Все о лишнем весе

Адипозная ткань - настоящий эндокринный орган

Адипозная ткань - настоящий эндокринный орган

Когда мы слышим слово «эпидемия», то у нас в памяти сразу же появляются страшные картины: бедствия, заразные болезни, несчастья и смерть.

Мы не привыкли включать и ожирение в этот список, но все же темпы увеличения случаев подверженности ожирению на всей планете убеждают нас именно в этом.

ВОЗ признает, что ожирение принадлежит к списку 10 основных проблем, связанных со здоровьем на всей планете. Еще 2400 лет назад Гиппократ заметил, что люди, имеющие избыточный вес, предрасположены к ранней смерти больше, чем те, у которых нормальный вес. Авиценна в своем знаменитом Медицинском каноне (XI век н.э.) описывал опасности ожирения: сужение кровеносных сосудов, затрудненное дыхание, возможность возникновения паралича, бесплодие и преждевременная смерть. Многие века подряд ожирение было символом обилия, богатства и достатка, и оно было присуще только знатным людям, королям и придворным. Всего около ста лет назад произошли изменения в мировоззрении относительно ожирения. Но даже в то время ожирение не считалось болезнью, достойной внимания настоящей науки и медицины. И только в последние несколько лет этому начали уделять серьезное внимание.

В наши дни в большинстве стран мира произошли многочисленные социальные изменения, которые мешают сохранению нормального веса. Среди них можно назвать обильное производство и свободный доступ к пищевым продуктам, богатым энергией, изменение традиционного стиля жизни и сидячий образ работы и отдыха. В современной медицине, к сожалению, часто отсутствуют не только знания относительно проблемы ожирения, но и средства, способные решить эту проблему.

Мы все предрасположены к тому, чтобы сохранять определенный запас энергии на случай голода или недостатка еды. Биологические системы, которые регулируют и корректируют нарушения в энергетическом балансе (контролируя частоту приема пищи, разнообразие и количество продуктов), достаточно сложны, да еще и не изучены в совершенстве.

С момента открытия в 1994 году адипоцитов, т.е. жировых клеток, которые производят лептин — пептид, который играет решающую роль в гипоталамическом регулировании веса нашего организма, жировая ткань больше не считается простым энергетическим запасом в форме триглицеридов, но к ней относятся как к важному эндокринному органу. Кстати, адипозная ткань производит не только лептин, но секретирует также многие другие пептиды. Пептиды — это вещества, сформированные из двух или более молекул аминокислот, тогда как белки отличаются большой молекулярной массой и состоят из большого количества аминокислот.

Среди многих веществ, секретируемых адипозной тканью, называемых еще адипоцитокины, назовем ангиотензиноген, ангиотензин II, ингибитор активатора плазминогена (РАІ-1), адипонектин, резистин, интерлейкин 6 (IL-6), фактор опухолевого некроза альфа (TNF-alfa) и простагландины.

Большинство из этих веществ играет весомую роль в патофизиологии болезней, связанных с ожирением: гипертония, тромбозы (и осложнения, связанные с ни¬ми), метаболические и сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные реакции и нарушения функционирования иммунной системы.

Таким образом, жировая ткань производит ангиотензиоген и различные энзимы, необходимые для преобразования ангиотензина II. Избыточное секретирование жировой тканью этих пептидов приводит к возникновению высокого артериального давления, связанного именно с избытком веса.

Накопление в плазме этих веществ препятствует фибринолизу, увеличивая риск формирования тромбов, что достаточно часто наблюдается у людей, страдающих ожирением.

Резистин является адипоцитокином, который идентифицировали в 2001 году, он состоит из 114 аминокислот и вызывает устойчивость к инсулину.

В предыдущей главе мы упоминали, что в отличие от подкожного жира, висцеральный жир является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и способствует появлению диабета и дислипидемии. Таким образом, даже если у людей, страдающих ожирением, одинаковый вес, но различное расположение жира, это существенно влияет на уровень смертности. Если у человека жир преимущественно расположен в области живота, то смертность наступает вследствие метаболических процессов, а если жировая ткань расположена преимущественно под кожей, то уровень смертности ниже. Потому можно сделать вывод: равный вес не ставит нас в равные условия. Повторю еще раз: люди, у которых андроидное ожирение, умирают намного раньше и чаще, чем те, у кого гиноидальное расположение жира.

Существует весомое различие в биохимических свойствах адипоцитов, расположенных в зоне живота, с одной стороны, и подкожных адипоцитов, с другой. Среди лих различий можно упомянуть наиболее важные: при наличии избытка подкожного жира в большом количестве производится лептин, а вот висцеральный жир, с помощью своих рецепторов и энзимов, влияет на метаболизм жировой ткани, печени и периферических тканей, стимулируя появление диабета.

Лептин, наверное, самый изученный гормон из адипоцитокинов. Он преимущественно производится адипозной тканью, особенно подкожным жиром, но в небольших количествах производится и другими органа¬ми: плацентой, желудком, печенью, мышечной тканью и мозгом.

Лептин обеспечивает центры мозга, которые расположены вблизи гипоталамуса, информацией относительно состояния питания организма. Лептин действует посредством других нейрохимических веществ, включая нейропептид Y для того, чтобы влиять на реакцию организма по отношению к продуктам питания. Большая масса жировой ткани сопровождается также высоким уровнем лептина, который обладает эффектом снижения поступления энергии. У человека мутации, которые приводят к дефициту лептина, обязательно сопровождаются массивным ожирением.

Снижение количества адипозной ткани приводит к тому, что снижается уровень лептина, который стимулирует поступление энергии из продуктов и снижает расходование энергии. К сожалению, эту деталь знают не все, кто хочет похудеть: после снижения поступления продуктов организм мгновенно реагирует тем, что снижает расходование энергии, и таким образом, при одинаковом поступлении калорий человек уже не худеет так быстро и заметно, как это было вначале. Но эта адаптация наших метаболических процессов не должна никого приводить в уныние. Снижение расходования энергии, наблюдаемое после соблюдения низкокалорийной диеты, приводит к тому, что для сохранения идеальных показателей веса теперь необходимо совсем немного калорий. Этот метаболический ответ на снижение лишнего веса усложняет лечение ожирения только в том случае, если человек планировал разгрузочные дни, а не полный комплекс похудения. Но не нужно отчаиваться, потому что еще есть мощный механизм, и он называется увеличение физической активности.

Висцеральная адипозная ткань более чувствительна к липолитическому стимулированию, она высвобождает больше свободных жирных кислот, предоставляя им большую часть печени. Повышенное поступление этих свободных жирных кислот увеличивает производство печенью глюкозы и липопротеинов очень низкой плотности (VLDL), с синтезом большого количества триглицеридов, что, в свою очередь, приводит к идиосинкразии на глюкозу и вызывает гипертриглицеридемию.

Вдобавок, большое количество свободных жирных кислот нарушает печеночную экстракцию инсулина, что может привести к высокому уровню инсулина в крови (см. Горан (Goran) и сотрудники, The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 2003; 88:1417-1427).

На сегодняшний день известно, что у разных людей разная чувствительность к лептину, и эта чувствительность может меняться в зависимости от обстоятельств.

Но в целом, все люди, страдающие ожирением, устойчивы к лептину.

Наконец, хотелось бы напомнить, что адипозная ткань играет важную роль в деятельности иммунной системы, в защитной ее функции. Однако у тучных людей нет преимуществ и в этой области, так как их иммунная система ослаблена. Вот вам еще одна причина, чтобы сбросить лишние килограммы! Конечно, иммунная система ослаблена не только у тучных людей, но также при недостатке питания или истощении организма.

Мы уже знаем, что адипозная ткань являет собой самый большой запас энергии организма. Мобилизация этой энергии контролируется гормональными сигналами, которые исходят из разных органов или систем: поджелудочная железа (для инсулина), симпатическая система (для катехоламинов) и надпочечники (для глюкокортикоидов).

Адипозная ткань представляет собой жизненно важный и достаточно активный эндокринный орган, который играет определяющую роль как в регулировании энергетического баланса, так и в патофизиологических механизмах многих осложнений, связанных с ожирением. Многочисленные вещества, производимые адипоцитами, в особенности висцеральным жиром, тесно связаны с распространением адипозной ткани по организму и принимают участие в появлении метаболических и сердечно-сосудистых осложнений, сопутствующих ожирению.

А теперь несколько строк практической информации. Большинство методов, применяемых в лечении ожирения, дают замечательный начальный результат: в среднем человек худеет на 0,5 кг в неделю. К сожалению, большинство людей за 3-5 лет возвращаются к изначальному весу (или набирают еще больше), потому что не изменяют привычный режим питания, который и вызвал ожирение. Обследование 629 женщин и 155 мужчин, которые сбросили в среднем по 30 кг и сохранили новый вес на протяжении 5 лет, показало, что 89% из них наряду с изменением питания (снижения количества жиров и сладостей), увеличили физическую деятельность; 10% сохранили вес благодаря тому, что изменили только питание; и только 1% потеряли вес с помощью физических упражнений, без изменения питания.

Как правило, снижение калорийности блюд приводит к тому, что человек теряет не только жировые клетки, но и мышечную массу. А вот увеличение физической активности, наоборот, приводит к увеличению мышечной массы и снижению количества жировой ткани.

Огромным бедствием XXI века наряду со СПИДом, раком, наркотиками и ожирением является ФАТАЛИЗМ — концепция относительно того, что все уже предначертано каждому, а значит, изменить ничего невозможно.

Этот фатализм для многих является барьером, который мешает успешному избавлению от лишних килограммов. Но этого не должно случиться с читателями данного издания.

Петр Устинов сказал, что решение — это достаточно серьезная вещь, чтобы оставлять его на волю случая. Здоровье или болезнь напрямую зависят от нашего выбора!

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 53с.

 

 купить тюль в Москве дешево