Все о лишнем весе

Адипозная жировая ткань

Адипозная жировая ткань

В нашем обществе принято считать, что жир в организме (или адипозная ткань) — это нечто ненужное, отвратительное, что может привести к заболеванию диабетом, повышенному артериальному давлению, повышенному содержанию липидов в крови, к некоторым видам рака, нарушениям деятельности позвоночника и суставов, а также к ряду других сложных заболеваний. Но жир выполняет и положительные функции.

Наряду с основной своей функцией — резерва энергии организма — жир имеет и другое предназначение:

покрывает, как подушечки, суставы, пятки, область копчика и кончики пальцев, и помогает фиксировать внутренние органы;

подкожный жир моделирует форму тела, обладая косметическими способностями, заполняя пустоты, к примеру, на лице и в глазных впадинах;

как изоляция препятствует потере тепла организмом, а при сгорании жира образуется тепловая энергия, которая выполняет роль «термического одеяла» для сохранения постоянной температуры тела;

жир содержит больше калорий и меньше воды на единицу веса в сравнении с таким же объемом белков или углеводов, поэтому жир является самым подходящим энергетическим резервом тела. Жир, отложенный в области бедер и таза у женщин, функционирует как резерв в период беременности и кормления грудью.

На жир, отложенный в области брюшной полости, оказывают влияние инсулин и гормоны коры надпочечников, а вот на количество жира, отложенного в области бедер и икр, оказывают влияние женские половые гормоны.

Во время беременности женщина нуждается в дополнительных калориях (от 50000 до 80000), а во время 6—8 месяцев кормления грудью ей потребуются еще дополнительно около 100000 калорий. Спешим вам напомнить, что Американская Ассоциация Педиатрии рекомендует кормление младенца грудью не менее 12 месяцев.

Нормальное количество жира в области бедер обеспечивает необходимой энергией, а остальная нужда восполняется за счет дополнительных 250—300 калорий в день.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что мы различаем жир с пластической ролью, который принимает участие в формировании органов и тканей: на пятках, в мочевом пузыре, на лице и глазных впадинах, на который пост не оказывает особого влияния; и тот жир, который выполняет роль энергетического резерва, легко меняющего место отложения, особенно это относится к подкожному жиру.

Взрослый человек худощавого телосложения имеет около 35 миллиардов адипоцитов или жировых клеток, каждая из которых содержит от 0,4 до 0,6 микрограмма триглицеридов. Человек, страдающий ожирением, может иметь в 4 раза больше адипоцитов, т.е. около 125 миллиардов, каждый из которых имеет увеличенный объем, достигая в диаметре 130 микрометров, и может

Адипозная (жировая) ткань содержать в два раза больше триглицеридов, т.е. от 0,8 до 1,2 микрограмма. Адипоциты не могут расти, увеличиваясь больше этих размеров, но они могут способствовать формированию новых адипоцитов из фибробластов, образовывая гиперпластические отложения.

Большая энергетическая вместимость и гидрофобная природа триглицеридов приводят к тому, что на единицу веса жиры являются горючим в 5 раз лучшим, чем гликоген.

Триглицериды компактным образом помещены, как масло, в адипоциты, составляя 85% веса всей клетки, и когда они окисляются, то высвобождают 9,3 килокалории на 1 грамм (ккал/г). Гликоген производит только 4,1 ккал/г, он расположен внутри клеток, похож на гель и содержит приблизительно 2 г воды на каждый грамм гликогена.

Худощавый мужчина весом 70 кг имеет примерно такие резервы энергии:

в жировой ткани

— 13 кг триглицеридов, т.е. 120 000 калорий (напомним,

что здесь и далее речь идет о больших калориях, т.е. ккал);

в печени

100 г гликогена, т.е. 400 калорий

300 г белков, т.е. 1 200 калорий

50 г триглицеридов, т.е. 450 калорий

в мышцах

6 кг белков, что означает 24000 калорий

500 г гликогена, т.е. 2 000 калорий

300 г триглицеридов, т.е. 2 700 калорий

в крови

глюкозы 3 г, т.е. 12 калорий

триглицериды 4 г, т.е. 36 калорий

свободные жирные кислоты 0,5 г, т.е. 5 калорий

 

Естественно, что белки нельзя считать настоящим энергетическим ресурсом. Худощавый мужчина может жить около девяти недель без употребления какой-либо еды, и смерть наступит только в том случае, если он потеряет более 35% общего веса, т.е. больше 25 кг.

Люди, страдающие ожирением, могут прожить более одного года без употребления какой-либо еды и притом без осложнений. Самый длительный пост был зарегистрирован у мужчины, который весил 207 кг. Он употреблял только воду, витамины и минеральные вещества в течение 382 дней, потеряв при этом 61% своего изначального веса, т.е. 126 кг. Этот факт подтвержден документально.

Основным показателем при лечении ожирения является то, что человек должен употреблять меньше калорий, чем расходует для поддержания жизнедеятельности. Таким образом он обеспечивает сжигание жировых отложений.

Если человек придерживается строгой диеты, то он теряет вес и 75—85% из этой потерянной массы — жиры, а 15—25% — ткани, не содержащие жировых клеток.

Наблюдения показывают, что люди, страдающие ожирением, ежедневно употребляют в среднем на 25— 50 г жира больше, чем люди, у которых нормальный вес. Это означает дополнительное поступление жиров в количестве 9—18 кг на протяжении одного года, т.е. 81 000 — 162 000 калорий.

Исследования, проведенные в Германии, показывают, что люди, имеющие лишний вес и страдающие ожирением, употребляют больше мяса, не осознавая, что таким образом получают большее количество жиров, которые поступают вместе с мясными продуктами.

Из первого закона термодинамики следует, что отложение энергии можно определить, если от поступившей энергии отнять израсходованную. Его в полной мере можно применить и для характеристики деятельности наших биологических систем.

Взрослый человек с нормальным весом получает ежегодно около 900 000 калорий. Если поступление энергии превысит ее расходование всего на 2%, то на протяжении одного года это будет означать дополнительных 18 000 калорий, т.е. около 2,3 кг жировой ткани, потому что жировая ткань содержит только 7 000 калорий/кг. Но с увеличением веса увеличивается и расходование калорий, поэтому этот энергетический дисбаланс будет немного сглажен. Но все же наличие людей, которые набрали от 10 до 13 дополнительных килограмм за период от 25 по 55 лет, является доказательством существования у них энергетического дисбаланса в размере 0,3-0,4% общего числа потребляемых калорий.

Родителям нужно обратить особое внимание на то, чтобы с раннего детства сформировать правильные привычки у ребенка относительно питания. И как было бы хорошо, если бы еще и бабушки с дедушками осознали, что сладкие подарочки, которые иногда еще и изобилуют жирами, приносят непоправимый вред ребенку!

Независимо от того, что нам нравится есть сегодня, именно это будет иметь значение в определении нашего состояния здоровья через 10, 20 или 30 лет. Итак, сколько же нужно есть, чтобы предотвратить ожирение? Принимая во внимание уровень физической активности большинства тех, кто живет в городах, энергетические нужды составляют 25—30 калорий на килограмм нормального веса. Это означает, что человек, который весит 60—70 кг, при росте 1,70—1,80 м должен употреблять 2 000 - 2 200 калорий в день. А при выборе продуктов питания необходимо учитывать, что жирами насытиться намного тяжелее, чем белками или углеводами, и общее количество жиров не должно превышать 10—15% от общего количества поступающей энергии.

И не забывайте, что после еды, богатой жирами, сжигание жиров сильно снижается и стимулируется использование углеводов. И наоборот, режим питания, обеспечивающий обильное поступление углеводов (простых или сложных), повышает метаболизм и увеличивает их сжигание. Мы совершенно не нуждаемся в сложных диетах. Зная о том, что основными источниками жира служат продукты животного происхождения, вычеркните их из списка необходимых вам продуктов, а

также снизьте употребление растительных масел, сахара, меда и продуктов из белой муки (муки высшего сорта). Именно это позволит вам ощутить радость от употребления изобилия овощей, орехов и фруктов. И помните, что вы не сможете сбросить вес, если не увеличите свою физическую активность.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 47с.

 Как установить ручку дверную скобу для гостиной - пошаговая инструкция.

Похожие материалы