Все о лишнем весе

Ожирение и риск возникновения рака

Ожирение и риск возникновения рака

Во многих странах последние десятилетия характеризуются кардинальным изменением образа жизни, что и привело к постоянному увеличению массы тела человека. Как и следовало ожидать, ожирение наиболее часто встречается в богатых, развитых странах, таких как Соединенные Штаты, Англия, Швеция и Германия. Но количество случаев ожирения также постоянно увеличивается и в бедных странах, таких как Бразилия, Китай и африканские государства. Можно также заметить, что ожирение чаще встречается в городах, чем в селах. Но везде темп роста количества людей, страдающих ожирением, просто ошеломляющий.

На протяжении 10 лет с 1991 по 2001 год в Соединенных Штатах уровень ожирения вырос на 61%.

В Египте ожирение встречается более чем у 35% взрослого населения, а если добавить сюда еще и людей, у которых есть лишние килограммы, то эта цифра перешагнет 50%. Это относится не только к жителям с берегов Нила, но и к Европе, Среднему Востоку, Латинской Америке. И все они страдают от многочисленных проблем со здоровьем.

На IX Интернациональном Конгрессе по проблемам ожирения, который проходил в Сан-Пауло (San Paulo), Бразилия, профессор Кома (Сота) и его сотрудники из Медицинского Университета «Gr.T.Popa» из Яша, Румыния, представили всеобщему вниманию информацию, названную «Эпидемиологические данные относительно ожирения населения Румынии». Наблюдая за 12 400 пациентами, они обнаружили ожирение в 28,49% случаев и абдоминальное ожирение у 57,87%, находящихся под наблюдением. Самый высокий уровень холестерина был обнаружен у людей в возрасте 50—59 лет. Как видно, мы можем легко приспосабливаться (в некоторых вопросах) к западным стандартам!

В Дании с 1987 по 2001 год количество случаев ожирения удвоилось.

В предыдущей главе мы говорили о людях, имеющих вес, превышающий нормальные показатели; если даже на них еще не прилепили ярлык «Ожирение», все же они подвергаются большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии, и диабета. Последние исследования показывают, что существует достаточно тесная взаимосвязь между ожирением и риском возникновения раковых заболеваний.

Ожирение зачастую ассоциируется с раком толстого кишечника вообще и особенно дальней его части. Рак дальней (дистальной) части толстого кишечника встречается намного чаще, чем рак ближней (проксимальной) части толстого кишечника. Ожирение способствует преобразованию аденомы, т.е. доброкачественной опухоли, в раковую опухоль.

В 1970 году появились первые доказательства того, что женщины, страдающие ожирением, подвержены большему риску возникновения рака молочной железы. Риск повышается после наступления менопаузы. Существуют также убедительные доказательства того, что ожирение играет весомую роль в возникновении рака эндометрия (внутренней оболочки матки). Увеличение веса на протяжении всей взрослой жизни — фактор, который оказывает намного большее влияние на возникновение заболеваний, чем увеличение веса перед возникновением самого заболевания.

В отношении рака простаты можно быть уверенным в том, что он связан с расположением жировой ткани, — если жир расположен внутри брюшной полости, то он увеличивает риск возникновения этого новообразования.

Ожирение представляет повышенный риск возникновения рака почек, пищевода, желудка и области сердца.

Последние исследования показывают, что 40% рака матки, 25% почечных новообразований и 10% рака кишечника и молочной железы можно было бы предотвратить, если бы население придерживалось нормального веса, т.е. с индексом массы тела ниже 25 кг/м2.

Баланс между клеточной дифференциацией (специализацией), пролиферацией (размножением) и апоптозом (омертвением) клеток регулируется половыми стероидными гормонами, метаболизм которых изменяется (нарушается) при ожирении, потому что избыток этих гормонов (андрогенов, эстрогенов и прогестерона) может способствовать возникновению и выборочному развитию предраковых и раковых клеток.

Инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 являются мощными стимуляторами пролиферации клеток, снижают апоптоз и способствуют формированию новых кровеносных сосудов. Естественным метаболическим следствием ожирения, особенно в случае внутрибрюшного расположения ожирения, является развитие устойчивости (сопротивляемости) к инсулину, что приводит к повышенной выработке инсулина поджелудочной железой. С помощью определенных механизмов инсулин способствует росту количества несвязанных или свободных половых стероидных гормонов, которые могут проявлять биологическую активность. Повышенная концентрация гормона эстрогена увеличивает риск рака груди.

После наступления менопаузы заместительное лечение эстрогеном или комбинацией эстрогена и прогестерона увеличивает риск возникновения рака молочной железы приблизительно на протяжении еще 10 лет после прекращения их использования. Хроническая гиперинсулинемия также считается важным фактором, который связывает ожирение с раком груди.

Замечено, что женщины, которые после менопаузы практикуют заместительную терапию гормональными препаратами только с эстрогеном, или те, которые применяют контрацептивы с приемом эстрогена на протяжении 16 дней, а после него принимают 10 дней прогестерон, представляют собой группу риска для возникновения рака эндометрия.

Существуют доказательства того, что привычки в питании оказывают влияние на риск возникновения рака эндометрия независимо от массы тела. Исследования, проведенные в Швеции и Италии, обнаружили тесную связь между употреблением жиров и риском возникновения новообразований эндометрия, а также выявили обратную связь между этим же риском и употреблением фруктов и овощей (см. Negri Е. и сотрудники, Cancer 1996; 77:917-923).

Риск рака эндометрия увеличивается у женщин с синдромом поликистоза яичника, т.е. состояния, которое часто сопровождается выработкой гормона андрогена в избытке, в сочетании с хронической ановуляцией (отсутствием созревания яйцеклеток), а значит с нарушенной выработкой гормона прогестерона. Считается, что синдром поликистоза яичника является следствием устойчивости к инсулину и хронической гиперинсулинемии.

Во многих странах рак яичника является причиной одной четверти в общем числе смертей от новообразований среди женщин. Основными факторами риска возникновения рака яичника являются: наличие заболевания в семье, малое количество родов, использование оральных контрацептивов, возраст первой менструации и наступления менопаузы. Многочисленные наблюдения установили взаимосвязь между весом, ростом, индексом массы тела и новообразованиями, например, рак молочной железы, в возникновении которых играют важную роль гормоны. В одном исследовании, опубликованном в American Journal of Epidemiology 2003; 157:113-120, в котором принимали участие 1269 женщин, страдающих раком эпителия яичника и 2111 здоровых женщин, которым нужно было просто обследоваться, Ф. Любин (F.Lubin) и его сотрудники из многих медицинских центров Израиля предоставили всеобщему вниманию взаимосвязь между лишним весом в возрасте от 18 лет и выше и риском рака яичника. Вывод авторов: высокий индекс массы тела, т.е. больше 24,9, представляет собой весомый фактор риска возникновения рака яичника.

Эпидемиологические исследования показывают, что люди, у которых индекс массы тела находится в рамках 18—20, представляют собой группу меньшего риска, чем те, у кого индекс массы тела от 23 до 24, хотя они имеют, как принято считать, нормальный вес.

В одной статье, опубликованной английским журналом The Lancet Oncology в сентябре 2002, Франка Биакини (Franca Biachini) и ее сотрудники из Международного Агентства по Исследованиям Рака, Лион, Франция, заявляют, что большинству людей необходимо придерживаться индекса массы тела от 18 до 21, т.е. нижних показателей общепринятых норм. Из-за того, что ожирение среди детей и подростков сохраняется, как правило, на протяжении всей жизни, предотвращать ожирение необходимо с достаточно раннего возраста. Самой хорошей моделью для достижения веса, не вызывающего никаких осложнений, является та, которая контролирует ваш энергетический баланс между поступлением и расходованием энергии. Полный отказ от употребления жиров и сладостей — самый эффективный путь, но, к сожалению, по нему не следуют по многочисленным причинам.

Исследователи из Департамента по вопросам питания при Университете Северной Каролины, США, под руководством Чэпела Хилла (Chapel Hill) провели одно интересное исследование, результаты которого опубликовали в JAMA за 22/29 января 2003 г. (номер 4, страницы 450-453). Авторы сравнивали размеры порций, подаваемых в местах общественного питания в период с 1977-го по 1996 год.

Первый вывод: в целом население питается больше в местах общественного питания, т.е. редко пользуется домашней кухней. А пища, приготовленная в местах общественного питания, содержит в себе больше жиров, мяса и соли, и меньше растительной пищи. Способ приготовления таких продуктов далек от понятий здоровой пищи — продукты жарят на дешевых маслах, которые постоянно нагреваются до высоких температур, остатки использованного масла не удаляются и используются повторно.

Второй вывод: порции, которые подавались, в период с 1977-го по 1996 год увеличились практически для всех продуктов, за исключением пиццы. Это исследование было проведено в США, но подобные результаты имеются повсеместно.

И еще: за эти 19 лет количество калорий в соленых закусках и других продуктах значительно увеличилось. К примеру, картофельные чипсы содержат теперь в себе на 93 калории больше, безалкогольные напитки — на 49, гамбургеры — на 97, жареный картофель — на 68, а мексиканские продукты питания — на 133 калории в одной порции. Содержание калорий в чизбургерах — сендвичах с сыром или плавленными сырами — увеличилось с 397 до 553 калорий.

Рестораны быстрого питания (fast-food) типа Макдональдс начали предлагать покупателям большие порции, которые стали покупать лучше по причине меньшей цены (большие порции покупать экономнее, чем маленькие).

Авторы считают, что проблема количества продуктов, предлагаемых на каждом углу улицы, имеет особую важность: они содержат в себе большое количество жиров, мяса, соли и даже сахара. Все это можно увидеть не только в западных странах.

Дома же существует возможность готовить без жиров и мяса, а растительная пища, богатая питательными веществами и клетчаткой, позволит нам питаться без риска стать тучными.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 74с.

 Шоколадный кекс с коньяком varidobro.ru.

Похожие материалы