Все о лишнем весе

Осложнения, вызванные ожирением

Осложнения, вызванные ожирением

Ожирение представляет собой серьезное заболевание, которое сопровождается многочисленными осложнениями и другими заболеваниями, поражающими большинство систем человеческого организма. Но даже при отсутствии осложнений и заболеваний, вызванных ожирением, лишний вес увеличивает риск смертности. Только в Соединенных Штатах ежегодно происходит более 400000 смертей по причине ожирения.

Излишек жира может быть как внешним (при этом меняется форма тела), так и внутренним, который невозможно заметить сразу.

Внешнее ожирение может также быть разным: жир располагается под кожей или в брюшной полости, т.е. висцеральный (внутренний) жир. Люди с абдоминальным ожирением (т.е. преимущественно в области живота) представляют группу повышенного риска возникновения осложнений и заболеваний какой-либо системы. Степень этого риска больше, чем у тех, кто страдает ожирением, имея при этом излишек подкожного жира в области бедер и икр. Механизмы различия между этими двумя видами ожирения еще недостаточно изучены, но известно, что висцеральный жир высвобождает большее число жирных кислот в ток крови, чем другие виды отложений жировой ткани.

Среди всех осложнений, вызванных ожирением, первое место можно отдать диабету 2-го типа. Ожирение представляет собой основной фактор риска позднего возникновения диабета 2-го типа. Еще в 1871 году, послё освобождения Парижа от прусской армии, Бушар (Bouchard) заметил, что состояние людей, больных диабетом, улучшилось. Это было вызвано тем, что потребление продуктов было ограничено.

А вот в 1921 году Е. Жослин (E.P.Joslin), отец диабетологии, писал, что «диабет является, в первую очередь, наказанием за ожирение; и чем больше лишнего веса, тем быстрее вступит в силу исполнение приговора».

Я хотел бы привлечь ваше внимание к тому факту, что риск появления диабета увеличивается уже при наличии индекса массы тела (ВМІ), равному 23 и выше, хотя этот вес еще считается нормальным. Риск возникновения диабета в 30 раз выше у женщин, которые имеют индекс массы тела выше 30, в сравнении с теми, чей индекс массы тела (ВМІ) находится ниже 22.

Существует достаточно сильная взаимосвязь между висцеральным ожирением и диабетом.

Увеличение веса с течением времени также увеличивает риск возникновения диабета. Таким образом, если мужчины или женщины после возраста 18—20 лет начинают набирать от 5 до 10 кг веса, то их риск заболеть диабетом становится в 3 раза выше, чем у тех, кто набрал не более 2 кг.

Возникновению диабета 2-го типа предшествует снижение переносимости (толерантности) глюкозы. Из-за ожирения возникает устойчивость по отношению к деятельности инсулина. Вследствие этого организм вынужден вырабатывать больше инсулина и возникает гиперинсулинемия (избыток инсулина в крови), а также устойчивость периферических тканей к инсулину, что, в свою очередь, влияет на метаболизм натрия и повышает чувствительность кровеносных сосудов к катехоламинам, увеличивающим артериальное давление.

Предполагают, что в устойчивости к инсулину важную роль играет недавно открытый гормон резистин, который высвобождается жировой тканью. Свен Девид Мюллер (Sven David Muller) сказал, что в самом начале у диабетика нет диабета, у него есть только большой живот.

Устойчивость к инсулину относится к феномену снижения чувствительности клеток организма к деятельности инсулина. Различные ткани имеют различную степень чувствительности к инсулину. К примеру, жировая ткань может быть более чувствительной, чем мышечная ткань, способствуя, таким образом, отложению жирных кислот в жировую ткань и снижению окисления жирных кислот в мышцах.

Ожирение является наиболее часто встречающейся причиной устойчивости к инсулину и многочисленные исследователи описали синдром устойчивости к инсулину, который включает в себя ожирение абдоминального типа, диабет 2-го типа, гипертонию, гиперинсулинемию и дислипидемию (нарушение состава жиров в крови). Этот синдром сопровождается высокой заболеваемостью и смертностью. Недавно были открыты и другие метаболические аномалии этого синдрома, а именно: увеличение аполипротеина В и дефектный фибринолиз по причине снижения активности плазминогена.

В последнее время обнаружены люди с нормальным весом, но с излишней жировой тканью в области живота. Как показывают лабораторные данные, они представляют собой самую подходящую категорию для развития метаболического ожирения. Если вас не интересуют такие подробности, то хотя бы запомните тот факт, что снижение веса оказывает положительное влияние на восприимчивость к глюкозе и нормализует уровень инсулина в крови.

Ожирение, особенно в области живота, сопровождается повышением количества триглицеридов в плазме, снижением уровня HDL2, т.е. полезных липопротеидов высокой плотности, и повышает количество частиц LDL (липопротеидов низкой плотности), которые являются атерогенами (т.е. способствуют атеросклерозу). Если мы снижаем вес, то повышается уровень HDL2.

Абдоминальное ожирение и метаболический синдром зачастую ассоциируются с увеличением количества мочевой кислоты в крови и, возможно, с клиническим проявлением подагры.

Самым распространенным осложнением ожирения является гипертония. В Соединенных Штатах заболеваемость гипертонией у людей, страдающих ожирением, встречается в 3 раза чаще, чем у людей с нормальным весом. Гипертония встречается в два раза чаще среди людей, окружность талии у которых больше 80 см у женщин и 90 см у мужчин.

Риск гипертонии увеличивается на 5% с каждым килограммом, превышающим нормальные показатели веса.

А в случае висцерального или абдоминального ожирения гипертония сопровождается еще и устойчивостью к инсулину, активацией симпатической нервной системы; и системы ренин-ангиотензин.

Сердце начинает приспосабливаться к изменениям артериального давления посредством гипертрофии левого желудочка, что со временем приводит к изменениям ритма работы сердца и сердечной недостаточности, это приводит к повышению риска внезапной смерти. К примеру, по причине ожирения может развиться кардиомиопатия с растяжением камер сердца, даже без видимого изменения артериального давления. Сердечная недостаточность, которая появилась по причине ожирения и повышенного артериального давления, может снизиться при уменьшении веса.

Следующим осложнением, вызванным ожирением, является атеросклероз. Заболевания сосудистой системы вызывают большинство смертей на планете. Наряду с возрастом и повышенным содержанием холестерина в крови, вес представляет собой третий фактор риска в возникновении инфаркта миокарда.

Худощавые люди, у которых индекс массы тела составляет (ВМІ) 20-21, имеют очень низкий риск инфаркта миокарда.

Если после 18 лет вы набрали хотя бы 5 кг веса, то у нас увеличивается риск инфаркта (как со смертельным исходом, так и без). Эпидемиологические исследования на протяжении длительного времени показали, что лишний вес и ожирение увеличивают риск сердечных заболеваний, даже если отсутствуют другие факторы риска: курение, гиперхолестеринемия и гипетриглицеридемия.

Доктор Дин Орниш (Dean Ornish) впервые опубликовал такие данные: если снизить количество потребляемых жиров на 10% и ниже, то такой режим уменьшает размеры атеромных бляшек. И наоборот, увеличение веса на 5—8 кг повышает риск сердечных заболеваний на 25%. Наблюдая за 747 случаями инсультов на протяжении 12,5 лет (из них, 631 — ишемические, 104 —геморрагические и 12 — неопределенные), Тобиас Курт (Tobias Kurt) и его сотрудники из Факультета Медицины Гарвардского Университета, США, сделали вывод, что в сравнении с людьми, индекс массы тела (ВМІ) которых ниже 23, у тучных и людей, страдающих ожирением, риск инсульта выше. Это относится и к ишемическим инсультам, и к геморрагическим. Этот риск высок независимо от других факторов: диабета и уровня холестерина в крови (см. Arch Intern Med 2002; 16:2557-2562).

Ожирение увеличивает риск венозных стазов (замедления тока крови), тромбоза глубоких вен и легочной эмболии.

Ожирение связано и с нарушением функционирования легких, а также с синдромом гиповентиляции и апноэ (остановки дыхания) во сне.

Ожирение способствует появлению артроза, особенно артроза коленного сустава. Взаимосвязь между весом и артрозом сильнее проявляется у женщин, чем у мужчин, потому что у женщин нарушения деятельности коленных суставов и артроз могут появиться даже при умеренном ожирении.

Абдоминальное ожирение, при котором жировые ткани располагаются впереди, смещает центр тяжести и подвергает чрезмерной нагрузке позвоночник, вызывая его наклонение вперед к костям тазобедренного сустава, с развитием гиперлордоза.

Ожирение ассоциируется с повышенным риском рака: пищевода, поджелудочной железы, молочной железы, почек, матки, шейки матки, простаты, желчного пузыря и толстой кишки.

Хочу привлечь ваше внимание к тому факту, что диеты для похудения, предлагающие сброс веса больше, чем 1,5 кг в неделю, увеличивают риск формирования желчных камней, по причине накопления большого количества холестерина в желчном пузыре и формирования центров кристаллизации холестерина, а также из-за снижения сократимости желчного пузыря.

Осложнения, вызванные ожирением, настолько многочисленны, что их можно только перечислить: нарушения гормональной деятельности, нарушения репродуктивной системы, мочевого канала у женщин, нарушения функционирования системы оплодотворения, проблемы во время беременности и родов, риск макросомии (чрезмерно больших размеров) плода и врожденное неправильное формирование плода, нарушения деятельности нервной системы, кожного покрова, а также офтальмологические и связанные с иммунной системой нарушения.

И, конечно же, мы не можем не сказать о психосоциальных трудностях и о снижении качества жизни, которые наблюдаются у людей, страдающих ожирением. Исследования, проведенные за последние годы, показывают, что возвращение к нормальному весу вполне возможно. И все это возможно без дорогостоящих медикаментов, без вытяжки из акульих хрящей и без мудреных диет.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 67с.



Похожие материалы