Все о лишнем весе

Преимущества целенаправленной потери веса

Преимущества целенаправленной потери весаВ Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается на мусор 22 миллиона тонн продуктов питания. Если принять во внимание тот факт, что человек на протяжении всей жизни употребляет от 40 до 50 тонн продуктов, то становится понятно, что продуктов, которые выбрасываются на мусор ежегодно только в США, хватило бы для обеспечения продуктами питания 400 ООО человек на протяжении всей жизни.

В европейских странах насчитывается около 100 миллионов человек, которые постоянно предпринимают попытки похудеть. И делают они это, как правило, с помощью бесполезных продуктов, которые иногда вместо помощи наносят серьезный вред организму человека. При этом люди финансируют «индустрию» с годичным оборотом в 10 миллиардов евро. Ожирение встречается среди представителей обоих полов, приблизительно в одинаковом количестве, но все же женщины предпринимают попытки похудеть в 9 раз чаще, чем мужчины. На всем земном шаре ожирение увеличивается по причине изменения стиля жизни общества на индустриально-западный.

 

 Примеры изменений в поступлении энергии и ее расходовании на протяжении последних 50 лет

Поступление энергии

Расходование энергии

В области питания

Увеличение количества автоматической техники

Легкий доступ к продуктам питания

Изменение способов работы

универсальные магазины

   холодильники и морозильники

рестораны быстрого питания (fast-food)

внедрение роботов и технических средств

автоматизирование производственных линий

компьютеризация

Изменения в составе продуктов питания

Аппараты, уменьшающие физический труд

  увеличение количества жиров

увеличение количества сахара

  меньше сложных углеводов

  больше алкогольных напитков

   машины для стирки и сушки белья

посудомоечные машины

заказы с доставкой на дом

беспроводные телефоны

Изменения в способах питания

Способствование сидячему образу жизни

  больше перекусываний между едой

  меньше домашних приемов пищи

увеличение порций

телевизор

компьютерные игры

лифты

Дети

Дети

мишень для рекламной индустрии

большая независимость

  большие возможности тратить

дольше возят в колясках

меньше ходят в школу пешком

снижение количества часов на уроки физической культуры в школе

(ClinicalMedicine2003; 3:22-25)

Тот факт, что ожирение распространяется по всей планете с огромной скоростью, является доказательством того, что методы борьбы с ожирением неэффективны по своей сути. Последние данные показывают, что женщины испанского происхождения теряют свое расовое преимущество (женщины-испанки реже болеют раком молочной железы) в отношении болезней по той причине, что они стали тучными. Долгие часы работы и окружающая стрессовая среда, большие расстояния от работы до дома, время, проведенное возле телевизора — все это мешает как физической активности, так и приготовлению здоровой пищи дома. Для того чтобы добиться хороших результатов в борьбе с ожирением, есть необходимость в радикальном изменении стремлений человека и приобретение уверенности в том, что новый стиль жизни представляет собой необходимость, а не просто выбор.

Зачастую люди, имеющие лишний вес, страдают от дискриминации во всех сферах жизни. Ирония и самые разнообразные шутки, трудности в подборе и покупке подходящей одежды, сложности в поисках работы — вот вопросы, которые стоят на повестке дня для людей, страдающих ожирением. Иногда призыв к нормализации социального положения приводит к развитию агрессивного настроения против тех, которые остаются стройными. В некоторых странах существуют группы, которые придерживаются мнения, что быть жирным и тучным — это красиво, категорически отказываясь снижать вес, при этом протестуя против кампаний за здоровое питание, ссылаясь на то, что люди должны делать самостоятельный выбор, и борцам за здоровый способ жизни нужно уважать личную свободу каждого человека. И кажется, что в данный момент многие еще не готовы принять решение в отношении того, чтобы приложить максимум усилий для внедрения необходимых изменений в образ жизни.

Возможно, вы помните, что ожирение — это не просто несколько лишних килограммов, которые до определенного возраста не приносят нам особых хлопот. Это достаточно серьезное нарушение метаболизма, при котором возникает устойчивость к инсулину — гормону, который играет первостепенную роль в пищеварении и несет ответственность за метаболизм продуктов, которые мы потребляем на протяжении дня (минимум 2 раза). А устойчивость к инсулину определяется не только количеством жировой ткани, а и местом расположения этих жировых отложений. Одним из самых серьезных открытий за последние несколько лет стало то, что именно расположение жировой ткани в организме определяет наличие/отсутствие ожирения. Наличие абдоминальной или висцеральной жировой ткани представляет собой весомый фактор риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака и других нарушений. Степень риска при наличии такого вида ожирения намного выше, чем при отложении подкожного жирового слоя. У женщин больше подкожных жировых отложений, а вот у мужчин — больше висцеральной жировой ткани. Именно отсюда возникает большинство различий в развитии заболеваний, связанных с полом человека. При наличии ожирения мужчины более всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим осложнениям, связанных с ожирением. Гормоны лептин и инсулин секретируются прямо пропорционально наличию жировой ткани в организме, воздействуя на рецепторы гипоталамуса, откуда и получают катаболический ответ: снижение потребления продуктов питания, увеличение расходования энергии и снижение веса. Ослабление деятельности этих гормонов приводит к анаболическому ответу: увеличение потребления продуктов питания, снижение расходования энергии и увеличение веса. Выработка инсулина тесно связана с количеством висцерального жира и риском развития ожирения, в то время, когда секреция лептина больше связана с подкожным жиром и представляет собой меньший фактор риска для возникновения диабета (Дебора Клегг — Deborah J.Clegg — Diabets 2003,52,682-687).

Дельма Найвес (Delma J.Nieves) и ее сотрудники из Университета Вашингтон, Сиэтл, США, в журнале Diabets за 1 января 2003 года показывают, что некоторые люди, которые согласно индекса массы тела считаются худыми, все же имеют повышенное количество внутрибрюшного жира, и у них развилась устойчивость к инсулину. Исследователи заметили, что взаимосвязь между наличием внутрибрюшного жира и чувствительностью к инсулину является постоянной и не зависит от индекса массы тела человека.

Внутрибрюшной жир связан с маленькими частичками LDL, а также с ростом липопротеинов очень малой (VLDL) и средней плотности и со снижением липопротеинов высокой плотности (HDL2). Меньшее поступление калорий и физическая активность вызывают потерю веса и снижают количество внутрибрюшной жировой ткани, а также приводят к улучшению состояния состава липидов и повышают чувствительность к инсулину. И совершенно не важно, знаем мы об этом или нет, но снижение веса таким способом влечет за собой огромное количество преимуществ для состояния нашего здоровья. Эти преимущества настолько велики, что многие даже не подозревают об этом. Согласно данным одного исследования, опубликованного в журнале New England Journal of Medicine, в группе людей с повышенным риском заболеваемости, которые смогли похудеть всего на 1 кг на протяжении 4 лет, произошли серьезные изменения, и у них снизился риск возникновения диабета 2-го типа на 14%.

У женщин с разнообразными заболеваниями, связанными с ожирением, снижение веса, независимо от количества килограммов, привело к снижению уровня смертности на 20%. Особенно это проявилось в снижении уровня смертности от диабета и раковых заболеваний, вызываемых ожирением. В журнале Clinical Medicine за январь/февраль 2003 года, Николас Файнер (Nicholas Finer) показывает, что потеря веса на 10 кг за последние 12 месяцев приводит к снижению общей смертности более чем на 20%, а смертности, связанной с диабетом, более чем на 30% и смертности от раковых заболеваний, более чем на 40%. Снижается систолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст., диастолическое — на 20 мм рт. ст., общий уровень холестерина — на 10% (LDL — на 15%), триглицеридов — на 30% и повышается уровень HDL-холестерина на 8%. У диабетиков снижение веса на 10 кг приводит к тому, что уровень гликемии натощак снижается на 50%.

У пациентов, которые потеряли 23% веса, т.е. около 28 кг, исчезли приступы грудной жабы (стенокардии) и одышка. Диабетики, которые потеряли около 30% своего начального веса, достигали нормального уровня гликемии натощак, нормальных показателей инсулинемии, и у них нормализовался уровень фракции гемоглобина (НЬ А1 с). Данные исследования Фрэмингема (Framingham) показывают, что из пациентов, которые на протяжении 16 лет наблюдения похудели на 6,8 кг или более, снизили риск заболеваемости диабетом 2-го типа на 51 %. При наличии чрезмерного ожирения (т.е. люди с индексом массы тела 40 и выше) в 2/3 случаев снижения веса наблюдалась практически полная нормализация артериального давления.

Улучшения касаются и дыхательного аппарата: у пациентов с ожирением III степени снижение веса приблизительно на 30% приводит к исчезновению синдрома апноэ во сне. Спустя 13 недель гипокалорийного питания и физических занятий большинство больных с болями в суставах заявили, что боли значительно уменьшились при снижении веса на 8,6 кг и более.

Как видно, потеря веса улучшает состояние всех функций организма и качество жизни, связанное со здоровьем. Как же нам удастся похудеть? Если мы уже убедились в том, что снижение веса ведет к приобретению стольких преимуществ для состояния нашего здоровья, тогда нужно предпринимать следующие шаги: снизить поступление калорий и увеличить расход энергии с помощью физической активности. Прекрасной новостью может быть то, что мы можем употреблять меньше калорий и при этом не уменьшать количество еды на нашей тарелке. Овощи и зелень, употребляемые без масел и жиров, дадут чувство сытости, а также привнесут очень мало калорий. Проблема состоит в том, чтобы отказаться от молочных продуктов, мяса и яиц, что для некоторых будет не так уж и просто. При недавнем опросе о состоянии здоровья и питания, проведенном в Германии, практически каждый респондент ответил, что он питается здоровой пищей, хотя при этом средний мужчина в Германии весит больше, чем средний житель Европы — около 81 кг. Еще одно исследование, проводимое Европейским Союзом, показало, что в Германии годичное потребление овощей и фруктов составляет около 77 кг на одного жителя, в то время как в Греции этот показатель равен 284 кг, в Португалии — 180 кг, в Италии — 177 кг и в Испании — 155 кг. Некоторые считают, что низкий уровень инфарктов в средиземноморском бассейне связан с употреблением алкоголя. Но на сегодня известно, что антиоксиданты и другие вещества в питании вегетарианцев могут предотвратить не только инфаркт миокарда, но и целый ряд других заболеваний. Японцы используют вино в 6 раз меньше, чем французы, и при этом продолжительность их жизни больше, чем тех, которые любят вино из Бордо (Bordeaux).

Согласно данным исследований ученых из Университета Принстон, США, большое содержание жиров и сахара в продуктах типа fast-food (гамбургеры, чизбургеры и жареный картофель) вызывает зависимость к этим продуктам. И кажется, что те, кто поставляет на рынок эти продукты (MacDonald's), знают об этом. Это и является причиной того, что они не скупятся ни на масла, ни на сахар, который добавляют и в мясные продукты, и в соусы, и даже в картофель. К сожалению, дети и подростки, да и взрослые не подозревают, какой опасности они подвергают собственное здоровье, употребляя продукты в ресторанах быстрого питания.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 151с.



Похожие материалы