Все о лишнем весе

Рестораны быстрого питания и мозг

Рестораны быстрого питания и мозгКак правило, дневные или ночные охранники очень мало влияют на науку. Но Сизер Барбер (Caeser Barber), кажется, представляет собой исключение. В прошлом году Барбер из Бруклина, Соединенные Штаты, диабетик в возрасте 56 лет, с двумя предшествующими инфарктами, подал в суд на фирмы McDonald's, Burger Kind, Wendy's и еще одну такого же рода, предъявляя обвинение в том, что его болезнь возникла по их вине. На протяжении многих лет он питался в подобных ресторанах, и его никто не предупредил, что еда, предлагаемая там, подвергает опасности его здоровье. Процесс, начатый господином Барбер, стал первым в длинной цепочке обвинений индустрии быстрого питания (fast-food) в распространении эпидемии ожирения в Соединенных Штатах.

Более 64% взрослых и 13% детей и подростков Америки имеют лишний вес или уже страдают ожирением. За последние 20 лет удвоилось количество взрослых людей, страдающих тучностью, а тучных детей утроилось.

В 2000 году американская медицина потратила 61 миллиард долларов для диагностирования, лечения и предотвращения ожирения, т.е. более одного миллиарда в неделю. Тоннель между Францией и Англией стоил 25 миллиардов долларов, а самый современный аэропорт, построенный недавно в Гонконге, стоил 33 миллиарда долларов.

В 2002 году американцы потратили 115 миллиардов долларов на продукты быстрого приготовления (продукты fast-food) — это больше, чем на всю систему образования или на новые автомобили. Американцы тратят около половины своего бюджета на продукты питания и напитки для еды вне дома.

Новейшие открытия, касающиеся биологических эффектов, оказываемых продуктами fast-food, т.е. типа MacDonald's, свидетельствуют, что эта еда излишне богата жирами и сахаром, и может привести к определенным изменениям в мозге человека. Эти изменения приводят к тому, что человеку трудно отказаться от употребления данных продуктов. Исследователи утверждают, что эти продукты могут вызвать изменения подобные тем, которые встречаются при зависимости от кофе, табака и наркотиков.

Знаменитый адвокат Джон Банзаф (John Banzhaf), Факультет Права Университета имени «Джорджа Вашингтона», который выиграл процессы против табачной индустрии, верит, что сможет убедить судей в том, что здоровье клиентов таких фирм, как MacDonald’s, Burger Kind и других зависит не только от них самих, но также и от перечисленных фирм.

Как может вызывать зависимость то, что призвано сохранять жизнь? Ответ можно найти прямо в этих продуктах. Различие между пищей из MacDonald's и приготовленной дома состоит в пропорции жиров и сахара. Один прием пищи в ресторане быстрого питания — один гамбургер, жареная картошка, сладкий напиток и десерт — поставляет такое количество жиров, которого бы хватило на 3-4 дня, а энергии — почти на весь день. Наряду с вопросом калорий стоит еще и вопрос качества, которое не выдерживает никакой критики: здесь используются день и ночь раскаленные растительные масла.

Излишек сахара и жиров в питании приводит в действие физиологические изменения, заставляющие замолчать гормональные сигналы оставить вилку.

Лептин, постоянно секретируемый адипоцитами, и его уровень в крови показывает состояние резервов в организме. Сигналы, посылаемые лептином, расшифровываются гипоталамусом — областью мозга, которая контролирует питание и сохранение резервов жира в организме. Проблема заключается в том, что те, кто набирает вес, приобретают устойчивость к лептину. По мере увеличения количества жировой ткани мозг теряет способность отвечать на гормон. Насколько увеличивается вес и секретирование лептина, настолько гипоталамус становится нечувствительным к действию этого гормона. И, как следствие, гипоталамус начинает воспринимать повышенный уровень лептина, как нормальный, а снижение лептина, что случается во время похудения, как признак голода. Разрешите сказать нечто очень важное: не нужно быть тучным, чтобы нарушить систему деятельности лептина. Последние исследования показывают, что для подобных нарушений достаточно всего несколько приемов пищи, богатой жирами.

Одно исследование, проведенное и опубликованное в журнале Diabets за декабрь 2002 года, том 50, страница 2786, Лучиано Розетти (Luciano Rossetti) — представитель Медицинского Колледжа «Альберт Энштейн», из Нью-Йорка (города), показывает, что всего после 72 часов кормления крыс пищей, насыщенной жирами, животные потеряли практически полностью способность реагировать на лептин. Хорошей новостью, говорит Розетти, является тот факт, что эта способность обратима, т.е. может быть восстановлена. Но чем больше лишних килограммов набирает человек, тем более он становится устойчивым к действию лептина, и тем сложнее ему вернуться к нормальному состоянию.

Сара Лейбовиц (Sarah Leibowitz) — невролог Университета Рокфеллера, Нью-Йорк (город), показала, что постоянное употребление жирной пищи вызывает такие изменения в гормональной системе, что организм начинает требовать все больше и больше жиров. А постоянное употребление жиров в раннем детстве может вызвать определенные изменения, которые заставят ребенка всю оставшуюся жизнь выбирать только жирные продукты.

Лейбовиц заметила, что молодые крысы, которых кормили пищей, изобилующей жирами, в дальнейшем, практически без исключений, имели ожирение.

Исследователь отстаивает мнение о том, что повышенный уровень триглицеридов приводит к генетическим изменениям нейропептидов, таких как галанин, который способствует повышенному употреблению пищи и снижает расходование энергии. И дети, и подростки, которые употребляют продукты, предлагаемые ресторанами быстрого питания, имеют все шансы на то, что, став взрослыми, они будут наедаться до отвала гамбургерами.

Физиолог Розетта выявил взаимосвязь между триглицеридами и потреблением продуктов питания. Используя катетер, имплантированый в мозг крыс, одну группу которых кормили нормально, а вторую — чрезмерно, автор вводил жиры прямо в дугообразное ядро гипоталамуса. В группе животных, которых кормили нормально, излишек жиров, вводимый непосредственно в гипоталамус, снижал потребление продуктов на 60%. А у второй группы потребление оставалось таким же большим, как и прежде. Автор заметил, что достигнутый эффект не зависит от составляющих диеты, т.е. богата она жирами и сахаром или нет, а от общего количества потребляемых калорий.

Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность, т.е. несущие в себе большое количество калорий, приводят в действие высвобождение эндорфинов и энкефалинов, естественных опиатов мозга, которые стимулируют появление дофамина в мозговой структуре, называемой nucleus accumbens, маленькой группе клеток в центре мозга. Известно, что наркотики, приводящие к зависимости, также увеличивают уровень дофамина.

Психолог Джон Хобель (John Hoebel) из Университета Принстон, Нью-Джерси, вместе с группой из Университета Анзилор, Мерида, Венесуэла, показали, что крысы, чей рацион на 25% составлял сахар, настолько к нему привыкали, что когда не получали привычной еды, у них проявлялись следующие симптомы: боязнь, дрожь всего тела и стук зубов. Симптомы были сходны с теми, которые проявлялись у людей, не получающих привычной дозы никотина или морфина.

Несомненно, люди также могут стать зависимыми от сладких продуктов. Их мозг становится зависимым от собственных опиоидов точно так же, как это происходит в случае использования морфина или героина.

Согласно данным А.М. Прентис (А. М.Prentice) из Международного Центра по вопросам Питания в Лондре и С.А.Джебба (S.A.Jebb) из Института изучения человеческого питания, врожденные способности выбирать продукты, содержащие необходимую энергию, и снижать потребление объема продуктов у людей очень слабы. Это приводит к так называемому пассивному перееданию. Авторы подсчитали, что типичное меню в ресторанах быстрого питания содержит 280 калорий/1100 килоджоулей на 100 г. Это означает, что данный энергетический набор на 65% превышает без того достаточно насыщенное питание англичан (160 калорий/670 килоджоулей на 100 г), и почти в два раза выше рекомендаций для здорового питания. Такой рацион на 145% выше обычной традиционной африканской диеты, которая содержит около 110 калорий/450 килоджоулей на 100 г. Именно эта диета представляет то количество энергии, с которым организм человека и его системы регулирования веса в состоянии справиться. Для того чтобы поступление энергии было сохранено в рамках нужд человеческого организма, необходима тесная взаимосвязь между весом и энергетическим содержанием потребляемых продуктов. Продукты с низкой энергетической ценностью могут употребляться в больших количествах, а обеспечивающие большим энергетическим поступлением должны употребляться в ограниченных количествах. Люди предрасположены употреблять то количество пищи, к которому они привыкли, не отдавая себе отчета, какую энергетическую ценность оно несет в себе. Авторы данного исследования уверены в том, что в начале своего существования люди питались фруктами, и до возникновения технического прогресса, который сделал возможным производство рафинированных продуктов (таких как простой сахар, разнообразные жиры и масла), питание людей составляли продукты с низкой энергетической ценностью. На сегодняшний день пища из ресторанов быстрого питания содержит намного больше энергии, чем пища, приготовленная дома. Кушая два-три раза в неделю в ресторанах быстрого питания, можно набирать за год около 60000 калорий, т.е. около 8 кг жировой ткани. Системы контролирования аппетита у человека не могут противостоять энергетическому натиску, который они получают из продуктов, потребляемых согласно меню в ресторанах быстрого питания {Obesity reviews 2003; 4:187-191).

Возможно, у некоторых читателей возникает вопрос: почему в диетическом лечении ожирения мы не представляем привычные таблицы с количеством калорий и рекомендуемым объемом продуктов, необходимых для похудения. Мы не будем отрицать полезность этих таблиц, но мы также верим в то, что намного проще и для ума, и для тела просто исключить жиры из рациона. Т.е нужно отказаться от мяса, ограничить употребление яиц, молочных продуктов, растительных масел, используя при этом полностью вегетарианский режим питания. Таким образом можно похудеть и при этом не взвешивать употребляемые порции. Тем, кто думает, что им не будет хватать жиров для полноценного функционирования организма, нужно знать, что жиры, конечно же, важны для нашего организма, но не настолько, как принято считать. Нужно просто знать, что зародыши пшеницы, соевые продукты и соевое молоко, орехи, арахис, семечки подсолнуха, авокадо и даже несколько маслин (желательно несоленые) дадут взрослому организму необходимое количество жиров. И при этом человек может спокойно худеть.

Но если вам кажется, что эти рекомендации слишком просты и вы ожидали чего-то более сложного, хочу напомнить следующий факт: наша диета влияет на наши гены. Гарри Флинт (Harry Flint) и Билл Рис (Bill Rees) из Роветского исследовательского института около Абердина (Aberdeen), Шотландия, говорят, что химические вещества, содержащиеся в продуктах, могут изменять код гистонов и модифицировать генную секрецию, увеличивая или снижая риск возникновения некоторых заболеваний. Гистоны — основные белки, находящиеся в клеточном ядре, которые обладают функциями, не совсем изученными на данный момент.

Некоторые бактерии, которые живут в толстом кишечнике, производят масляную кислоту из пищевой клетчатки и устойчивого крахмала. Масляная кислота ингибирует некоторые энзимы гистонов, поддерживая нормальное функционирование толстого кишечника. Вещества, содержащиеся во фруктах, овощах и сое, обладают большим влиянием на наш организм, чем было принято считать до сих пор. Но то, что мы едим, влияет не только на нас. Дети, у чьих родителей был недостаток питательных веществ, имеют больший риск заболеть диабетом, ожирением, гипертонией и раком.

Крейг Куни (Craig Cooney) из Университета Медицинских Наук, Арканзас, считает, что мы очень много употребляем рафинированных продуктов, лишенных микроэлементов, и с помощью этого готовим путь к возникновению множества проблем со здоровьем, которые потом передадутся и нашим детям.

Создатель знает и гистоны, и их язык, которого мы, люди, еще не понимаем. И Он предлагает нам самую здоровую диету. Выбор — за нами..

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 139с.

 Ванна моечная от компании "Омега".

Похожие материалы