Все о лишнем весе

Медикаментозное лечение ожирения

Медикаментозное лечение ожиренияОжирение — это комплексное заболевание, с многофакторными причинами, подверженное влиянию генетических компонентов, окружающей среды и культуры.

Одна давняя мечта людей, имеющих лишние килограммы, заключается в том, чтобы им удалось приобрести такое лекарство, несколько таблеточек которого бы хватило, чтобы потерять в весе. И при этом не было необходимости менять питание или стиль жизни. К большому сожалению, можно сказать, что нечто подобное невозможно. Те, кто понял, какую опасность представляют собой дополнительные килограммы, должны понять и тот факт, что такое состояние можно устранить, только убрав факторы, которые вызвали состояние ожирения. Похудение без того, чтобы приложить усилия, без изменения того, что нужно изменить, могут предложить только шарлатаны, которые наживаются, используя наивность многих людей.

Медикаменты должны восприниматься, как вспомогательная часть терапии, а не альтернатива диетическому лечению. Лечение ожирения — это терапия на длительное время, если не сказать, что это лечение на всю жизнь, и к тому же мы знаем, что не существует ни одного медикамента без нежелательных побочных эффектов.

 Осознавая, что в случае ожирения медикаменты нужно использовать длительное время, прежде чем начать терапию, нужно тщательно проанализировать все факторы риска ожирения, и эффекты, ожидаемые в случае похудения, а также побочные эффекты принимаемых медикаментов и стоимость лечения.

Не всем пациентам подходит медикаментозное лечение, но даже если после четырех недель вам удалось достигнуть удовлетворительных результатов, продолжение подобной терапии не имеет никакого смысла.

Нужно знать, что медикаментозное лечение не приводит к постоянному снижению веса. Как правило, вес перестает снижаться после шести месяцев лечения, но спустя год вес снова начинает увеличиваться, даже при продолжении терапии. Это еще раз доказывает, что одним фармакологическим способом невозможно добиться желаемых результатов, но даже если человек теряет вес на протяжении какого-то периода времени, то с помощью медикаментов невозможно длительное время поддерживать вес, которого удалось достигнуть.

Пациентам надо понимать, что медикаментозное лечение не способствует «исцелению» от ожирения. После одного года лечения, даже самыми хорошими и дорогими медикаментами, вы не сможете потерять вес больше, чем на несколько процентов.

За тот относительно короткий период, когда были введены современные медицинские препараты для похудения, невозможно оценить ни их эффективность, ни, уж тем более, наличие побочных эффектов.

И, наконец, одна только фармакотерапия (лечение с помощью медикаментов) не является настолько эффективной, как в случае назначения медикаментов в рамках комплексной программы похудения. Как следствие, пациенты, которые избрали для себя только медикаментозное лечение, без изменения образа жизни, питания и увеличения физической активности, подвергают себя огромному риску обычного медикаментозного лечения. Такой метод лечения не принесет никакой пользы здоровью человека.

Терапевтический эффект означает минимальное снижение начального веса на 10% за первые шесть месяцев лечения.

На рынке продаются десятки и сотни препаратов, которые рекомендованы для тех, кто хочет похудеть. Большинство из них не обладает никакой эффективностью, а некоторые из них даже вредны для здоровья. Теоретически, к медикаментам, которые можно принимать во внимание в борьбе с ожирением, относятся:

1.            Препараты, которые способствуют снижению потребления калорий: или с помощью снижения аппетита — так называемые аноректики, или при помощи замедленной желудочной эвакуации (т.е. вызывающие чувство сытости).

2.            Вторая группа представляет собой препараты, которые снижают усвоение питательных веществ, к примеру, ингибитор амилазы (акарбоза) для углеводов или ингибитор липазы (орлистат) для жиров.

Теоретически могла бы существовать возможность затормозить депонирование, т.е. складирование питательных веществ, но это очень опасный метод. Или возможность стимулирования увеличения расходования энергии, особенно при помощи адренергических веществ.

Самые используемые медикаменты — те, которые подавляют аппетит, препараты-аноректики. Они увеличивают чувство сытости, т.е. дают чувство «полноты в желудке» во время приема пищи. Это чувство способствует уменьшению количества потребляемых продуктов или увеличивает длительность периода, когда вы не чувствуете себя голодным, таким образом происходит регулирование приемов пищи. Эти эффекты достигаются при помощи влияния на систему моноаминов (норадреналин, серотонин и дофамин) в гипоталамусе.

Наиболее часто приписывают препараты фентермин и сибутрамин.

Фентермин стимулирует высвобождение норадреналина и дофамина в нервных окончаниях. Большинство побочных эффектов фентермина связаны с его симпатикомиметическими эффектами (включая сухость ротовой полости, бессонницу и запоры). Вдобавок к этим эффектам симпатикомиметические вещества могут повышать артериальное давление и частоту сокращений сердца. Как правило, эти нарушения не проявляют себя во время применения фентермина, если в этот период происходит потеря веса.

Сибутрамин угнетает повторное использование (реутилизацию) норадреналина, серотонина, и, в немного меньшей степени, дофамина. Рекомендуется в дозе 10 мг/день, дозе, которую можно либо увеличить, либо уменьшить на 5 мг, в зависимости от переносимости по отношению к начальной дозе.

Наиболее часто встречаются такие побочные эффекты, связанные с терапией сибутрамином: сухость во рту, головная боль, запоры и бессонница, которые не очень ярко себя проявляют.

В зависимости от назначенной дозы сибутрамин повышает артериальное давление и частоту сокращений сердца. Все эти нарушения появляются в первые дни применения препарата и длятся практически весь период терапии медикаментами. Использование сибутрамина противопоказано людям с высоким артериальным давлением, которое недостаточно контролируется. Время показало, что и этот медикамент не является абсолютным и идеальным решением проблемы ожирения. С февраля 1998 по сентябрь 2001 года в больницу попало 150 человек, принимающих сибутрамин, было также зарегистрировано 29 смертных случаев, причиной 19 из них были нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. В марте 2002 года государственные власти Италии издали указ об изъятии сибутрамина с рынка, когда после его применения умерло два человека.

Орлистат (Xenical) — вещество, получаемое из грибка Streptomyces toxytricini, вещество, ингибирующее энзим, называемый липаза, который естественным образом расщепляет жиры для их абсорбции. Орлистат назначается внутрь оральным путем и, связываясь с панкреатической и кишечной липазой, блокирует их действие на триглицериды и эфиры витаминов. Ингибирование переваривания жиров снижает формирование мицелл, абсорбцию длинноцепочечных жирных кислот, холестерина и некоторых жирорастворимых витаминов. Процент неабсорбированных жиров зависит от дозы принятого медикамента. При дозе 360 мг/день, т.е. три раза по 120 мг во время каждого приема пищи, 30% триглицеридов, которые были употреблены, экскретируются вместе со стулом. Увеличение дозы больше 3 раз по 120 мг вызывает еще большую потерю жиров. После приема пищи, во время которого был также принят орлистат, жиры медленно выводятся из желудка, в то время как орлистат выводится из желудка быстрее. Как следствие, орлистат может формировать связи только с теми липазами, которые были свободны в начале приема пищи, и он не имеет силы тогда, когда жиры проходят дальше — в двенадцатиперстную кишку. Из принятой дозы орлистата абсорбируется меньше 1%, поэтому он не может влиять на липазы вне кишечного тракта. Орлистат снижает абсорбцию пищевого холестерина на 25%.

Побочные эффекты орлистата возникают благодаря его действию на липазы в желудочно-кишечном тракте, и они таковы:

—           жирный стул, содержащий масла;

—           обильные, более мягкие выделения, иногда даже в виде поноса с желудочными коликами и при этом вода не абсорбируется;

—           потеря жидких жиров через анальное отверстие;

—           метеоризм, формирование газов в желудке, постоянные позывы к стулу.

Многих желудочно-кишечных эффектов орлистата можно избежать, если параллельно назначить специальный гель (psyllium mucilloid). Орлистат может способствовать формированию желчных камней, потому что ингибирование пищеварения жиров препятствует высвобождению жирных кислот в кишечном просвете, которые необходимы для стимулирования секреции холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря.

Длительное лечение с помощью орлистата может нарушить абсорбцию некоторых жирорастворимых витаминов, таких как витамин Е и бета-каротин, но не витамина А. Рекомендуется дополнительно ежедневно принимать поливитамины, но не одновременно с орлистатом.

Интересно, что результаты немного лучше у тех, кто болен диабетом 2-го типа, чем у тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию и дислипидемию.

На самом деле, результаты не настолько хороши, как пытаются нас убедить представители компаний-производителей. Кто-то сказал, что потеря веса после года приема орлистата была равна весу принятых таблеток (Блум). Одно исследование показало, что медикаменты помогли дополнительно снизить вес тем, кто придерживался диеты, на 2-3% больше, чем тем, которые просто придерживались этой же диеты. Полный отказ от употребления жиров, от которых мы так часто страдаем, даст нам с полной уверенностью наилучшие результаты. И при этом не будет никаких нежелательных побочных эффектов орлистата, и мы не понесем дополнительных расходов. Кажется, что и для лечения ожирения у Творца, который лучше каждого ученого знает все секреты работы человеческого организма, есть средство. Это физиологическое средство, которое нам подходит больше, чем какое-либо другое. Его рецепт можно найти на первых страницах книги Бытие.

Источник: Эмиль Радулеску Причины, профилактика и борьба с ожирением  - К.: Джерело життя, 2006 158с.



Похожие материалы