем с подкожным (висцеральным) жиром. По этой причине комбинирование ВМІ с простым измерением окружности талии представляет, возможно, способ намного надежнее для определения критериев ожирения у взрослых.

Третьим недостатком ВМІ является тот факт, что показатели, которые названы здесь нормальными, подходят только для белой расы и не характерны для других расовых или этнических групп. Поэтому среди азиатского населения редко встречается ожирение, если использовать обычные критерии. Но все же в Гонконге 10 % взрослого населения болеют диабетом 2-го типа, 17% - имеют гипертонию и более чем у 50% - дислипидемия, т.е. содержание холестерина более 200 мг/100 мл плазмы крови, а триглицериды составляют 180 мг/100 мл плазмы крови или даже больше. Поэтому для азиатов нельзя считать нормальными показатели индекса массы тела выше 21,9 и окружность талии у мужчин не должна превышать 70 см. У мужчин белой расы окружность талии не должна превышать 90 см, а у женщин — 80 см независимо от роста.

У полинезийцев, как правило, мышечная масса больше, а количество жиров меньше, чем у белых.

Нормальное физиологическое количество жиров в организме зависит от пола и возраста, и определение этого количества не так уж просто сделать. Антропометрические измерения проводятся достаточно просто и не требуют никакой дорогостоящей аппаратуры. Но все же они не могут определить висцеральный жир. В прошлом использовался метод измерения величины жировых складок на различных частях тела.

В настоящее время определение окружности талии и окружности на уровне бедер и их соотношение талия/бедра составляет одну из самых распространенных разновидностей антропометрических измерений, позволяющую определить распределение жировой ткани. Такие измерения проводятся как для клинических определений, так и для эпидемиологических.

Вид фигуры «яблоко», т.е. большая окружность талии по причине жировых внутренних отложений или так называемая конформация андроида, сопровождается повышенным риском для здоровья. И уровень этого риска выше, чем у людей с фигурой «груша» или гиноида, которая встречается достаточно часто у женщин, когда жир откладывается на бедрах, икрах и ягодицах.

Другим относительно простым измерением является сагитальный диаметр, т.е. переднезадний размер живота.

В последнее время был предложен метод еще проще: измерение окружности шеи.

Но все же наиболее близкими к реальным показателям количества жира в организме могут быть измерения с помощью компьютерной томографии, двойной фотонной абсорбциометрии, двойной абсорбциометрии рентгеновскими лучами, с помощью ультразвука или магнитно-резонансной томографии.

Основная функция жировой ткани состоит в накоплении энергии во время обильного поступления и предоставлении необходимого горючего для организма, когда 11 оступление недостаточно.

Отложение жиров регулируется энзимом липопротеинлипаза, который гидролизует триглицериды в свободные жирные кислоты, откладывающиеся в адипоцитах, т.е. жировых клетках после того, как они были снова связаны с глицерином. Повышенная активность липопротеинлипазы сопровождается еще большим накоплением жировой ткани. У женщин перед наступлением менопаузы деятельность этого энзима увеличивается в области икр и бедер больше, чем в области живота.

У мужчин, наоборот, деятельность липопротеинлипазы больше активизируется в области жировой ткани живота. Именно по этой причине большинство мужчин склонны к развитию ожирения в области живота.

Высвобождение жиров из складированной ткани производится с помощью гормон-чувствителъной липазы — энзима, который способствует тому, чтобы свободные жирные кислоты освобождались в кровяной ток для дальнейшего их использования как источника энергии. Этот процесс называется липолизом. Как среди женщин, так и среди мужчин процент высвобождения жирных кислот в области икр и бедер выше, чем в области живота, именно по этой причине во время похудения тяжелее избавиться от жира в области живота.

Внутрибрюшная жировая ткань имеет особые метаболические характеристики в сравнении с жировыми тканями в других областях. Хотя этому жиру присущ меньший вес, у курильщиков больше брюшного жира, чем у некурящих.

У людей с андроидной фигурой, т.е. фигурой с повышенным количеством брюшного жира, существует высокий риск заболеть диабетом 2-го типа, атеросклерозом сосудов и некоторыми видами рака. Установлено, что у таких людей высокий уровень триглицеридов в крови и снижено количество липопротеинов высокой плотности (HDL-холестерин), т.е. «хорошего» холестерина.

Основным виновником появления ожирения являются жиры, поступающие из продуктов питания. Нужно помнить, что жир составляет 65—75% всех калорий в жарком из говядины, 80% всех калорий в свином мясе, 85% калорий в большинстве колбасных изделий, 60— 85% калорий в твороге и сыре и 50% калорий в молоке. И для того, чтобы избавиться от ожирения, именно с отказа от жиров необходимо и начинать. Нужно отказаться от основных источников жира, упомянутых выше. Именно это помогло многим в борьбе с лишними килограммами. Нужно помнить, что наши вкусы привиты нам во время взросления, и они могут меняться, если этого захотеть. «Выбирай только лучшее», — говорил Пифагор, — «и привычка станет приятной и легкой».

Привычка похожа на канат: если ежедневно добавляем в него по одной тоненькой ниточке, потом его невозможно будет разорвать.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 36с.

 Ткани для гардин купить ткани для гардин.

Похожие материалы