Все о лишнем весе

Ожирение и окружающая среда

Ожирение и окружающая среда

Данные за 2003 год показывают, что в Соединенных Штатах 66% всего населения либо имеют лишний вес, либо страдают ожирением. У большинства населения индекс массы тела превышает показатель 25. А те, которые не попали в эти 66%, изо всех сил стараются стать похожими на большинство, по крайней мере, делают все для этого. ВОЗ заявляет, что лишний вес находится в списках первых 5 факторов риска для здоровья в развитых странах, а в мировом масштабе входит в их первую десятку.

Количество людей, имеющих избыточный вес, на всем земном шаре превышает один миллиард, к которым можно прибавить 300 миллионов людей, страдающих ожирением.

В Китае за период с 1987-го по 1997 год количество женщин, имеющих лишний вес, удвоилось, а количество мужчин — утроилось.

Но особую озабоченность вызывает тот факт, что на протяжении всего 12 лет (с 1982 по 1994 гг.) в 10 раз увеличилось количество детей, страдающих диабетом 2-го типа.

Согласно данным института Рэнд (Rand), ожирение представляет собой риск подверженности хроническим заболеваниям в большей степени, чем бедность, курение или алкоголизм. Согласно данным этого же отчета, быть тучным — означает быть на 20 лет старше.

Все больше экспертов в этой области приходят к выводу, что в быстром развитии эпидемии ожирения больше виновна окружающая среда, чем биология человека. Конечно, биологические показатели вносят свою лепту в индивидуальные показатели соотношения роста и веса, но такой быстрый рост количества килограммов, какой мы видим за последние три десятилетия, является результатом изменения среды обитания. Почти во всех странах окружение стимулирует человека к большему потреблению энергии и меньшему ее расходованию. Давайте попытаемся вспомнить: сколько маршрутных такси курсировало по улицам Бухареста (прим. переводчика — можно Киева) 40 лет назад?

Доступ к продуктам, содержащим большое количество энергии, составляет еще один важный фактор, стимулирующий развитие ожирения, который мы не можем обойти стороной. Масла, маргарины и сладости всегда находятся под рукой у всех.

Вторым фактором окружающей среды является постоянное снижение количества рабочих мест, где требуется физический труд. Сюда же можно отнести и снижение физической активности в школах, дома и увеличение количества времени, проведенного за просмотром телепередач или за играми (на игровых автоматах или на компьютере).

Возможно, эти факторы окружающей среды, которые мы назвали, являются лишь симптомами, проявляющимися под действием неких скрытых сил, и имеют под собой основание гораздо более глубокое, чем мы думаем.

Предыдущие поколения прикладывали максимум усилий, чтобы сделать жизнь лучше и привлекательней для своих потомков. Эта цель означала создание такого общества, в котором все большее количество людей имело бы неограниченный доступ к продуктам питания, работало бы с меньшими затратами физических сил и имело большее количество свободного времени. Это стремление является современным олицетворением того, что Аристотель называл «хорошей жизнью». Предполагалось, что эффективное производство сделает возможным достижение этих показателей «хорошей жизни», и что технология станет средством ее достижения.

Ирония состоит в том, что технология и сверхпроизводство задали такой ритм жизни в мире, при котором время давит на всех, подвергая людей еще большему стрессу. Работа поставлена таким образом, что тебе нужно работать все больше и больше. У хозяек совершенно нет времени, чтобы готовить здоровую еду, и они вынуждены все чаще и чаще прибегать к использованию полуфабрикатов и услуг в ресторанах быстрого питания (fast-food).

Постоянная нехватка времени стимулирует нас ехать на автомобиле или другом виде транспорта, вместо того чтобы пройтись пешком. И даже придя домой, мы не поднимаемся по лестнице пешком, а вызываем лифт. Тем самым мы исключаем физическую активность практически полностью из нашей повседневной жизни.

Но самое большое зло как раз и состоит в том факте, что ожирение представляет собой большую проблему, чем какое-либо заболевание и другие проблемы со здоровьем.

Что же мы можем сделать перед лицом проблемы ожирения, которое все более и более распространяется?

Конечно же, желание основательно снизить количество тучных людей и людей, страдающих ожирением, — это цель, достойная искренней похвалы. Но ее нельзя достигнуть за короткое время. Более доступной целью может стать прекращение увеличения веса, что сможет помочь в предотвращении появления ожирения.

Результаты одного исследования, проведенного в Соединенных Штатах, показали, что люди в возрасте от 20 до 40 лет на протяжении 8 лет набирают от 7 до 8 кг веса. Это означает в среднем 1 кг в год.

Представим себе, что каждый лишний килограмм веса — это 7000 калорий. Инициаторы данного исследования подсчитали, что в среднем набирание энергии составляло по 15 калорий в день, т.е. более чем 90% населения набирают в день лишних 50 калорий. Это означает, что если бы люди снизили потребление энергии на 50 калорий в день, то у 90% населения можно было бы предотвратить ожирение.

Откуда же поступают эти 50 калорий в день?

Излишняя энергия не откладывается в полном объеме, т.е. на 100%, благодаря метаболическому расходованию энергии различных продуктов. Это означает, что из каждых 100 калорий, которые были употреблены в избытке, были отложены в виде энергии только 50 калорий.

Из этого простого расчета выходит, что увеличения веса, которое мы наблюдаем среди населения, можно было бы избежать, либо увеличив расход энергии, либо уменьшив ее поступление на 100 калорий в день.

А значит, без устрашающих изменений в образе жизни увеличение веса населения можно было бы остановить, увеличив расход энергии на 100 калорий в день, т.е. пройдя пешком 1,5-2 км или отказавшись от потребления некоторых продуктов питания (отказ от пирожных, выпечки, 150 г молока, 1 стакана сока, 2 ложек масла или нескольких маленьких ложечек во время каждого приема пищи).

Если же наряду со стилем жизни, который мы предлагали выше, мы смогли бы найти время для прогулок пешком продолжительностью 15—20 минут, проходя при этом 1,5 — 2 км, тогда большинство из нас потратило бы дополнительно 100 калорий, а это, в свою очередь, смогло бы предотвратить набирание веса, которое происходит достаточно незаметно, с течением времени. Это означает, что нужно проходить от 2200 до 3000 дополнительных шагов в день.

Для того чтобы снизить поступление калорий в ежедневном рационе на 100 кал/день, предлагаю вам снижение употребления масел и маргарина. Хозяйки наверняка знают, что ложка растительного масла содержит приблизительно 130 калорий, а те, кто любит бутерброды, должны знать, что 15 граммов сливочного масла содержат в себе более, чем 100 калорий. Итак, экономия 100 калорий в день не является большой проблемой. Для взрослого человека, который нуждается приблизительно в 2000 калорий в день, это означает снижение поступления калорий всего на 5%.

Одной из самых больших проблем нашего времени является ухудшение состояния здоровья наших детей. Дети представляют собой достаточно уязвимую часть нашего общества, потому что из-за недостатка информации они не могут сделать взвешенный выбор относительно своего здоровья.

Поэтому роль родителей и родственников является исключительно важной. Нужно избавиться от ошибочной идеи о том, что если ребенок кушает много, значит, это полезно для его здоровья и развития организма. А мамам нужно отказаться от приготовления сладостей и выпечки, предлагая им больше фруктов и салатов, а высвободившееся время проводить в подвижных играх вместе с детьми.

Бесспорным является тот факт, что нужно принимать срочные меры, чтобы уметь противостоять нездоровым привычкам общества, в котором мы живем. Общество на данный момент мы не можем изменить полностью, но это не значит, что общество должно диктовать нам свои обычаи.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 81с.

 Бескаркасная мягкая мебель mebel-pokupay.ru.