Все о лишнем весе

Ожирение при нормальном весе?

Ожирение при нормальном весе?

Вот уже 25 лет, как было сделано открытие, что существуют люди, которые внешне не выглядят тучными, и если принимать методы подсчета соотношения роста и веса — они будут выглядеть идеально, но точно так же, как и те, у кого признано ожирение, у них повышен уровень инсулина в крови, они склонны к гипертриглицеридемии, сердечным заболеваниям и диабету 2-го типа.

В последнее время все более очевидным становится тот факт, что у этих людей, хотя и имеющих нормальный вес, проявляются определенные симптомы метаболического ожирения, и такие случаи встречаются достаточно часто. Приблизительно у 6% взрослого населения, имеющего нормальный вес, присутствуют биохимические изменения, которые знакомы нам под названием метаболический синдром. Частота случаев возникновения этого синдрома стремительно растет, этот рост прямо пропорционален увеличению веса. Поэтому, при индексе массы тела 35, такое состояние встречается у 60% взрослого населения.

Метаболический синдром, или метаболическое ожирение, встречается чаще у мужчин, чем у женщин, что доказывает большую предрасположенность к набиранию веса у мужчин, чем женщин. Выявление метаболического ожирения при нормальном весе, когда биохимические нарушения не заявили о себе явным образом (инфаркт миокарда или инсульт, диабет и т.д.), имеет огромное значение для здоровья человека. И обнаружить это можно достаточно просто: сопоставьте соотношение между поступлением калорий и их расходованием посредством физической деятельности. Это помогло бы нам избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и разрушения организма в целом.

Сейчас многие просят дать точное определение ожирения, понимая, что критерии, которые использовались в прошлом (да часто используются и сейчас) — определение с помощью весов и сантиметра, не удовлетворяют, потому что не дают полной картины ожирения. Наряду с весом, который считается нормальным, существует понятие метаболического ожирения. Самой важной характеристикой метаболического ожирения является устойчивость к инсулину.

Небольшое увеличение жировой ткани, которое приходит одновременно с преждевременным старением, может способствовать росту триглицеридов в крови, появлению диабета и других патологических состояний, нарушений, основанных на устойчивости к инсулину. Под устойчивостью к инсулину мы понимаем состояние определенной клетки, ткани, системы или организма в целом, при котором для получения нормального ответа на инсулин, существует нужда в большем количестве инсулина, чем обычно.

У людей, имеющих устойчивость к инсулину, повышен уровень инсулина в плазме, а тест на переносимость глюкозы показывает, что уровень гликемии ниже.

Понятие метаболического синдрома или метаболического ожирения при нормальном весе появилось вместе с констатацией факта наличия повышенного уровня инсулина у людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и другие нарушения, которые ассоциируются, как правило, с ожирением при индексе массы тела в пределах 23 и 25 или даже меньше. Согласно существующим критериям, этих людей нельзя никак считать полными, а уж тем более страдающими ожирением.

Эпидемиологические исследования показали, что незначительное увеличение веса на протяжении жизни взрослого человека, к примеру, 2—5 кг у мужчин, имеющих нормальный вес, практически всегда происходит по причине увеличения количества жировой ткани, особенно в области живота, и, как следствие, повышается уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень часто мужчины в возрасте 55-65-75 лет с гордостью говорят, что сохранили такой же вес, какой был у них в 25 лет. Эти заявления могут быть весьма правдивыми. Но если кто-то хочет с помощью таких заявлений показать, что он был «умненьким и прилежным», и что благодаря этому они абсолютно здоровы, то, может быть, он просто не знает, что, начиная с 35-летнего возраста, количество мышечной массы постоянно снижается. И если вес остался таким же, как был в молодости, то это говорит о том, что жировая ткань заполнила пустоты, образовавшиеся после снижения количества мышечной массы, особенно в области живота. И речь идет о существенном избыточном количестве килограммов — зачастую это уже 10, а не 5 кг.

Исследователи обнаружили, что гиперинсулинемия и устойчивость к инсулину встречаются у близких родственников (в первом поколении) при нормальном весе тех, кто имеет гипертонию или диабет 2-го типа.

Увеличение уровня триглицеридов в крови, гипертензия и диабет 2-го типа встречаются достаточно часто. Факт наличия гиперинсулинемии и устойчивости к инсулину не только у людей, которые страдают от этих патологических отклонений, а и у их родственников (даже при наличии нормального веса) показывает, что метаболический синдром или метаболическое ожирение с нормальным весом встречаются достаточно часто. Устойчивость к инсулину зависит также от увеличения жировой ткани в области брюшной полости, даже если это увеличение нельзя прямо назвать ожирением. Таким образом, была обнаружена устойчивость к инсулину у женщин, не страдающих ожирением, но имеющим поликистоз яичников, и у них количество жировой ткани в области брюшной полости было больше, чем у женщин из контрольной группы.

Многие авторы, занимающиеся вопросами здоровья, предлагают, чтобы здоровым весом считался тот, который наилучшим образом предотвращает сердечные заболевания, но не превышающим индекс массы тела 22,6 — у мужчин и 21,1 — у женщин. Это означает, что мужчина ростом 1,75 м ни в коем случае не должен иметь вес больше 66 кг, а то и на несколько килограммов меньше; а женщина при росте 1,60 м должна весить 55 кг, а то и 50. Некоторые исследователи считают, что риск различных заболеваний увеличивается, начиная с индекса массы тела равным 20 (это означает, что мужчина при росте 1,80 м должен весить 67 кг).

Жировая ткань в области живота независимо от того, знаем мы о ее наличии или нет, приводит к развитию устойчивости к инсулину, потому что высвобождение жирных кислот происходит прямо в печеночную циркуляцию. Попадая в печень, свободные жирные кислоты увеличивают производство глюкозы печенью (печеночный глюконеогенез), что сопровождается гиперинсулинемией и снижает утилизацию глюкозы и синтез гликогена в скелетной мускулатуре. Вдобавок свободные жирные кислоты увеличивают секрецию инсулина бета-клетками поджелудочной железы и стимулируют печень к выработке липопротеинов очень низкой плотности (VLDL), которые богаты триглицеридами.

Важно знать и понимать, что устойчивость к инсулину, гиперинсулинемия и накопление жира в брюшной полости появляются намного раньше, чем начнут проявлять себя болезни, которые они вызывают.

Абдоминальный жир (жир в области брюшной полости) состоит из поверхностного, глубокого и внутреннего подкожного жира. Из-за того, что определение размеров и расположения висцерального и подкожного жиров с помощью компьютерного и магнитно-резонансного томографа стоит достаточно дорого, у нас используется самый простой метод: с помощью сантиметра определяется окружность талии. У женщин она не должна превышать 80 см, у мужчин — 90 см, независимо от роста. Когда абдоминальный периметр показывает размеры висцерального и подкожного жира, соотношение между окружностью талии и окружностью бедер является показателем аккумуляции абдоминальной жировой ткани. Его можно сравнивать также с областью мышечной массы в области бедер. У мужчин соотношение талия/бедра должно быть не больше 1, а у женщин не больше 0,8 (см. American Journal of Clinical Nutrition 2003;78:197-198).

Принято считать, что люди с метаболическим ожирением и нормальным весом могут пройти диагностику в клинических условиях. Нужно принимать во внимание болезни, встречаемые у других членов семьи и сопутствующие заболевания, вес при рождении, набирание веса с возрастом, распространение и расположение жировой ткани, даже если окружность талии небольшая. Окружность талии корректируется на наличие висцеральной абдоминальной ткани. Именно поэтому такое соотношение дает больше информации о наличии метаболического ожирения, чем просто индекс массы тела (ВМІ).

Предотвращение осложнений, которые могут возникнуть у людей, имеющих метаболическое ожирение и нормальный вес, производится с помощью методов, используемых при клиническом лечении классического ожирения. (Diabetes, 1998;47:699-713). Одним из средств борьбы с ожирением является употребление 8—10 стаканов воды в день, даже при отсутствии чувства жажды.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 106с.



Похожие материалы