Все о лишнем весе

Механизмы регулирования потребления продуктов питания

Механизмы регулирования потребления продуктов питания

Еще 25 лет назад было замечено, что у некоторых людей не было проблем в соотношении роста и веса, и их нельзя было считать тучными или жирными. Однако у них, как и у людей, страдающих ожирением, была устойчивость к инсулину, повышенные концентрации инсулина и триглицеридов в крови, и они были предрасположены к возникновению диабета 2-го типа, а также различных сердечных заболеваний. Исследования последних лет показали, что такого рода люди, имеющие метаболическое ожирение при нормальном весе, встречаются довольно часто. Выявление такого состояния достаточно важно, его можно определить сравнительно просто и, таким образом, способствовать предотвращению многочисленных инфарктов миокарда и инсультов, раковых и дистрофических заболеваний, среди которых и диабет 2-го типа.

Для того чтобы предотвратить возникновение таких состояний, людям, имеющим метаболическое ожирение, нужно принять решение относительно радикального изменения образа жизни и особое внимание обратить на питание. Не откладывая на потом, нужно утвердить программу физической активности и соответствующего питания, полностью отказавшись от употребления животных жиров, ограничив употребление растительных масел, но при этом не нужно уменьшать общее количество потребляемых продуктов питания. Что может быть труднее, чем просить внести подобные изменения в жизнь человека, который чувствует себя отменно? С раннего детства я усвоил, что аппетит людей, заявляющих, что они голодны, как «волк», представляет собой доказательство хорошего здоровья.

Как наше тело контролирует аппетит и вес? Каковы механизмы регулирования аппетита, как появляется ощущение «сытости» и как долго сохраняется состояние сытости после еды?

Потребление продуктов питания контролируется центральной нервной системой, которая отвечает за момент начала приема пищи или за позывы к еде, и периферической системой, которая активизируется при наличии продуктов питания в пищевом тракте. Наша нейроэндокринная система настолько сложна и совершенна, что ее деятельность невозможно представить саму по себе, она подразумевает наличие Мудрого Творца, потому что гормоны, циркулирующие в крови, обеспечивают мозг необходимой информацией относительно энергетического баланса (разница между поступлением и расходованием энергии), а мозг, в свою очередь, контролирует, что мы едим и как расходуем энергию. В центральной нервной системе существует много зон, в особенности гипоталамус, которые принимают участие в регулировании аппетита. Центральное регулирование аппетита происходит посредством большого количества нейротрансмиттеров: эндогенные опиоиды, нейропептид Y (NPY), норадреналин, серотонин, и возможно, дофамин и окись азота (N0).

Гормоны, регулирующие потребление продуктов питания, можно разделить на две группы: быстрого воздействия — для влияния на отдельные приемы пищи; и те, которые действуют более медленно — для сохранения баланса складирования жиров в организме.

Вещества, которые действуют длительное время — это лептин и некоторые другие, они высвобождаются в кровяной ток в зависимости от количества жировых тканей организма; существует также ингибиторный эффект относительно длительности потребления продуктов, увеличивающий в то же время расход энергии. Когда количество складированных жиров в организме снижается, пониженное количество этих гормонов в крови определяется мозгом, и сразу же появляется аппетит, усиливается метаболическая деятельность, и это будет продолжаться до тех пор, пока дефицит в организме не будет восполнен.

Вещества короткого воздействия — те, которые высвобождают сигналы сытости, связанные с приемом пищи. Наличие пищи в желудочно-кишечном тракте приводит в действие выработку холецистокинина и других пептидов, которые дают ощущение «сытости» и способствуют окончанию приема пищи.

Существует также другой тип гормональных сигналов — грелин, который был открыт совсем недавно. Уровень этого гормона, стимулирующего аппетит, очень быстро растет в крови перед приемом пищи, и так же резко снижается после употребления пищи. Таким образом, грелин и холецистокинин являются факторами, определяющими начало и окончание приема пищи. Принимая участие в системе контролирования между приемами пищи, они также чувствительны к изменениям уровня инсулина и лептина. Таким образом, объем и частота каждого приема пищи может приспособиться к тому, чтобы минимизировать изменения веса нашего тела.

Но в это вмешиваются и другие факторы: пептид PYY3-36, член семейства нейропептидов Y (NPY), он секретируется эпителиальными клетками, покрывающими дальнюю часть тонкого кишечника и прямой кишки в ответ на наличие продуктов; его уровень в крови между приемами пищи остается достаточно высоким. Бетерхем (Batterham) и его сотрудники показали, что повышенный уровень PYY3-36 ингибирует прием пищи в течение 12 часов — интервал времени, в который происходит взаимодействие пептидов быстрого действия, контролирующих отдельные приемы пищи, и тех гормонов, которые действуют медленно и контролируют вес тела.

Так же, как инсулин, лептин и грелин, пептид PYY3-36 воздействует на дугообразное ядро гипоталамуса. Дугообразное ядро гипоталамуса содержит два различных вида нейронов, которые контролируют употребление продуктов питания — один действует как ускоритель, а второй — как тормоз. Нейроны-ускорители производят нейропептид Y, который, воздействуя на мозг, стимулирует питание. Другой подвид нейронов производит пептид меланокортин, который, воздействуя на ту же часть мозга, что и нейропептид Y, ингибирует, тормозит потребление пищи. К примеру, в период потери веса активизируются нейроны, которые производят нейропептид Y, а нейроны, которые производят меланокортин, ингибируются — обе реакции стимулируют потребление продуктов и способствуют восстановлению резервов горючего, которые были утрачены, при первой же возможности, как только появляется еда.

Но не только желудок, а и тонкий кишечник играет немаловажную роль в регулировании чувства сытости. Перфузия жиров и углеводов внутрь двенадцатиперстной кишки угнетает аппетит и последующее поступление пищи больше, чем если эти вещества направляются прямо в кровь. Это же замечено и с инсулином: секреция гормона после введения углеводов внутрь двенадцатиперстной кишки более выражена, чем при внутривенном введении.

Поступление продуктов питания в кишечник способствует высвобождению некоторых внутрикишечных гормонов сытости, из которых самым изученным является холецистокинин, а также глюкагоноподобный пептид 1 амилин. Особенно после употребления жиров и белков двенадцатиперстная кишка выбрасывает в кровяной ток холецистокинин, который, взаимодействуя с желчным пузырем, включает также чувство сытости.

Наличие продуктов питания в желудке приводит к растяжению его стенки, что вызывает чувство сытости, наполненности и снижает потребление пищи. Среди молодых здоровых людей растяжение желудка с помощью специального шара снижает потребление продуктов до 30%. Помещение некоего шара в желудок — это терапевтический метод борьбы с излишним весом, который использовался преимущественно в прошлом. Именно на этом принципе основывается рекомендация употреблять много пищи, богатой клетчаткой, которая имеет большой объем и при этом — мало калорий. Зелень, овощи, фрукты и цельные зерновые, употребляемые в сыром виде или после небольшой термической обработки, без добавления жиров, представляют самый эффективный метод борьбы с ожирением, без необходимости постоянно подсчитывать калории. Салаты из капусты, моркови, шпината, огурцов, помидоров, перца и многих других овощей и фруктов, приготовленные без употребления уксуса, должны присутствовать на нашем столе ежедневно.

У многих все еще бытует ошибочное мнение относительно того, что «натура, естество», т.е. наш организм, является наилучшим советчиком в выборе той или иной пищи, что организм лучше знает, что ему необходимо. «Если я хочу сладостей или жирной пищи», — говорят некоторые, — «значит именно это нужно моему организму». Реальность же состоит в том, что мы не можем положиться только на наш вкус, потому что наши вкусы извращены (очевидно, это утверждение многим не понравится). Если мы искренни сами с собой, то должны признаться, что и в других областях не можем руководствоваться только нашими вкусами. Если бы мы позволили детям самостоятельно выбирать еду, то они ели бы только конфеты, шоколад и другие сладости, и последствия этого выбора были бы разрушительными. Совершенно очевидно, что в данное время мы не можем полагаться ни на наш вкус, ни на наши склонности. Во все растения и фрукты Творец вложил самые потрясающие вкусы и запахи, к которым мы просто должны привыкнуть. К сожалению, с раннего детства мы привыкли к продуктам, которые далеки от понятия «здоровые» из-за способа их приготовления. И с такими понятиями мы выросли. Именно поэтому корейцы, независимо от места своего пребывания, на любом континенте, гоняются за химчи (chimci) — это сильно приправленная кислая капуста. Индейцы, даже если они эмигрировали в Европу или Соединенные Штаты, употребляют только сильно приправленные продукты. Мексиканцы не являются исключением из этого правила. Дети перенимают вкусы от родителей, что должно побудить родителей как можно скорее перейти на здоровое питание, это будет способствовать их полноценному здоровью. И это настолько же важно, как и правильное воспитание.

Спустя всего десять дней наши вкусовые рецепторы привыкают к новым вкусам. И те, кто хочет избавиться от лишних килограммов, не могут руководствоваться старыми вкусами и привычками. Как правило, даже любовь к классической музыке не приходит в течение одного вечера. Все начинайте с изменений, которые вы можете применить в своей жизни относительно просто, но не обманывайтесь относительно тотального изменения за один раз. Для начала откажитесь от масел, добавляемых в салаты, замените кофе более здоровым напитком. Пусть ваши десерты перестанут напоминать калорийную бомбу, и откажитесь от употребления белого хлеба. Но все же спланируйте все правильно. К примеру, возьмите за правило употреблять каждый день сырые овощи и фрукты. Для этого начинайте так планировать свое меню, чтобы хоть один прием пищи включал в себя сырой салат. Спустя какое-то время (более короткое или более длительное) откажитесь от мяса. Будьте стойкими, но не пугайтесь, если вам придется «впасть в искушение». В то же время не привыкайте всегда оправдывать себя тем, что у вас не было выбора. Не забывайте, что вы поставили перед собой цель. Постоянно читайте новую информацию относительно того, почему вы отказываетесь от чего-то и употребляете что-то другое.

Не забывайте, что еда, которая съедена утром, не увеличивает вес, а вот вечерний прием пищи очень скоро даст о себе знать. Это связано с тем, что днем преобладает деятельность симпатической нервной системы, которая стимулирует сжигание, катаболизм, расходование энергии, а вот ночью преобладает деятельность парасимпатической нервной системы, которая стимулирует анаболизм, восстановление организма и отложение энергии.

Для того чтобы преуспеть, нужно быть настойчивым и твердым в своем решении. Жизнь похожа на езду на велосипеде: если ты не давишь на педали, то начинаешь падать!

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 99с.



Похожие материалы