Все о лишнем весе

Война против тучности, а не против тучных людей

Воина против тучности, а не против тучных людей

Без сомнения, пища — одна из важнейших потребностей человека. Для голодного человека еда — это то, к чему стремится любая мысль и любое его действие. А для одного миллиарда людей, имеющих лишние килограммы и для 300 тысяч тучных, еда — это вой сирены опасности и постоянное искушение, которое нужно преодолеть, чтобы не страдать от заболеваний или не чувствовать себя отверженным. Для тех же, чей вес находится в пределах нормы, питание — это источник жизненных сил и удовольствия. Для коммерческих структур и индустрии производства диетических продуктов — это гигантский бизнес. А вот для тех, кто занимается общественным здоровьем, питание — одна из основных проблем, причем как в развитых, так и в развивающихся странах.

Почему так много тучных людей в нашем окружении? Что изменилось за это короткое время? Кто в этом виноват? Производители продуктов питания? Родители, которые не приучили своих детей к здоровой пище и физическим упражнениям? Врачи, потому что за малым исключением даже они не придерживаются здорового питания? Или потому, что они заинтересованы больше в том, чтобы поставить диагноз и назначить лечение человеку, чем в том, чтобы научить нацию предотвращать заболевания, в том числе и тучность?

Мы не можем требовать, чтобы весь мир противостоял обилию продуктов питания, которые производятся и употребляются окружающими. Статистика говорит, что только за последние 10 лет в развитых странах частота возникновения тучности и ожирения выросла с 23 до 31%. За этот же период вес среднего гражданина увеличился на 4-5 кг по отношению к его росту. И никто не должен оставаться безразличным к набиранию веса, даже если ваш вес увеличился не так значительно и не представляет (по вашему мнению) опасности для здоровья — «ведь у меня вес увеличился не так, как у того или у той» — говорим мы, успокаивая себя. Именно с этого и начиналось ожирение, которое мы наблюдаем среди большинства людей развитых стран, начиная с 2003 года. И тогда возникает вопрос: как некоторым все-таки удается оставаться стройными? Мы находим ответ в генетическом строении и реакции на окружающую среду. Здесь я хотел бы обратить внимание тех, кто еще имеет стройную фигуру, на необходимость придерживаться здорового питания и образа жизни в целом. Холестерин и триглицериды могут достигнуть патологических показателей даже при нормальном весе человека. С возрастом, при наличии сидячего образа жизни происходит атрофия мышечной массы, и таким образом человек может иметь нормальный вес, но недостаточное количество мышц и излишек жира. Это так называемое «ожирение с нормальным весом».

Было проведено исследование на близнецах, усыновленных детях и их семьях. И результаты этого исследования свидетельствуют о том, что гены играют весомую роль в склонности к ожирению. Человек наследует возможность иметь ожирение так же, как и рост. Сила генов в возникновении и развитии ожирения может быть проиллюстрирована следующим примером: четыре года назад девочка родом из Англии в возрасте 9 лет весила 100 кг и была настолько толстой, что еле могла ходить. Было установлено, что ей не хватает лептина, гормона, который регулирует вес. Лечение лептином способствовало тому, что в значительной мере снизилось количество продуктов питания, которые потребляла девочка. Это привело к тому, что к настоящему моменту девочка имеет нормальный вес и самостоятельно ходит. Перед назначением лептина девочка употребляла дополнительно 1100 калорий за один прием пищи. Это представляло собой почти половину дозы в день для взрослого человека. После всего нескольких уколов лептина эта ненормальная доза снизилась на 84% и стала составлять всего 180 калорий, т.е. нормальное количество для одного приема пищи ребенком. На сегодня известно, что 5-6% детей с серьезным ожирением имеют нарушение всего одного гена. Другим аргументом в пользу генетического происхождения ожирения служит красноречивый факт: 10% детей со смертельным ожирением имели родителей (или родственников) с ожирением.

Принято считать, что генетические факторы ответственны за появление ожирения в 25-40% случаев. В большинстве случаев чувствительность к ожирению зависит от большего количества генов. Если доступ к продуктам ограничен и расход энергии большой, люди с повышенной чувствительностью к ожирению ничем не отличаются от нормальных людей. А вот в условиях повышенного потребления жиров и сниженного расходования энергии вес предрасположенных к ожирению людей начинает расти намного быстрее, чем у остальных.

На предыдущих страницах я показал, как лептин, гормон, который происходит, как правиле, из белой жировой ткани, т.е. из подкожного жира, информирует мозг относительно резервов энергии в организме. Синтез лептина пропорционален размерам и количеству адипоцитов. С током крови он достигает мозга и фиксируется на рецепторах дугообразного ядра гипоталамуса. Деятельность этих рецепторов определяет снижение потребления продуктов питания, что происходит при помощи нейропептида Y (NPY) и алъфа-меланоцитстимулирующего гормона.

Лептин — это не просто гормон насыщения, т.е. регулятор аппетита для предотвращения излишнего накопления жиров в организме; у него есть и другие функции — он влияет на эндокринную и репродуктивную системы. Нужно признать тот факт, что человеческий организм более защищен от потери веса, чем против его набирания.

У людей, страдающих ожирением, наблюдается устойчивость к лептину, которая возникает как следствие длительной концентрации большого количества гормонов в организме. Это объясняет, почему повышенный уровень лептина в плазме крови не способствует снижению аппетита, и именно поэтому только некоторые из тучных людей имеют адекватную реакцию на лечение с помощью лептина. Индейцы Пима из Соединенных Штатов, которые живут «по-западному», имеют устойчивость к лептину, в то время как индейцы Пима из Мексики, ведущие «естественный» образ жизни, сохраняют стройность, и у них сниженный уровень лептина.

Исследователи все более и более убеждаются в том, что самым важным в деятельности наших генов является именно среда, в которой мы живем. Но мы можем менять обстоятельства и устои жизни. Поэтому те, кто хочет похудеть, должны будут серьезно бороться. Это будет борьба против собственных естественных склонностей, борьба, которую только отважные начинают, и только настойчивые выигрывают.

В американском журнале Science за 7 февраля 2003 года Ксавьер Пай-Саниер (Xavier Pi-Sunyer) из Центра Изучения Ожирения при Университете Колумбия, Нью-Йорк, написал, что для решения проблемы ожирения и тучности в первую очередь нужно, чтобы практикующие медики были ознакомлены со всеми новыми открытиями в области питания. Вторым шагом должен быть поиск путей, через которые эта научная информация может достигнуть широких масс. Эта информация необходима для изменения привычек. Кампания против курения, например, которая основана на научных доказательствах, дает достаточно весомые результаты. Подобные результаты можно получить и в борьбе с ожирением. Кстати, результаты уже можно заметить: например, на Западе, в кругах образованных людей уровень ожирения меньше, чем среди малообразованных. Следствием наличия информации станет возможность поддержания нормального веса даже в нашем современном обществе. Важно не только наличие соответствующей информации, но и мотивация, по которой человек хочет оставаться стройным. Увеличение веса связано с тем, что набирание дополнительных килограммов в самом начале не дает каких-то особых симптомов и осложнений. Хотя это только видимость, потому что разрушающее действие лишних килограммов присутствует с самого начала, и повреждение органов начинается сразу, как только ожирение начало развиваться.

Очень тяжело похудеть, но все же это возможно! Тяжело также сохранить свой вес в норме, но и это возможно при наличии желания.

Наше отношение к продуктам питания устанавливается еще в раннем детстве. Дети привыкают к определенным вкусам, которые начинают формировать их привычки. Родители должны вместе с детьми употреблять только здоровые продукты, и таким образом можно будет сформировать здоровые вкусы и привить ребенку правильное понимание вегетарианства.

Появлению ожирения у детей способствует искусственное вскармливание в том возрасте, когда ребенка нужно кормить грудью. 75% маленьких детей во Франции употребляют чрезмерное количество белков и жиров именно потому, что их лишили грудного вскармливания.

Исследование, проведенное в Швеции, показывает, что кормление детей, начиная с 4-го или 5-го месяца жизни, мучными продуктами способствует увеличению в их организме жировой ткани, в которой нет ничего хорошего для здоровья ребенка.

Американская Академия Педиатрии рекомендует кормление грудью минимум 12-13 месяцев после рождения. У новорожденных, которых кормили исключительно грудью до возраста 15 месяцев, значительно реже встречаются заболевания дыхательных путей, и у них ниже показатели артериального давления.

Объектом исследования, проведенного в Новой Зеландии, стали дети, которых кормили грудью до 18 месяцев. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что эти дети были более успешны в обучении и имели более высокий коэффициент интеллекта, чем дети, которых кормили из бутылочки. Чем дольше детей кормили молоком матери, тем лучшими были результаты по чтению и математике.

Воспитание детей является серьезной проблемой здоровья современного общества.

Это очень важная составная подверженности заболеваниям и травматизму в детстве, использования табака, алкоголя и других наркотиков, пропускания уроков и оставления школы, проблемы ранней беременности, подростковой преступности и разных психических заболеваний. Все эти и еще многие другие осложнения, возникающие в жизни детей, нежелательны не только из-за тяжести последствий, но и потому, что они становятся причиной многих заболеваний и неприятностей в жизни взрослого человека. Родителям следует помнить, что формула воспитания достаточно простая — хороший пример плюс любовь!

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 86c.

 Самая актуальная информация оригинальные штаны здесь. . Как спрятать газовую трубу на кухне маскировка газовой.

Похожие материалы